Не договорились

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Миссия МВФ завершила работу в Украине. Стороны НЕ договорились о пересмотре программы stand by.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман: «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы».

Перевожу на человеческий язык и излагаю то, чем поделился Люнгман в кулуарах:

☑ Антикоррупционная инфраструктура и судопроизводство в стране откровенно не работают.

☑ В секторе энергетики коррупция достигла критических масштабов, а решения властей направлены на удовлетворение аппетитов трёх основных олигархов, среди которых особо можно выделить Коломойского;

☑ Национальный банк потерял свою независимость по причине того, что нарушены принципы коллективного принятия решений. Как результат, чинятся препятствия на пути к финансовому оздоровлению, а меры, направленные на снижение фискального дефицита в среднесрочной перспективе, недостаточны;

☑ Происходит чехарда в тарифной политике, где преобладает протекционизм и ручное регулирование.

Чем чревата пауза в сотрудничестве с МВФ? На пальцах:

• Инфляцией. Отсутствие дешёвых кредитов на внешнем рынке заимствований автоматически включает печатный станок;

• Возможным креном в сторону Москвы. Она всегда готова подставить «дружественное плечо» на своих политических условиях.

• Выводом из страны иностранного капитала и сворачиванием инвестиций – международные инвесторы всегда ориентируются на МВФ.

Да, МВФ – это, своего рода, внешнее управление. Но если внешнее управление Москвы, под которым мы жили почти 5 столетий – это перманентное выкручивание рук и полное подчинение своей воле, то внешнее управление США и МВФ – это получение финансовых и экономических преференций в результате добровольного выполнения домашних заданий. Честно выполнил – честно получи. Филонишь или пытаешься обмануть – иди учи уроки дальше. Цивилизованные правила цивилизованного мира.

Зеленский и Шмыгаль с этими заданиями не справляются. С ними (имхо) на премьерском посту справился бы другой человек – и стране хорошо, и ему ступенька на пути к президентству. Но это уже совсем другая история…

Поділитися:
Share
Усі відео