Белкин куркулятор. 07.02.2021

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Мне кажется, что посты в виде коротких новостей вполне интересны вам для ежедневного чтения. Мы тут редакцией подумали, и я решила – будет у нас новая рубрика. Новости, но не про всё подряд, а конкретно про деньги. Про экономику, налоги, бюджет и всяко, что с баблом тем или иным образом связано. Назову её “Белкин куркулятор”.

Почему так? Ща расскажу.

Когда-то давным-давно, когда деревья были маленькими… Ну, короч. Давно. Я училась в институте, и у нас были уроки информатики. Сначала нас, как невъе*аться экономистов, учили считать на больших таких калькуляторах, которые включались в розетку. А потом даже привезли два компьютера из гуманитарки. АВМ. И то, и другое наша учительница этой дисциплины называла “куркулятор”. Это как “калидор” и “каклеты”, но из раздела электроники. Вот помню до сих пор. Значит название достойно того, что бы его увековечить.

Так что начинаем.

О взаимоотношениях с МВФ.

Наше драгоценное правительство, в лице вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, рассказало нам про судьбу дальнейших взаимоотношений с Международным Валютным Фондом.

Вы ещё о таком помните? Они нам раньше кредиты давали, но сейчас не уверены – а стоит ли вообще? И я их понимаю. Бабло – штука серьёзная, а у нас сплошное шапито у руля страны.

Так вот. Ольга утверждает, что вот тот скандал с Конституционным судом нам с первым траншем подгадил, ко%Dечно. Но мы вроде как выжили. Хотя денег так и не получили. Но зато вот активно договариваемся о транше втором. И даже парламент помогает, работает, реформы всякие принимает, конкурсы коронавирусные отменяет.
Так что можно считать, что бабло у нас в кармане…

А вот директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс не настолько оптимистичен. Говорит:

“Чтобы завершить обзор и приблизиться к решению о продолжении финансирования по текущей программе stand-by, миссия МВФ должна определить политику экономического развития в Украине и проведения реформ”. ©

Ну, то есть МВФ с деньгами расставаться не спешит и всё-таки будет пока посмотреть, что мы тут себе напринимаем, и не решит ли наш Наполеон Александрович ещё что-нибудь отменить по примеру Конституционного суда.

Так что ждём, наблюдаем и повторяем слово “транш”, хоть от этого денег больше и не станет.

Для украинцев подорожает отдых в Египте. Пишут, что аж на 30-40%.

Всё потому, что это одно из наиболее доступных курортных направлений на сегодня. Зима в этом году выдалась очень тёплой. Можно было купаться в море. Большой спрос среди украинцев на туры для больших компаний из нескольких семей.

Но и тут без россиян не обошлось. Они тоже заценили доступность курортов Египта в карантинное нелёгкое время и ломятся туда отдыхать толпами, создавая ажиотаж и соответственно рост цен.
Ну вот что за люди, га? Что ж из-за них одни неприятности?..
Вопрос риторический.

Бизнес возмущается, что правительство не держит слово.

Это уже очень смешно, но я раскрою тему и расскажу, шо си стало. Наше драгоценное правительство приняло решение, что во время карантина и локдаунов не будет осуществляться никаких проверок. Проверялись исключительно государственные службы, а частный бизнес как бы трогать не должны были.

Но правительство – оно хитрое. Оно разграничивает такие понятия как карантин и локдаун, потому решило, что карантин проверкам не помеха. А бизнес-то губу уже раскатал.

Карантин у нас с прошлого года не заканчивался, сейчас вон тоже продлевается до весны, а там как вирус ляжет…

А кормить фискалов чем? Они ж с этих проверок живут. И так потерпають на одну зарплату, скоро год уже без бонусов…

Шмыгаль решил налоговых бунтов не ждать и заявил, что хватит булки расслаблять. Пора уже и к проверкам готовиться.

Бизнес в шоке, спрашивает – ну как же так? Вы же обещали…
Ну а шо? Они всем обещали, пора бы и привыкнуть уже.

Животноводство Украины подбило баланс и тихо охренело от убытков почти в 3 миллиарда гривен.

А всё потому, что себестоимость выросла, а цены в магазинах за её ростом не особо успели. Потому как доходы у населения тоже просели, и население себя во многом ограничило. В первую очередь в мясной продукции. А продавать продукцию куда-то нужно. Хоть и с убытками.

Только долго так продолжаться не будет, и мясо подорожает, конечно. Во всех своих формах и видах. Яйца по 40 гривен видели? Это тоже продукция животноводства. И молоко. И сметана…

Да что я вам рассказываю, вроде вы в магазин не ходите? Ходите. Видите. Вместе скорбим за эпохой половины вареника.

Для разнообразия есть и хорошие новости.

Компания SkyUp Airlines в конце марта обещает нам запустить дешёвые рейсы в Польшу. Летать будут в Лодзь и Катовице из Львова и Киева. Билеты будут стоить в диапазоне от 535 до 812 гривен в одну сторону.

Так что клубнику в Польше будет кому собирать. Да и туристы подтянутся. А там глядишь и остальная Европа за деньгами соскучится и потихоньку начнёт отходить от своих карантинов.

На сегодня пока всё. До следующих встреч. Надеюсь, что видеться в этой рубрике будем часто.

Поділитися:
Share
Усі відео