Новости из США. 5-10 октября 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 До выборов 3 ноября остается 23 дня. Поэтому имеет смысл обращаться к социологическим опросам чаще. Сравним, что изменилось за последнюю неделю в предпочтениях избирателей в восьми свинг-штатах и в красной, республиканской Джорджии (которая также будет свинг-штатом на нынешних выборах). Именно эти девять штатов будут играть решающую роль в определении победителя по итогам голосования.

На сайте 270towin приводятся результаты как всех последних опросов, так и усредненные данные по результатам всех опросов, которые регулярно проводятся разными организациями. Усредненные результаты надежнее, чем результаты какого-то конкретного опроса, поскольку позволяют минимизировать отклонения, которые могут быть вызваны политическими симпатиями проводящих опрос организаций.




Click the map to create your own at 270toWin.com

Итак, результаты новейших опросов и их сравнение с результатами недельной давности:

Штат Байден Трамп
Свежие данные Неделю назад Свежие данные Неделю назад
Аризона
(среднее по 5 опросам, последний опрос 9 октября)
48% 48% 45% 46%
Мичиган
(среднее по 5 опросам, последний опрос 9 октября)
50% 51% 42% 44%
Висконсин
(среднее по 5 опросам, последний опрос 9 октября)
49% 50% 43% 44%
Флорида
(среднее по 5 опросам, последний опрос 9 октября)
48% 48% 44% 46%
Айова
(среднее по 5 опросам, последний опрос 7 октября)
47% 46% 46% 46%
Северная Каролина
(среднее по 5 опросам, последний опрос 9 октября)
49% 47% 46% 46%
Огайо
(среднее по 5 опросам, последний опрос 7 октября)
47% 48% 46% 45%
Пенсильвания
(среднее по 5 опросам, последний опрос 9 октября)
51% 50% 43% 44%
Джорджия
(среднее по 6 опросам, последний опрос 10 октября)
48% 48% 47% 46%

Свинг-штаты
Красные штаты

Как видим, все произошедшие за неделю изменения в пределах статистической погрешности +-3%. Байден продолжает уверенно лидировать с хорошим запасом прочности в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. Если Байден выиграет даже только в этих трех штатах, а также во всех синих штатах и в округе Колумбия (в которых его победа не вызывает сомнений), в нормальных условиях этого было достаточно для победы на выборах, поскольку гарантировало бы 279 голосов в коллегии выборщиков при необходимом минимуме 270.

 В нормальных условиях… при которых соперник уже в ночь после выборов позвонил бы победителю, признал свое поражение, поздравил с победой и пообещал бы полное содействие в передаче власти.

Так заканчивались выборы на протяжении последних 124 лет американской истории. С 1896 года установилась традиция, в соответствии с которой проигравший по итогам голосования признает свое поражение в ночь после выборов и поздравляет победителя. После этого дальнейшие процедуры – назначение штатами выборщиков в соответствии с итогами всенародного голосования в этих штатах, голосование коллегии выборщиков в первый понедельник после второй среды декабря, утверждение итогов президентских выборов 6 января обеими палатами Конгресса становились ритуалом, обычно даже не привлекавшем сколько-то серьезного внимания. Выступая с инаугурационной речью в 1981 году, президент Рейган особо отметил и поблагодарил своего соперника на выборах президента Картера за то, что тот обеспечил гладкую передачу власти и всяческое содействие новоизбранному президенту и его помощникам в ознакомлении со всеми деталями положения дел в стране и мире.

Определенное исключение из этого устоявшегося порядка было в 2000 году, когда Альберт Гор признал, было, свое поражение и поздравил Джорджа Буша-младшего с победой, но вскоре признание отозвал, поскольку результаты голосования во Флориде оказались неочевидными, соперники набирали практически одинаковое количество голосов. Тогда пересчет вручную всех поданных во Флориде голосов был прерван Верховным Судом по иску Буша за неделю до голосования коллегии выборщиков. Но все это происходило все равно в абсолютно цивилизованных рамках. Гор в итоге признал свое поражение, и администрация Клинтона-Гора обеспечила абсолютно гладкую передачу власти.

