Белкин куркулятор. 08.02.2021

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Доброго морозного и снежного вам дня. Сегодня, 8 февраля, к нам неожиданно пришла зима. Ну, впрочем, как обычно. К ней никогда не готовы, даже если гугл прогноз опубликовал за неделю до снегопада…

В экономике у нас примерно так же сейчас. Можно публиковать прогнозы, приводить в пример развитые страны и не очень развитые – для контраста. Можно читать книги, научные статьи, исследования и знать математику… Но если страна выбрала себе шапито на порулить, то всегда будет место неожиданности.

Вот и сегодня мне первым попался заголовок про электроэнергию, весьма внезапный.

Оказывается, что цена на электроэнергию в Украине взлетела на 18% после аварийных остановок ТЭС. Рост цены произошёл на фоне дефицита угля на складах ТЭС и аварийных остановок энергоблоков ТЭС.

Потом цена немного снизилась, но всё равно остаётся выше, чем в Европе. Речь идёт о той цене энергии, которая формируется на бирже по принципу “на сутки вперед”.

Вот вы понимаете? Пять лет мы выстраивали наш рынок таким образом, чтобы не зависеть от российского электричества, чтобы максимально обеспечивать себя самим и ещё что-то продавать в Европу. И тут – хренак.
И вот.

Как скоро и насколько вырастут у нас тарифы для населения – вопрос открытый. Тут тоже всё будет неожиданно. И многим очень больно. Хорошо будет только ИгорьВалеричу и российской энергетике.

Очень заметно снизился уровень финансирования а�Bрарной науки в нашей весьма аграрной стране.

Не знаю, насколько это неожиданно, но ожидаемо может очень негативно отразиться на вопросах продовольственной безопасности Украины. У нашей аграрной науки есть весьма мощный потенциал и многолетний опыт, но очень уж нищенски эта наука финансируется. Впрочем, как и вся остальная тоже. Об этой проблеме нам напоминает вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины, академик НААН, доктор экономических наук, профессор Ануш Балян:

“Ми розуміємо реалії сьогодення і те, що оборона, медицина і карантинні заходи потребують значних фінансових відрахувань. Але, з іншого боку, нас не може не турбувати те, що на розвиток освіти і науки з Держбюджету всього буде спрямовано 170 мільярдів гривень. З яких за статтею “Підтримка досліджень у галузі природничих, технічних наук, математики та інформатики, у галузі біології, медицини та аграрних наук та в галузі соціо-гуманітарних наук” – лише 584 мільйони гривень. Це дуже куце фінансування, яке неодмінно призведе до негативних наслідків”, – сказала в интервью Балян.

И тут я с ней абсолютно согласна. Потому как не огородом единым мы с вами сыты.

Пенсионный фонд Украины получил в январе меньше доходов, чем планировал.

А точнее, не дополучил более двух миллиардов гривен запланированных доходов. Внезапно оказалось, что предложением не платить ЕСВ во время карантина многие предприниматели всё таки воспользовались. Странные какие…

И тоже неожиданно денег оказалось меньше, кто бы мог подумать?..

В общем, в январе, ПФУ досталось 36,6 миллиарда гривен. 13,8 миллиарда – это дотации из госбюджета. А 22,8 миллиарда – это собственные поступления фонда.

Но это всё равно больше, чем ПФУ собрал в январе 2020-го года. Тогда это была сумма в 21,6 миллиарда собственных поступлений. И государство дало меньше – всего лишь 12,3 миллиарда. То есть можно считать, что поступления в ПФУ выросли на 2,8 миллиарда, только пенсионеров неожиданно тоже стало больше. И пенсии немножко, но стали выше. Хоть никто и не планировал особо. И внезапно опять не хватает денег.

В водах Дании нежданно опять возобновили укладку Северного потока-2.

Занимается этим компания Nord Stream 2, учредителем которой чудом является ОАО “Газпром”.

Для завершения проекта в Дании нужно проложить 120 км труб. И еще 30 км – в Германии. Работы по прокладке осуществляет российское судно “Фортуна”, на которое США наложили санкции. Но это никого не смущает и не тревожит. Ничего личного – просто бизнес. Европе нужен газ без геморроя, ведь выбор из какой трубы получать желаемое всегда лучше, чем одна труба по территории непредсказуемой страны, правда? Хватит европейцам и российской загадочной души. Без накладок украинской непосредственности и любви к шоу с цирками.

Нам бы задуматься, почему наше влияние на ситуацию с санкциями из минимального стало нулевым? Но некогда. Мы тут сами у россиян внезапно газ покупать напрямую собрались и торгуемся.

Хорошие новости тоже есть.

“Укрзалізниця” зуб даёт, что вывезет всех пассажиров из заснеженных регионов. И даже без задержек в расписании. Теперь главное пассажирам в заснеженных регионах, куда неожиданно в феврале пришла зима с морозом и метелью, вовремя добраться до “Укрзалізниці”. И всё будет хорошо. Но это не точно.

Вот такие внезапно неожиданные новости у нас сегодня получились. А завтра снова метель и много снега в сантиметрах. Так что планируйте свой день не так, как наши новые лица в руководстве страны планируют экономику, и будьте готовы ко всему.

Поділитися:
Share
Усі відео