Матросы – дело черновое. Выбирайте Партию!

Елена Кудренко
Елена Кудренко

А ситуация с местными выборами – очень удивительная. Вот, листая ленту, узнала, что в городах и селах в составе местных “филиалов” партии ЕС могут быть явные сепары. Или затесавшиеся кадры бывших (но никуда не девшихся) регионалов. И потому кто-то, посмотрев на все это местечковое неподобство, попросту выбирает другие партии.

А суть вот в чем:

– Самая сложная в мире работа – с людьми. И организовать, а еще проконтролировать, а еще прочистить, а еще не в Киеве, а где-то в далеком городишке на востоке Украины, где вдали от столицы тишком-нишком пролезают очень неоднозначные персоны – это далеко не самая простая задача.
И какие же выводы делает народ?
– Все, за ЕС не голосую, потому что я знаю этого сепара, он на соседней улице живет. И вчера он был здесь за Россию, а сегодня перекрасился и пошел в ЕС.



Народ не понимает, что партию надо чистить. И не хочет утруждаться, чтобы помочь. Он ставит клеймо и вступает в другую партию, рассеивая голоса электората. У нас свободная страна, пока еще, и делать свой выбор никому не запрещено. Но если завтра, ну вот честно, я узнаю, что хорошо знакомый местный коррупционер, на котором клейма негде ставить, будет представлять партию, в общем-то, правильно начавшую, правильно идущую, но столкнувшуюся с обычным, предсказуемым и обыденным кадровым несовершенством, я все-таки именно ее поддержу.

Потому что матросы – дело черновое. А у руля, в общем-то, правильный дядька.
Да, у нас проблемы с электоратом, проблемы с качеством депутатов, и мы не можем обеспечить идеальное сочетание ума, патриотизма и качества. Мы не можем взять и изменить всех и вся где-то в логове сепаров, где, может быть, и выбирать не из кого больше. Потому что над нами планомерно и долгие годы экспериментирует Россия. Но давайте все-таки продолжать логическую цепочку, пани та панове.

Вот вы знаете, что в Верховной Раде есть партия, которая работает на европейское будущее. Это и лоббирование нужных законов, и голоса, и акции, и посильное участие в международных политических процессах, и достаточно сильная команда, которая на виду у всего мира. А вот, допустим, в Бердянске или Мариуполе, Харькове или Ахтырке – какой-то Вася Пупкин, который вчера закончил школу кое-как, потом вылетел из ВУЗа, и папа, местный олигарх, спутался с регионалами. И этот Вася пролез в хорошую партию, а в Киеве Васю не разглядели. И Вася ни дня не был волонтером, и на фронте тоже не был. И ничем не помог ни разу. Поэтому я за Васю не проголосую, думает электорат. Выберу другую партию, потому что Вася – это Вася.

Народ, к черту заблуждения. Вы не Васю выбираете. И не друзей Васи. Вы ПАРТИЮ выбираете. И я, например, местные выборы не считаю в том понимании местными, что выбираются отдельные Васи или Кати. За этими людьми стоят партии. А партия – это вектор развития. И это либо Россия, либо Европа. Вася мелкий персонаж, и папа его, местный олигарх-регионал, – тоже мелкий персонаж. Вы поймите, что местные выборы – это не за имена, это за нечто бОльшее.


Роман Доник
Роман Донік

Давайте поговорим о партиях. На местных выборах и в местных советах партийная дисциплина и партийная идеология отходят на второй план. Потому что нет рычагов влияния на отдельного депутата, как в ВР, и потому еще, что многие кандидаты идут от партий, у которых есть возможности завести их в местные советы. То есть идут решать свои шкурняки на местах.

Начнем с того, что местные выборы — это борьба за две концептуальные вещи. За местные бюджеты, то есть за реальные деньги. И за присутствие партий практически в среде избирателей. За влияние на умы на местах. Те, кто этим присутствием “брезгует” или тупо решает шкурняки, уходит в страну теней на следующих парламентских выборах. Пример – это НФ и Самопомощь. А те, кто туда заходит и работает, открывает себе окно возможностей от этих округов на следующих выборах в ВР. Парламентская партия, которая налажала с депутатами в местных советах, гарантированно не получит поддержку от этих округов на следующих выборах в ВР. Как бы не старалось парламентское ядро исправить ситуацию и сколько бы не делало правильных вещей, на парламентских голосовать за эту партию не будут.

Именно поэтому лично меня возмущает кадровая политика ЕС в городах миллионниках. Неразумной и неэффективной кадровой политикой сегодня закладывается задел для поражения на следующих парламентских выборах. Потому что на местах людям решительно плевать на пафос и красивые слова. Им нужно другое. А именно конфликты с местным царьками, отсутствие договорняков и прекращение распилов местных бюджетов. И да, ливневки и детские площадки тоже. На местах и в местных советах о партии будут судить по поступкам конкретных депутатов. Это не голосования в ВР, где голосует фракция. Это каждый депутат или поднимает популярность партии в глазах избирателя, или разрушает.

Давайте сразу скажу, что, по моему убеждению, из всех проходных парламентских партий четкая идеология есть только у двух – проевропейская у ЕС и пророссийская у ОПЗЖ и целого куста метастаз, которые пустила эта матка в виде “наш край”, “видродження”, “воля народу”, “доверяй делам”, именные партии бывших рыгов типа киваловской морской и “за майбутне” (да, Коломойский сейчас ориентирован на Россию).

Блок Кернеса – это объединение кнопок, которое позволит Кернесу продолжать пилить на пиарных проектах типа парка Горького и зоопарка миллиарды, при разрушающейся городской инфраструктуре. Кнопки будут получать свой кусочек пирога. Следующим мэром в Харькове будет тот, кого Кернес сделает секретарем Харьковского горсовета. Кернес не будет мешать Райнину со Светличной в области в обмен на их невмешательство в городе. При этом, вероятнее всего, они будут ситуативно поддерживать друг друга. Потому что более 1,5 миллионов горожан будут голосовать за областной совет.
Такая же же ситуация с Одесской “Доверяй делам”. Просто калька, но в Одессе.

Отдельной строкой хотелось бы отметить блок Светличной. Это филиал ОПЗЖ с “патриотичным” камуфляжем полностью подконтрольный Райнину. Все же помнят этого «патриота», которого ПП сначала назначил главой ХОДА, дав ему начать подминать под себя всю Харьковскую область, а потом назначив его главой АП, дав возможность завершить это все. Райнин саботировал выборы президента и сливал все, что мог. Так же он приказал поступить в Харькове и области и своей протеже Светличной, которая полностью ему подконтрольна и всю свою карьеру выстроила в орбите Райнина. Начиная от его бизнеса и заканчивая замом Райнина на всех должностях. Злые языки называют это все другими словами, но мы не такие, свечку не держали.

Пальчевский – это филиал России. Если ОПЗЖ и их разновидности хотят Украину в орбите России и с зависимостью от РФ для зарабатывания денег на этом, но с условной “свободой” по использованию ресурсов, то Пальчевский — это чистая колонизация Россией.

Слуги народа. Это раковое образование агрессивной формы, которое резко напало на Украину. Идеология частично большевицкая – “все разрушим, потому что все неправильно”. На дальнейшие шаги не хватает ни ума, ни знаний, ни фантазии. Сборище случайных людей от негодяев и проходимцев до идеалистов. В последнее время количество идеалистов поддерживающих эту партию резко сокращается, а вот количество негодяев растет катастрофично. Социальный лифт и возможность безнаказанно урвать здесь и сейчас. Если не поборем эту пошесть, она развалит страну.

Тимошенковская “Батькивщина” – это сейчас партия чисто заробитчан, сделавших политику своим бизнесом и свой бизнес благодаря политике. За конфетку, за копеечку дадут всем и отсосут у каждого. Мастера врать в глаза избирателю. Как мне кажется, доживает свои последние годы и скоро развалится.

Голос и Пропозиція. Это сегодня реально последнее убежище патриотов на стадии отрицания. Очень много хороших людей, поддерживающих политику Порошенко и его партию на стадии державотворення, пошли кандидатами от этих партий, потому что в ЕС они оказались не нужны. Но при этом ЕС «оказались нужны» очень многие люди, с которыми даже здороваться не хочется.

Голос – это всем понятно. Голос – это проект, который топчется по тому же электоральному полю, что и ЕС, декларирует те же идеи, но по сути не имеет ничего явно сформулированного. За все хорошее против всего плохого, и чтобы не Порошенко. Попытка собрать всех зрадофилов антипорошенковцев без понимания того, что зрадофилы – это люди процесса. Им не нужен результат. Им нужна зрада. Это их цель, это же и их жизнь. Если до этих выборов была хоть какая-то надежда и иллюзия самостоятельности, то метания Притулы, который заявил, что идет в политику и пошел кандидатом в мэры, чтобы оттянуть голоса у Кличко, но при этом не подал свою кандидатуру в киевский горсовет, говорят только о том, что Притула торгует лицом, поддерживая партию тогда, когда велит Пинчук, на каналах которого держится все у Притулы.

Пропозиція. Это Корбан. Тот самый, который был правой рукой Коломойского, а потом, когда его “кинул” ИВК, начал с ним войнушку. Тот самый, который приложил руку к Иловайску и является одним из главных инициаторов этой трагической авантюры. В том числе отличился в 5-летнем мочилове Порошенко всеми доступными средствами, включая бутусовкий Цензор. Сначала за своего хозяина Коломойского, а потом уже за себя. Очень умный, прагматичный и циничный. Наверное, с ним хорошо дружить. Но дела иметь опасно. Кидает всех, когда ему это выгодно. При сотрудничестве и союзничестве кидает союзников, как только это становится выгодным. Не просто кидает, но и начинает с ними воевать. Сделал все, что мог, для победы Зеленского. Поддерживал всячески, пока его надежды не оправдались. Теперь выступает против Зеленского, потому что власть не дала карт-бланш на разграбление Днепропетровской области и Днепра. Сейчас, как враг моего врага, вполне выглядит удобным, но нужно понимать, что если люди заходят в политику от Корбана, то у них будет только один вариант – делать то, что скажет Корбан. В противном случае возможны всякие варианты, среди которых хороших не будет. Самое плохое, что эти выборы – это война Корбана и его клана с Киевом за власть. Если Зеленский отдаст Корбану область на разграбление, то вся Пропозиція мгновенно станет преданной Зеленскому больше чем СН. Корбан не брезгует никакими методами для убеждения. Поэтому, какими бы хорошими людьми не были те, кто идет от Пропозиції, нужно понимать, что они будут делать все, что скажет Корбан.
Но при этом всем понимаю, что Филатов — это вывеска для Корбана, считаю, что на мэрских нужно голосовать за Филатова. Это наименьшее зло в данном случае. Враг моего врага – мне не враг. Тем более что у Тани Рычковой, к сожалению, шансов практически нет. И проукраинской альтернативы Филатову тоже нет.

Свобода требует отдельного упоминания, потому что это агонизирующая партия, которая до сих пор живет только благодаря тому, что члены партии не имеют мужества признать то, что их годами дурачили проходимцы из руководства партии, разговаривая лозунгами, но не делая ничего для достижения целей озвученных в лозунгах. Борьба ради борьбы и содержание руководства партии за счет идейно «застегнутых» партийцев. Партия по идеологии и структуре очень напоминает КПСС, но с другими лозунгами. Основной лейтмотив – «люди говно, партия все». Забывая уточнить, что «партия» в их понимании – это горстка людей с коммунистическим и комсомольским прошлым.
Очень много хороших и правильных людей в низовых организациях. Людей, которые до сих пор не могут принять простого факта: руководство партии – это горстка лузеров, просравших все возможные перспективы. Не брезгующие подработкой на идеологию Кремля. Руководство Свободы никогда не смирится с существованием партии, где лидером Порошенко. Потому что Порошенко за пару лет сделал многое из того, за что многие годы “боролись” “националисты” из Свободы. Осваивая очень хорошие деньги на борьбу под лозунгами прошлого века. Теперь большинство идей реализованы на практике ПП, и руководителям Свободы просто как бы не за что особенно бороться. Кроме этого партия ЕС вбила последний гвоздь в крышку гроба маргиналов, начав использовать зрадофильскую риторику и принимать в свои ряды упоротых зрадофилов.

Демократическую Сокиру и Национальный корпус всерьез не рассматриваю.
Хотя у НК есть шансы в некоторых городах. Как минимум в Одессе они поступили грамотно по подбору кандидатов.
По Д7 ничего конкретного писать не хочу, чтобы не обижать немногих людей, симпатичных мне, которые являются членами Д7. Их не много, но они есть. И они считают, что их рулевые все делают правильно. Я считаю наоборот. Поэтому поговорим об этом после выборов с цифрами в руках. Когда окажется, что жизнь в реале и жизнь в ФБ – это немного разные вещи, которые между собой практически не пересекаются.

“Удар” Кличко. Партия действующего киевского мэра, который однозначно на нашей стороне. Годами проверенный союзник, который в принципе не предавал и поддерживал Порошенко в самые смутные времена. По отзывам киевлян, лучший мэр из тех, что были, при всех своих недостатках.

ЕС. Ну в принципе, как уже понятно, единственная партия, за которую можно и нужно голосовать, не раздумывая и не глядя на энное количество мутных и зашкваренных кандидатов в списках. Просто выбирать из списка кого-то поприличней и голосовать.
Есть вероятность, что за несколько оставшихся до выборов в ВР лет ЕС вырастет во что-то более стабильное. Если не вырастет, то, значит, исчезнет с политического горизонта. Но сейчас однозначно ЕС нужно поддержать хотя бы ради тех нормальных людей, которые туда пошли.
Хотя кандидата на мэры Харькова от ЕС я категорично не поддерживаю и не рекомендую.

Все вышенаписанное – мое личное мнение.
Совет – не нужно приходить в комментарии с целью меня в чем-то по этому вопросу переубедить. Вам может быть неприятно. Как-то так. Поживем – увидим.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії