Профессии будущего-3

Пилип Духлій
Пилип Духлій

Знания никогда еще в истории человечества не были так доступны. Практически любой человек, открыв Интернет, может получить практически любую профессию. Все, что для этого надо – время и мотивация.

Время, по сути – это тоже мотивация. И все сводится к простому желанию учиться.



По статистике только 5% записавшихся на массовый онлайн-курс, заканчивают его. Потому что это сложно.

Обучение занимает много усилий, в мозгу формируются определенные связи, и выучив что-то, вы это будете дальше делать на автомате, тратя намного меньше сил и времени.

Вопрос в том, как заставить себя учиться. И надо ли заставлять?

Мы так устроены, что хотим получать удовольствие везде и всегда. Любая деятельность, не приносящая удовольствие, делает нас несчастными, загоняет в депрессию.

Мы хотим фана, но обучение будет приносить удовольствие, только если сам процесс вам нравится, когда курс не только качественный и интересный, и в нем грамотно продумано увеличение сложности. Небольшая задача и ее решение – приносит удовольствие. На этом построен баланс всех компьютерных игр. Как только задача становится сложней, она начинает выматывать и демотивировать, лишать веры в свои силы.

Второй момент связан с робототехникой и автоматизацией. Рано или поздно они приведут нас к безусловному доходу, когда для удовлетворения минимальных потребностей не надо будет уже работать.

Что будет мотивировать? Какие задачи? Будут ли люди работать, начнут ли искать себя, свое призвание и место, удовольствие от работы? Или просто уйдут в бесконечные удовольствия, в виртуальный мир игр?

И вот тут на первый план выходят Лидеры – люди, способные мотивировать, генерировать смыслы, доносить их до людей, помогать отвечать на самый главный вопрос, который будет стоять перед людьми: “А нафига?”, ну т.е. “Зачем?”

Будут ли это психологи, священники, лидеры в компаниях – не столь важно. Общества, в которых будет критическая масса лидеров – будут учиться, развиваться и создавать новое, искать себя. Все остальные – уйдут в мир потребления и перестанут проявлять себя в этом мире через реализацию себя.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial