ДТЭК – «аварийный» шантажист власти

Mark Savchuk
Марк Савчук

У нас есть такая “шикарная, частная, СУПЕРэффективная” компания под названием ДТЭК. Ее сотрудники всем НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ доказывают, что они – мегаквалифицированные спецы.

В реале каждую зиму у нас почему-то заканчивается уголь (внезапно). ДТЭК приходит к властям и начинает шантажировать типа “повысьте цены на уголь, иначе наши ТЭСки не дадут электричество”.

Вот сейчас происходит именно это. ДТЭК по странным обстоятельства уголь не запасал и теперь не выдает запланированных объемов электроэнергии в сеть.

Вывод – мы ОБЯЗАНЫ импортировать энергию из РФ (и из Беларуси). Чтобы у нас тут вообще все не упало.

Власть “прое*ала” этот момент и теперь находится в очень рискованном положении – у нее нет выхода, кроме как импортировать энергию из страны-агрессора. Это позор всей Зе-команде, партии Слуга Народа.

ДТЭК – это не компания “квалифицированных специалистов”, это компания для шантажа власти (каким был ПриватБанк для Коломойского), чтобы выбивать для себя льготы-преференции-должности и т.д.

Чует мое сердце, что нужно будет рассказать про это подробно, лонгридом, ибо я не думаю, что люди понимают, как работает рынок энергетики, и какие там основные проблемы.

* * *

Вау, 500 лайков на прошлый пост, где я спрашиваю, будет ли интересно почитать про сегодняшнюю ситуацию в энергетике. Ну что ж, дорогие друзья, раз такие дела – с меня лонгрид. Публично обещаю.

А пока смотрите дополнительную инфу на скрине ⇒.

Правильно было бы написать не “два энергоблока”, а ЕЩЕ “два энергоблока” ДТЭК вышли в аварийный ремонт.

Это чистой воды шантаж и вот почему:

Момент первый. В целом, по данным Укрэнерго, на 10 февраля в аварийном ремонте находятся 12 блоков тепловых электростанций, из них 11 блоков на ТЭС “ДТЭК Энерго”. То есть ПОЧТИ ВСЕ энергоблоки на аварийном (то есть незапланированном) ремонте у нас у ДТЭКа. Это можно посмотреть на сайте Укрэнерго (скрин с самой новости на Лиге).

Идем дальше, вот недавнее интервью СЕО Укрэнерго Кудрицкого, где тот говорит два тезиса (таймкод 33:20):

1) У нас ИСТОРИЧЕСКИ НИЗКИЕ запасы угля в этом году (лол, тут кто-то говорил, что ДТЭК уголь закупал, что “все норм”, даже какие-то документы кидали, где вы есть?

2) У нас РЕКОРДНОЕ количество энергоблоков маневровой генерации (это ТЭСки) сейчас находятся на “аварийном ремонте”. Из них, как видим, БОЛЬШИНСТВО – это ДТЭК.

Все цифры уже собираю для лонгрида, но общий тренд сейчас виден как божий день – ДТЭК СОЗНАТЕЛЬНО саботирует производство угля, чтобы свои ТЭСки зимой не работали в полном объеме и, если этого недостаточно (для давления на власть), начинают в срочном порядке ремонтировать свои энергоблоки.

И, вишенка на торте, которая показывает, что это 100% схематоз. У нас есть так называемая служба “держэнергонагляду”. Они регулярно проверяют всю энергосистему (и тех, кто генерирует, и сети). Чтобы когда долбанули холода, энергосистема выдержала и не сломалась.

Так вот, мощности ДТЭК все эти “сертификаты готовности” получил! 🙂 Вот эти вот БЛОКИ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС СТОЯТ НА РЕМОНТЕ, БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВНЫМИ государственными проверяющими.
Несмотря на это у нас сегодня “рекордное количество аварийных блоков”.

Логично предположить, что это возможно только в двух случаях:

1) ИЛИ эти сертификаты, на самом деле, выдавали за денюжку, и ДТЭК нихрена не готов.

2) ИЛИ все эти аварии нихрена не случайны!

Очень рад, что СМИ начали поднимать вопрос «какого хрена мы сейчас по максимуму высасываем энергию из РФ и Беларуси, когда у нас свои собственные энергоблоки простаивают “на ремонте”».

А теперь репист! Long-read incoming!

Поділитися:
Share
Усі відео