Так было в нормальных условиях… Но так не будет в 2020 году.

 Нужно быть реалистами. Учитывая данные социологических опросов за три недели до выборов, если в выборах примет участие тот же процент избирателей, который соглашается участвовать в опросах (а проводящие опросы организации опрашивают только тех, кто собирается голосовать), у Трампа нет никаких шансов выиграть по итогам голосования 3 ноября. Он проигрывает, и то, как он ведет предвыборную кампанию, постоянно обращаясь исключительно к своим убежденным сторонникам и представляя всех остальных врагами, не оставляет ему шансов убедить колеблющихся избирателей в свинг-штатах проголосовать за него.

Он проигрывает, но, как он сам неоднократно заявлял, не собирается признавать свое поражение по итогам голосования, если проиграет.

 Нужно быть реалистами. Для Трампа нынешние выборы это не столько вопрос о власти и возможности продолжать превращать власть в деньги и удовлетворять свой нарциссический характер. Для него это вопрос о том, сохранит ли он неприкосновенность, являясь президентом, или же станет обычным гражданином, который с вероятностью, равной единице, окажется под многочисленными расследованиями и судами. Он может даже помиловать себя сам заранее по всем возможным преступлениям, предусмотренным федеральным уголовным кодексом, которые он совершил в своей жизни. Но ему никогда не получить помилования по преступлениям, подпадающим под юрисдикцию штата Нью-Йорк, поскольку президентское помилование не распространяется на юрисдикцию штатов. А за одно только налоговое мошенничество в штате Нью-Йорк можно сесть на 20 лет. Это не говоря уже о других видах мошенничества – завышении стоимости имущества для получения более льготных кредитов, занижение стоимости того же имущества, чтобы платить меньше за его страховку. И это не говоря о том, что вся финансовая деятельность Организации Трампа будет под микроскопом изучаться прокуратурой штата Нью-Йорк. А там есть что изучать. Только несколько дней назад сын президента Эрик Трамп, вице-президент Организации Трампа, провел целый день, отвечая под присягой на вопросы прокуратуры штата Нью-Йорк. И это не говоря о том, что кредиторы, которым Трамп должен $421 миллион, вскоре потребуют возврата долгов, а деньги такие у него вряд ли есть, и перекредитоваться будет негде. То есть, это означает и судебные тяжбы с кредиторами.

 И поэтому для Трампа вопрос стоит ребром – либо он остается в Белом Доме, либо его дальнейшая жизнь будет, скорее всего, состоять из бесед со следователями, прокурорами и из судебных процессов. Его могут ожидать разорение и обвинительные приговоры.

Все это означает, что он будет делать все возможное и невозможное, чтобы не стать 20 января 2021 года частным лицом. И поэтому им могут и будут предприниматься действия по четырем направлениям.

1) Любыми путями снизить число участвующих в выборах в больших городах в свинг-штатах и в тех красных штатах, где он не чувствует себя уверенно. Для этого нужно максимально затруднить досрочное голосование и голосование по почте.

 Для этого была заранее дезорганизована работа почтовой службы по всей стране, значительно увеличены сроки обработки и доставки писем. В штатах, где у власти республиканские губернаторы, досрочное голосование затрудняется, например, таким образом. Губернатор Техаса Эббот постановил, что в каждом округе штата может быть только один единственный ящик, куда можно опустить бюллетень при голосовании «в случае отсутствия в день выборов». Представьте себе, например, округ Харрис, куда входит город Хьюстон. Население около 4 миллионов 100 тысяч человек, один из наиболее плотно населенных районов страны. Большинство населения Хьюстона, как и практически любого другого большого города, голосует за демократов. И… один единственный ящик, куда можно опустить бюллетень, если голосуешь досрочно.

 Проводится кампания запугивания избирателей. В важнейшем свинг-штате Мичиган прокуратура штата только что предъявила обвинения двум республиканским оперативникам, организовавшим массовые автоматические телефонные звонки жителям Детройта (тоже, естественно, в большинстве голосующим за демократов), в которых женский голос объяснял, что голосование по почте – это удобно, но все, кто голосуют по почте, будут взяты на учет полицией, компаниями, занимающимися «выбиванием» денег из должников, а также CDC – Центром по контролю над опасными заболеваниями, с целью насильно сделать им прививки, о которых они не просили. Аналогичные звонки делались и жителям нескольких больших городов других штатов. Попутно оказалось, что те же два республиканских оперативника в свое время искали женщин, которым предлагали деньги за то, чтобы они обвинили Роберта Мюллера в бытность его спецпрокурором в сексуальных домогательствах. И это только один пример. Известно, что штабом президента рекрутировано около 50 тысяч человек для того, чтобы проводить запугивание избирателей в день выборов под видом наблюдения за ходом голосования.

2) Если запугивание избирателей не поможет, но к утру 4 ноября не будет выявлен явный победитель выборов (из-за того, например, что будет много бюллетеней, посланных по почте, которые еще не успели обработать или которые еще не получены – во многих штатах закон требует обрабатывать бюллетени, полученные по почте в течение определенного срока после дня выборов, если отправлены они были не позднее дня выборов), Трамп может объявить себя победителем и потребовать через суды прекращения подсчета голосов, поданных по почте, во всех штатах, где такой подсчет может принести победу Байдену. Все эти судебные разбирательства могут дойти до Верховного Суда, в который президент срочно стремится ввести еще одну лояльную себе судью.

3) Если Байден выиграет по итогам голосования, то, как уже подробно описывалось в журнале Атлантик, в штабе Трампа и республиканскими стратегами серьезно прорабатывается возможность назначения в свинг-штатах, в которых большинство в местных легислатурах принадлежит республиканцам, лояльных Трампу выборщиков, которые проголосовали бы за него 14 декабря (день, когда выборщики должны избрать президента) вопреки результатам голосования избирателей в их штатах. Это было бы беспрецедентно, но все, что случается, происходит в каком-то случае впервые.

 Результаты голосования выборщиков должны быть утверждены (или не утверждены) уже новоизбранным Конгрессом 6 января. Все идет к тому, что у демократов есть очень большие шансы получить впервые после 2010 года большинство в обеих палатах Конгресса. Опросы показывают, что демократы должны сохранить, а, может быть, и упрочить большинство в Палате Представителей. Они также показывают, что республиканцев ждут практически неизбежные поражения на выборах в Сенат в Колорадо, Аризоне и Мэне, с очень большой вероятностью – поражения в Северной Каролине и Айове, и очень трудные «бои» за сенатские кресла в Южной Каролине, Монтане, Канзасе и Джорджии, в которых республиканские кандидаты на данный момент не имеют преимущества. У демократов только одно проблемное место в Сенате – в Алабаме. Поэтому потеря республиканцами пяти мест даже при приобретении одного будет означать потерю ими большинства.

 Если у демократов будет большинство в Конгрессе 6 января, то итоги голосования выборщиков, назначенных вопреки воле избирателей, Конгресс не утвердит. И, если никто из кандидатов не наберет 270 голосов выборщиков, признанных Конгрессом, то согласно 12-й поправке к Конституции президента должна будет избрать Палата Представителей из трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов выборщиков. Но при таком голосовании каждый из 50 штатов в Палате имеет один голос – и самая многонаселенная, 40-миллионнная Калифорния, с ее 53 членами Палаты, и Монтана, Северная и Южная Дакоты и Аляска, имеющие в Палате по одному представителю. В этом случае становится очень важным не только большинство в Палате Представителей, но и выигрыш большинства округов в большинстве штатов. В нынешней Палате Конгресса 116-го созыва, хотя большинство у демократов, но 26 из 50 штатов представлены большим числом республиканцев, чем демократов (в том числе четыре перечисленных только что красных штата, имеющие по одному представителю – все республиканцы).

Трамп уже озвучивал в своих выступлениях этот вариант выборов, то есть он и не скрывает, что рассчитывает на него, хвастаясь, что в нынешней Палате он бы такие выборы выиграл, поскольку 26 штатов из 50 проголосовали бы за него.

Поэтому для демократов очень важно не просто выиграть выборы в Палату Представителей, но выиграть их в большинстве округов большинства штатов. И поэтому выборы в Палату Представителей в этом году имеют особое значение.

