Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 09.10.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

09 октября 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Призраки кремлевского прошлого

3 октября Германия отпраздновала 30-ю годовщину воссоединения — ключевого события в истории Европы. Кремль отправил поздравительное письмо лидерам Германии, но подконтрольные российскому правительству СМИ не разделяют этих теплых чувств. Как заявил пребывающий под санкциями ЕС Дмитрий КиселевЗападная Германия присоединила Восточную как колонию. Об «исторической ошибке» и «предательстве народа ГДР» скорбел другой известный телеперсонаж прокремлевских СМИ Владимир Соловьев, который затем с жесткими нападками набросился на бывших руководителей СССР за «унизительный, мерзкий и гадкий» вывод советских войск из Германии.



Явное чувство горечи и неприятие событий прошлого — ключевой элемент прокремлевских мифов. Он формирует отражение как исторических, так и текущих событий в лояльных Кремлю СМИ: Западный мир якобы всегда вел себя враждебно, вероломно и русофобски; а стремление народов к политическим свободам и демократическим изменениям — на самом деле зловещий заговор.

На этой неделе прокремлевские СМИ также освещали протесты в Беларуси как скоординированную атаку глобалистов на Россию. А что если это все Украина пытается запустить маховик переворотов в Беларуси и России по указаниям RAND? Да нет, это наверняка не отказавшаяся от «имперских» амбиций Польша строит трамплин для протестов на границах России, при этом отказываясь признавать «освобождение» Красной армией в 1939 году.

А тут еще и объединенная Германия, якобы намеревающаяся сдерживать Россию и отказывающая российскому консулу в доступе к Алексею Навальному. Навальный, пиарящийся на своем отравлении, от которого сам чуть не погиб… Список исторических и текущих причин для печали бесконечный, и прокремлевские СМИ дополняют его каждую неделю.

Связь с Кыргызстаном

На этой неделе народ Кыргызстана вышел на улицы и ворвался в здание парламента, требуя отменить результаты недавних парламентских выборов как сфальсифицированные. Подконтрольное беларускому правительству телевидение ухватилось за эту возможность и объявило, что протесты и в Бишкеке, и в Минске «срежиссированы» по методичкам цветных революций. Гостелевидение Беларуси не смутил тот факт, что эти утверждения ничем не подкреплены.

Беларуской аудитории показали грубо снятое видео, взятое откуда-то из глубин Интернета, на котором якобы запечатлена встреча между главой оппозиционной партии Кыргызстана и дипломатом из ЕС. Снятое тайком видео не сопровождается звуком, но анонимные пользователи сети любезно предоставили субтитры, «срывающие покровы» с намерений ЕС финансировать протесты в Кыргызстане!

Это видео содержит такие же неопровержимые «доказательства», как и опубликованная ранее беларускими властями аудиозапись разговора «Майка и Ника» — якобы офицеров польских и немецких спецслужб, которые обсуждают подробности отравления Навального.

Начинается второй месяц протестов в Беларуси, а манипуляторы из подконтрольных беларускому правительству СМИ становятся все ожесточеннее. И все изобретательнее.

Нагорный Карабах

Эскалация насилия в Нагорном Карабахе дала прокремлевским СМИ очередную возможность выплеснуть порцию злобы, основанную на исторических и современных противоречиях. На этой неделе они заявили, что возобновившиеся бои в регионе — это «тайная операция Запада», прямо как в Венгрии в 1956 году (когда на самом деле в страну вторглись именно советские войска). Если верить «Спутнику», даже свою независимость Армения и Азербайджан получили «случайно», тогда как исторически они якобы еще являются частью России.

Свою порцию обвинений получила и вечная мишень прокремлевской дезинформации Украина: Киев будет поставлять Азербайджану оружие под видом гуманитарной помощи, а также отправит в Нагорный Карабах обученных на Донбассе праворадикалов — вот о чем нам без всяких доказательств сообщили источники дезинформации. Также прозвучали предположения о том, что бои в Нагорном Карабахе значительно повышают вероятность возобновления стычек на Донбассе, так как «американские хозяева» заставляют Киев идти в наступление.

Неприязнь к Украине — это хлеб для прокремлевских СМИ, из-за чего по всему миру постоянно появляются «украинские радикалы»: в США, в Гонконге, в Беларуси, а теперь и в Нагорном Карабахе.

Неудобные вопросы журналистов

Свободные и независимые СМИ, ведущие борьбу с призраками прошлого и мифами настоящего, — серьезный источник беспокойства для прокремлевских медиа. Специализирующиеся на дезинформации СМИ недавно перешли в наступление, исказив сообщение «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» о российском активисте Владимире Кара-Мурзе и атаковав Твиттер за правдивую информацию об учетных записях, принадлежащих связанным с российскими властями СМИ.

Но что делать, если дезинформации недостаточно, чтобы прикрыть выявленные честными журналистами язвы?

Эта неделя четырнадцать лет назад была омрачена убийством журналистки Новой газеты Анны Политковской — ее застрелили в лифте ее дома в Москве. Организаторов убийства так и не нашли.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Больше доказательств: дезинформация действует!

Дезинформация работает, а прокремлевская дезинформация часто оказывается способной влиять на мнения людей.
Подробнее

Источник

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії