Новости из США. 11-16 января 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Новости последних двух недель войдут в учебники истории. Находиться внутри той истории, которая войдет в учебники, было бы, наверное, привлекательно, но история это трагическая. И если из нее не будут извлечены правильные уроки, она неизбежно повторится. Только не как фарс, а как гораздо большая трагедия.

 Вслед за попыткой государственного переворота 6 января, устроенной проигравшим выборы, но желавшим любой ценой сохранить власть президентом, страна вписала еще одну главу в свою историю – четвертый импичмент президента, и второй импичмент 45-го президента, Дональда Трампа. В среду, 13 января, Палата Представителей американского Конгресса объявила импичмент Трампу, предъявив ему официальное обвинение в подстрекательстве к мятежу.

Впервые за импичмент президенту проголосовало 10 членов Палаты Представителей от партии президента.

И третий по рангу человек в руководстве республиканской фракции в Палате, Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента и министра обороны Дика Чейни, голосовавшая среди десяти республиканцев за импичмент, заявила: «Президент Соединенных Штатов собрал эту банду и зажег пламя этой атаки. Никогда еще не было большего предательства со стороны президента Соединенных Штатов в отношении своей должности и своей присяги на верность Конституции».

Что привело Америку к тому, что испытала она в последние две недели? Как все это стало возможно?

Давайте вернемся почти на год назад. Вот что говорил 24 января и 3 февраля 2020 года на судебном процессе в Сенате по обвинениям в злоупотреблении властью в личных целях и в обструкции Конгресса, предъявленным Трампу в результате первого импичмента, руководитель группы обвинителей, председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф:

«Президент Трамп злоупотребил полномочиями президента, игнорируя интересы национальной безопасности и нанося ущерб национальной безопасности и другим жизненно важным национальным интересам для получения ненадлежащей личной политической выгоды. Это было доказано. Он также предал страну, злоупотребив своим высоким постом, чтобы вовлечь иностранное государство в подрыв демократических выборов. Это было доказано. Таким образом, президент Трамп своим поведением продемонстрировал, что он останется угрозой для национальной безопасности и Конституции, если ему будет позволено оставаться на своем посту, и что он действовал совершенно несовместимо с принципами самоуправления и верховенства закона. Это было доказано».

«Нравится вам президент или президент вам не нравится, не имеет значения. Все дело в Конституции и его проступках. Важно то, представляет ли он опасность для страны, потому что он точно сделает это снова. Никто из нас не может быть уверен, основываясь на его послужном списке, что он не сделает этого снова, потому что он каждый день говорит нам своими поступками, что он сделает это».

«Он делал это раньше. Он сделает это снова. Какова вероятность того, что он продолжит попытки мошенничества, если его оставят в должности? Я вам скажу: 100%. Не 5, не 10 и даже не 50, а ровно 100%».

 8 февраля 2020 года у республиканцев в Сенате была возможность прекратить это. Они прекрасно понимали, что обвинения, выдвинутые Трампу, полностью доказаны. Они прекрасно понимали, что Шифф абсолютно прав, что Трамп не изменится, что он будет продолжать делать то, что делал, и будет стремиться оставаться у власти любой ценой. Понимали, но кто стыдливо, а кто и без стыда, отвели глаза, и все, кроме Митта Ромни, проголосовали против признания Трампа виновным.

И он продолжил делать то, что делал. И привел страну туда, где она находится сейчас – со столицей на осадном положении, с усиленной охраной штатных капитолиев во всех 50 штатах, с абсолютно расколотым обществом, с количеством умерших от коронавирусной инфекции, превышающим количество американцев, погибших во Второй мировой войне, с экономикой, находящейся в тяжелейшем кризисе…

Республиканские сенаторы рассчитывали почти год назад на то, что Трамп своей популярностью среди республиканских избирателей обеспечит им и удержание контроля над Сенатом, и, может быть, возврат контроля над Палатой Представителей, и сохранит за республиканской партией Белый Дом. Рассчитывали, но просчитались. Просчитались очень жестоко. И не потому, конечно, что проиграли на ноябрьских выборах, а потому что их холодный расчет обошелся стране и миру слишком дорого, и продолжать платить за него придется еще очень долго.

 У республиканских сенаторов появился второй шанс. Шанс уже не на то, чтобы удалить несостоявшегося узурпатора из Белого Дома. Но чтобы удалить его из американской политики. Чтобы появилась возможность лечить то злокачественное влияние, которое оказало его появление на Америку и мир. Трампа ждет новый судебный процесс в Сенате. Процесс по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Для того чтобы он был признан виновным, должно найтись 17 республиканских сенаторов, которые решатся сказать: все, хватит. Найдутся ли?

Мне кажется, что вероятность этого на сегодняшний день по-прежнему ниже, чем вероятность того, что не найдутся, но она на этот раз далеко не равна нулю. Потому, что все слишком очевидно. И дело не только в том, что очевидна вина Трампа – он оставил неопровержимые доказательства своей вины своими призывами к толпе и своими твитами. Но очевидно и то, что, если Трамп и на этот раз выйдет сухим из воды, неудавшийся государственный переворот 6 января обойдется Америке очень дорого. Потому что ненаказанное зло всегда возвращается, становясь наглее и агрессивнее.

 Вот один из итогов президентства Трампа. Согласно регулярно обновляемой базе данных, которую начала вести 20 января 2017 года, в день вступления Трампа в должность президента, газета Вашингтон Пост, 45-й президент США по состоянию на 13 января 2021 года, день, когда Трампу был объявлен второй импичмент, сделал 30529 ложных и дезориентирующих заявлений (создатели этой базы данных со всей тщательностью и аккуратностью приводя каждое из этих заявлений, опровергали их реальными фактами). Кто-то над этим смеется. Кто-то говорит о том, что Трамп – сумасшедший. Но это совсем не смешно.

Вокруг Трампа сложилась многомиллионная армия поклоняющихся ему сторонников, внимающая каждому его слову и верящая всему, что бы он ни говорил. За годы его президентства сформировалась ультраправая секта QAnon, исповедующая безумную конспирологическую теорию о заговоре педофилов-демократов, которые борются с Трампом, чтобы лишить его, борца с этими педофилами, власти. Эта секта сделала из Трампа идола, поклоняется ему, объявив его борцом со всем темными силами этого мира, развив безумные конспирологические теории на все касающиеся политики темы. Члены этой секты при поддержке Трампа были на последних выборах избраны в Палату Представителей от республиканской партии. Члены этой секты, насчитывающей миллионы последователей, были среди участников мятежа 6 января.

 11 января лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал в Нью-Йорк Таймс:

«Одним из поразительных аспектов путча на Капитолийском холме было то, что ни одна из претензий участников беспорядков не имела под собой никаких реальных оснований.

Нет, выборы не были украдены – свидетельств существенных фальсификаций на выборах нет. Нет, демократы не участвуют в сатанинском педофильском заговоре. Нет, они не радикальные марксисты – даже прогрессивное крыло партии считалось бы умеренно левым по отношению к центру в любой другой западной демократии.

Итак, вся их ярость основана на лжи. Но что почти так же поразительно, как и фантазии бунтовщиков, так это то, как мало ведущих республиканцев были готовы, несмотря на насилие и осквернение, прямо сказать мафии, объединенной лозунгом MAGA, что их теории заговора ложны».

 XXI век оказался странным временем. Еще в конце ХХ века стали модными термины с приставкой «пост» – постмодернизм, постиндустриальное общество и так далее. Но мы все не заметили, как оказались в постинформационной реальности, в которую погрузилась вся планета. В условиях всеобщей доступности информации для сотен миллионов людей по всему миру вообще перестали играть роль факты. Достаточно запустить в Интернет любую безумную идею, и она тут же находит множество последователей. Факты стали не нужны. Зачем? Если в ответ на любой факт, который не нравится, можно ответить – fake news.

 В первый же день президентства Трампа его старшая помощница Келлиан Конвэй в ответ на вопрос ведущего CNN о том, почему пресс-секретарь президента врет, противореча очевидным фактам на своей первой же пресс-конференции, ответила: «он предложил альтернативные факты». Чисто в духе Оруэлловского романа «1984» – «война – это мир», «незнание – сила», и так далее. С тех пор Трамп, как уже было сказано выше, изобрел 30529 «альтернативных фактов». А все, что с ними не совпадает, объявил fake news, тех же, кто сообщает правдивую информацию, независимую прессу, окрестил «врагами народа».

 Нужно отдавать себе реальный отчет в том, что постинформационный мир «альтернативных фактов», в котором все желающие верить в любые конспирологические теории легко могут найти единомышленников и уйти от реальности, крайне опасен. Опасен просто тем, что когда люди уходят от реальности, когда таких людей становится очень много, такие люди становятся легкой добычей диктаторов и популистов.

 В Вашингтоне, перегороженном в эти дни бетонными блоками и военными грузовиками, заборами и заграждениями, патрулируемом национальными гвардейцами, есть музей Холокоста, в который очень бы хотелось посоветовать пойти всем людям, чтобы понять, что происходит, когда «альтернативные факты» поглощают шаг за шагом сознание людей. Очень значительная часть экспозиции этого музея посвящена тому, как нацисты пришли к власти в Германии (кстати, в результате совершенно свободных и демократических выборов) и как шаг за шагом, отравляя «альтернативными фактами» сознание миллионов людей, в течение исторически очень короткого времени создали один из самых деспотических и кровавых режимов в истории.

То, как легко десятки миллионов американцев позволили втянуть себя в мир «альтернативных фактов», то, что они продолжают в этом виртуальном мире находиться, – очень печально и очень тревожно. Как оказалось, даже в самой развитой стране и одной из самых старых демократий в мире, с помощью пропаганды можно очень легко и быстро увести миллионы людей от реальности. И доступность информации в XXI веке сделала едва ли не еще более легко доступными дезинформацию и возможность манипулировать сознанием людей. Это очень насущная проблема, которая точно не исчезнет с уходом Трампа с должности президента.

А теперь коротко о новостях субботы.

 США продолжают находиться на очень печальном первом месте в мире по распространению коронавирусной инфекции.

 Количество людей, у которых было диагностировано заражение коронавирусом в США, на 20:23 субботы по времени Восточного Побережья превысило 23795200.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло примерно на 1573700. Десятую неделю подряд число инфицированных в течение одной недели превышает миллион человек.

 По состоянию на то же время 395564 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе более 23100 человек ушли из жизни в течение последней недели (примерно на 1000 больше, чем на прошлой неделе).

 По состоянию на 15 января 10,6 миллионов американцев получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса (администрация Трампа планировала сделать 20 миллионов прививок еще до конца декабря, но не справилась с организацией вакцинирования).

 В Вашингтоне в субботу был задержан капитолийской полицией неподалеку от Капитолия житель Вирджинии, у которого было обнаружено фальшивое приглашение на инаугурацию, а в его машине – пистолет и 500 патронов к нему. Задержанный арестован, ему предъявлено обвинение в незаконном владении оружием (в Вашингтоне не действуют разрешения на ношение оружия из других штатов, а каждая единица оружия должна быть зарегистрирована в вашингтонской полиции).

 И.о. министра обороны Миллер потребовал в ультимативной форме от директора Агентства Национальной Безопасности генерала Пола Накасоне назначить сторонника и ставленника Трампа Майкла Эллиса главным юридическим советником агентства и выполнить это требование до 18:00 субботы. По состоянию на поздний вечер субботы требование не выполнено, а Накасоне от комментариев в ответ на просьбы журналистов отказался. Эллис был в течение долгого времени юридическим советником одного из самых ярых сторонников Трампа, зампредседателя комитета по разведке Палаты Представителей республиканского конгрессмена Нуньеса, а с марта 2020 года – старшим директором по вопросам разведки в Совете Национальной Безопасности.

«Фокус» здесь в том, что работу в СНБ Эллис потеряет автоматически в полдень, 20 января. А вот должность юридического советника в АНБ неполитическая, и уволить занимающего ее человека непросто, если он что-то явно не нарушил. Целью продвинуть Эллиса в АНБ является продвижение туда троянского коня.

 Джо Байден представил команду, которая будет работать в Госдепартаменте вместе с будущим госсекретарем Энтони Блинкеном. Это – первый замгоссекретаря Уэнди Шерман (профессиональный, карьерный дипломат, была замгоссекретаря по политическим вопросам в администрации Обамы), замгоссекретаря по организационным вопросам Брайан Маккеон (в прошлом был советником Байдена, занимал разные должности в сфере безопасности, в том числе был замминистра обороны по политическим вопросам), замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд (была замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии в администрации Обамы, до этого была послом в НАТО и занимала другие дипломатические должности), замгоссекретаря по вопросам гражданской безопасности и правам человека Урза Зейа.

 Также Джо Байден представил команду, которая будет руководить отделом науки и технологии Белого Дома во главе с известным генетиком и молекулярным биологом Эриком Ландером, в настоящее время директором научно-исследовательского института Broad при Массачусетском Технологическом Институте и Гарвардском университете. Байден заявил, что отныне должность руководителя отдела науки и технологий будет должностью уровня члена кабинета.

 Как сообщил будущий руководитель аппарата Белого Дома Рон Клайн, уже в первые 2-3 дня своего пребывания в должности Джо Байден издаст несколько десятков указов, отменяющих различные указы Трампа. Первым таким указом, как ожидается, будет указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату. Планируется, что будет издан также указ о продлении моратория на выплаты студенческих кредитов на образование, о продлении моратория на выселение из квартир за неуплату, об отмене указа Трампа, запретившего въезд в США гражданам нескольких мусульманских стран и другие указы. Также будет издана серия указов об организации борьбы с пандемией – о помощи школам, бизнесам, об организации тестирования на коронавирус.

 Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси собирается передать в Сенат обвинительное заключение по импичменту Трампа на следующей неделе. Согласно своему регламенту, Сенат должен будет собраться на следующий день после передачи обвинительного заключения в 13:00, чтобы сначала определить регламент судебного процесса, а следом начать сам процесс. Как сообщают все медиа, Трамп по-прежнему не может найти адвокатов, которые будут его защищать на процессе в Сенате.

 В субботу Трамп провел встречу в Белом Доме с Джулиани. Никакие подробности неизвестны. О встрече стало известно, поскольку журналисты видели Джулиани входящим в Белый Дом и выходящим из него. Трамп в последний раз появлялся на публике во вторник, когда посещал Техас, а в среду Белый Дом распространил его видеообращение.

В субботу Трамп подписал указ о продлении на год чрезвычайного положения на южной границе. В соответствии с этим указом деньги из оборонного бюджета, предназначенные на военное строительство, изымаются на строительство забора на границе с Мексикой. Хочется надеяться, что и этот указ будет отменен Байденом.

 Все ведущие медиа по-прежнему ожидают от Трампа указов о самопомиловании, о помиловании членов своей семьи, возможно, еще кого-то из ближайших соратников и, возможно, участников мятежа 6 января. Некоторые из них сами и через своих адвокатов уже обращаются к Трампу с просьбами о помиловании.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» © (название книги Боба Вудворда) остается 3 дня.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share
Усі відео