Как поддержать хорошего чиновника в условиях всеобщего недоверия?

Анна Оскомина

У меня нет дефолтной неприязни к чиновникам. Мне довольно часто везло в госучреждениях. Находились люди, которые входили в положение, подсказывали, помогали документы заполнять и исправлять ошибки в них, делали по-скорому то, что могли затянуть на бесконечно, без взяток и даже намеков на них. Я искренне людей благодарила. Взятки мне, конечно, приходилось давать пару раз в жизни, когда деваться было некуда. Но вообще я не умею давать взятки, потому я этого избегаю. Если есть какая-то официальная платная процедура, я лучше так заплачу.

Я не утверждаю, что мой опыт показателен. И даже наоборот, я осознаю, что мне просто так везло.

Но вообще в нашем обществе сильна ненависть к государству и недоверие к его представителям – чиновникам любого ранга. Опять же, я не утверждаю, что она безосновательная. С высшими все более-менее понятно, но в том-то и беда, что стигматизация “все чиновники – воры” касается всех уровней.

В данный момент мы не можем обойтись вообще без чиновников. Более того, по моему мнению, мы не сможем обойтись даже тем скудным количеством, которое есть в цивилизованных странах. У нас слишком низкое социальное доверие и чересчур ушлый народ, который умудряется взламывать и обходить любые, даже испытанные на западе электронные процедуры и автоматизированные процессы. Например, продавать место в электронной очереди. Или, рискуя задницей, скакать через рельсы и карабкаться на двухметровую платформу, чтоб обойти турникеты и не платить за проезд в электричке.В нашем обществе жуханье государства не считается чем-то позорным, любая уловка воспринимается как лайфхак и даже приветствуется. Пока мы не изживем совок полностью, нам потребуется симбиоз автоматизированных процедур и людей. Не “только люди”(->коррупция, халатность) и не “только электроника”(->взлом, обход), а именно работа в симбиозе. Пока я для себя не нашла иного работающего варианта. Турникеты придется страховать контролерами. Электронную очередь – администратором.

Но даже чиновники, участвующие в этом симбиозе, должны быть ответственными и честными, как минимум, в той степени, которая исключает содействие “взломщикам”. А честность и ответственность чиновников – это те качества, которые должны бы поощряться и одобряться обществом. Но на деле они поощряются и не одобряются на самом деле, поскольку – “все чиновники – воры”.

Предположим, есть некий местный депутат, который очень многое делает для своего района. Действительно многое делает: выбивает у города деньги на ремонты аварийных лифтов, асфальтирование убитых дорог, находит существенную матпомощь малоимущим, устанавливает детские площадки, поддерживает юношеские клубы, в общем, по мере своих сил и возможностей, затыкает дыры и решает проблемы района. Человек реально работает и не пиарится. На площадках, в лифтах, в клубах нет табличке “сделано при содействии депутата…”

О его работе знают только вовлеченные лица. Человек действительно скромный, действительно деятельный, действительно переживает за свой город – так бывает, хоть и нечасто.

Но есть ли способ каким-то образом рассказать о результатах его деятельности жителям района, чтоб не нарваться на зраду, на обвинение в пиаре, на “зато сколько он напилил” или на “лучше бы эти деньги…”?

Существует ли вообще эффективный способ каким-то образом поддержать чиновника, если он вправду молодец и умница, чтоб это не выглядело дешевым пиаром, чтоб его достижения были замечены и отмечены его избирателями?

Какой способ в данных обстоятельствах сработал бы лично с вами, как с избирателем?

Автор