4) При любом из предыдущих вариантов развития событий Трамп может устроить в стране серьезные беспорядки, дезорганизацию и столкновения. Директор ФБР Кристофер Рэй недаром говорил на недавних слушаниях в Конгрессе, что наибольшую опасность безопасности страны внутри нее несут ультраправые группировки. Нет необходимости говорить, что ультраправые движения поддерживаются президентом («хорошие люди», как он называет их членов) и подстрекаются к действию («стойте чуть позади, но будьте наготове», как сказал Трамп во время дебатов с Байденом). Сколько вооруженных людей могут выйти на улицы американских городов, если их призовет «ваш любимый президент» (так Трамп называет себя сам), вероятно, может достаточно точно оценить ФБР. Только на уходящей неделе ФБР совместно с прокуратурой штата Мичиган завершили операцию по разоблачению 13 ультраправых террористов, готовивших похищение и возможное убийство губернатора Мичигана Гретчен Витмар, насильственные действия в отношении полицейских и возможный захват власти в нескольких штатах. 13 заговорщиков арестованы, им предъявлены обвинения в подготовке терактов и в других тяжких преступлениях.

 В такой ситуации очень многое будет зависеть от профессионализма, верности своему долгу и Конституции сотрудников ФБР, федеральной прокуратуры и полиции на местах. Можно с огромной вероятностью ожидать и того, что в случае любых попыток Трампа опрокинуть результаты голосования, на улицы больших городов, которые по всей стране, от Лос-Анджелеса до Бостона проголосуют за Байдена, могут выйти сотни тысяч и даже миллионы людей с целью защитить свой выбор. Как можно ожидать и того, что Трамп попытается использовать против вышедших на улицы людей федеральных силовиков, военных и тех самых ультраправых вооруженных «милиционеров». И в этом случае очень многое будет зависеть от того, будут ли военнослужащие, агенты ФБР, полицейские, их руководители и командиры верны долгу и Конституции, хватит ли у них воли для того, чтобы не исполнять возможные преступные приказы.

Поэтому Америку ждет очень нелегкое, тревожное и напряженное время, которое 3 ноября только начнется. Так, как происходило в нормальных условиях, как происходило каждые четыре года, начиная с 1896 года, на этот раз точно не будет.

 Очень коротко о других новостях.

 Комиссия по проведению президентских дебатов отменила назначенные на 15 октября дебаты Трампа и Байдена, поскольку Трамп отказался участвовать в дебатах виртуально, как того требовала комиссия. Пока по-прежнему планируется проведение дебатов 22 октября.

 В субботу вечером президентские врачи объявили, что Трамп может вернуться к активной деятельности, поскольку выполнил критерии CDC по выходу из карантина для заразившихся covid-19, не сообщив внятно, является ли последний тест на коронавирус у Трампа отрицательным, заявив, что «тест показывает, что президент больше не является заразным для окружающих».

 Предвыборный штаб Трампа организовал в субботу 20-минутное выступление Трампа с балкона Белого Дома перед несколькими сотнями специально собранных афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки. С понедельника Трамп собирается возобновить выступления на митингах своих сторонников в свинг-штатах.

 Джо Байден и Камала Харрис проводили встречи и выступали в штате Невада. Поскольку 15 октября не будет дебатов, Байден выступит на встрече с избирателями, которую организует телеканал ABC. Байден будет отвечать на вопросы избирателей (такой формат планировался на отмененном втором раунде дебатов).

 И о пандемии.

 Выступая в субботу с балкона Белого Дома, Трамп объявил, что вирус уже исчезает и скоро исчезнет совсем. К сожалению, в реальности дела обстоят иначе.

 Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, на 20:41 субботы по времени Восточного Побережья превысило 7746400.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло примерно на 337100, что приблизительно на 26000 больше, чем неделей раньше. Рекордное число новых случаев в расчете на 100 тысяч населения остается в Северной Дакоте (439), Южной Дакоте (417), Монтане (321) и Висконсине (306). Число новых случаев заражения коронавирусом растет в 41 штате из 50.

 По состоянию на то же время 214179 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. Не менее 4912 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії