НАТО в кожну хату!

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Замглавы МИД Эмине Джапарова сегодня:

“Украина настроена оптимистично – в 2030 году мы видим себя полноценным членом Альянса”.

Кое-что напомню:



❗️ В 2008 году США и ряд стран НАТО откровенно поддерживали предоставление Украине ПДЧ. Ющенко, будучи президентом, приложил к этому максимум усилий. Историческое событие должно было состояться на саммите Альянса в Бухаресте. Тогда же в штаб-квартире организации заявили, что при благоприятном раскладе Киев станет членом НАТО в 2020-м году. Что произошло потом, вы знаете – из-за истерик ПР и БЮТ Альянс отложил вопрос до “достижения консенсуса в украинском обществе”.

❗️ В 2016-м году активно шла проработка вступления Украины в НАТО (это важно!), минуя этап ПДЧ. Такой план действий лоббировали многие члены Альянса – Британия, Румыния, Польша, страны Балтии. С того года Украина и НАТО ежегодно проводят активные учения, а ВСУ начинают постепенный переход на североатлантические стандарты. Если бы в 19-м президентом остался Порошенко, присоединение к Альянсу было бы возможно уже в 2025-м. Замечу, это не только моё мнение, но и многих брюссельских чиновников.

❗️ Идём дальше… Сначала к власти в США приходит Трамп, потом в Украине – Зеленский. Первый практически открыто говорит о ненужности Альянса в его нынешнем виде, второй задаётся вопросом: “Следует ли нам стремиться в НАТО, если нас там не ждут?” Другими словами, мы снова отброшены на исходные позиции. И это при том что консенсус украинцев относительно необходимости присоединения к Альянсу был однозначно сформирован после российской агрессии 2014-го.

❗️ Что имеем на сегодня? Байден заявил о возврате Вашингтона в качестве лидера мировой политики, а также необходимости укрепления НАТО. Как следствие, в Брюсселе и Вашингтоне заговорили о новом статусе для Грузии. И Тбилиси получит ПДЧ уже в этом году. Без Украины.

❗️ К Украине будут присматриваться. Сейчас в Брюсселе откровенно говорят: “Если президент Зеленский взял курс на примирение с Россией, зачем мы будем дразнить русского медведя – пусть Украина договаривается с ним сама”.
Байден тоже не кинется нам сразу в объятия – будет дожидаться определённости в вопросе горизонта компромиссов Москвы и Киева. А также делать ставку на прозападные силы в Украине – прежде всего, Порошенко, его партию и тех, кто согласится (на деле, а не на словах) с ними сотрудничать. Места зелёным в этом раскладе нет, за исключением, возможно, тех, кто вовремя успеет соскочить с зелёного “Титаника”. Но флюгеров не любят, их используют.

❗️ Уже в этом году мы (при удачном геополитическом раскладе) могли стать полноценным участником Альянса. Станем ли в 30-м, как заявляют в нашем МИДе? Только в одном случае: если Зе-команда не успеет сдать страну московитам, а к власти в Украине конституционным путём (я не сторонник 3-го Майдана) придёт проукраинско-прозападная сила. Так что, дорогой МИД, если 2030-й год и станет счастливым для Украины, то не благодаря вашей власти, а вопреки ей.

Друзья, если вы думаете, что Вселенная сидит и придумывает для вас проблемы и болезни, то у вас мания величия. Она просто реализует ваши мысли. Вы понимаете, о чём я… 😉

 

На фото: Пятый Президент Украины Петр Порошенко и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Верховной Раде Украины, Киев, Украина, 31 октября 2019 года. Фото Михаила Палинчака

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії