Хроники моего Ковида. Часть 1 (фото)

Dana Yarovaya
Dana Yarovaya

Я не знаю, где у Oleksii Krasnoshchokov находил силы писать каждый день хронику своего ковида, у меня таких сил нет и не было. Но, думаю, рассказать нужно, потому что многие до сих пор живут в каком-то своём мире розовых носорогов, а я уже седьмой день чувствую себя актером в плохом фильме про апокалипсис. Будет много букв, но осильте. Может, это вас спасёт от заражения.

Постараюсь очень сдержанно, дабы не слышать криков «Ааа, что вы начинаете… бред… вы придумали and other “.

День 1.
Итак, в прошлую среду вечером, перецеловав на ночь всех детей, я спокойно легла спать здоровым человеком.



День 2.
Утром в четверг я проснулась и попыталась сползти с кровати – и мне это не удалось. Я подумала, что я очень устала, перегруз, и вотэтовотвсе. Промеряла температуру – 37.3, решила день отлежаться дома.
Весь день я спала, периодически просыпалась от вибровызова телефона, видела, что именно на этот звонок нужно ответить, но просто не могла. К вечеру четверга температура была 38-38, 5, и я поняла, что просто отлежаться – не в этот раз. Кроме того, у меня очень болело горло, а ещё больше болели лимфоузлы на шее.

День 3.
В пятницу я опять спала весь день, телефон был уже выключен, вечером на попытки мужа стянуть меня с кровати, чтобы отвезти к доктору, я сквозь сон говорила «Когда-нибудь потом, я очень хочу спать». Единственным весомым аргументом для меня стало «Что я буду делать с тобой, если тебе на выходных станет хуже?».

Тут хочу заметить, что мои попытки записаться в частную клинику к врачу за эти 2 дня не увенчались успехом, потому что когда я описывала симптомы, мне говорили «Нет, нет, с такой симптоматикой к семейному врачу».
Это вывод номер один: от лечения ковида частные клиники самоустранились. На горячей линии по ковид меня тоже послали туда же – к семейному доктору. Но вот тут была загвоздка, ни с кем декларацию мы не заключали, так как давно уже перестали пользоваться бесплатной медициной.
Мы пошли просто в амбулаторию на приём к первому врачу, который был свободен, по месту регистрации. Мы сразу подписали декларацию и сразу меня осмотрел врач.
После осмотра она сразу мне написала “Підозра на ковід», сказала сдать общий анализ крови, с-реактивный белок, много пить жидкости и снижать температуру. То есть исключительно убираем симптоматику. Лимфоузел сказала намазать диклофенаком и писать ей о самочувствии каждый день. О! Она мне даже выдала пульсоксиметр, измерять сатурацию, чему я очень удивилась. Про ПЦР она сказала «Возьмём у вас в понедельник, но сразу предупреждаю, ждать его результат будем 7-10 дней». На мое предложение сдать самостоятельно, сказала «Сдавайте».

День 4.
Утром проснулась – как будто кто насыпал в глаза песка. Конъюнктивит. Врач назначила капли. Лежу, пью «шо дурна», в комнате образовалась очередь из пустых бутылок минеральной и обычной воды. Еду мне приносят под комнату, стучат в дверь, я выползаю и забираю. Посуда у меня моя, я не отдаю ее в посудомойку, а мою в выделенном мне лично туалете. С детьми общаюсь по FaceTime. Не знаю, подходят ли эти все меры под «самоизоляцию», но пытаемся соблюдать. Что хочу ещё отметить, чего в моей жизни при всех болячках не было именно так выражено. Это жуткая усталость. Это когда попил воды и уже устал. И вот эти прыжки температуры. С 35,8 до 39 за 2 часа. Выматывает просто жесть.

В субботу муж предложил поехать сдать ПЦР-тест, чего ждать понедельника. Едем. Натощак, зубы не чистила, все как надо. Одна лаборатория: (ДНК) приехали в 9:00, они берут с 7:00 до 12:00 – нам сказали очередь не занимать, смысла уже нет. Едем в Niko. Подъезжаем, очередь из 30 человек на улице, я просто физически не могу столько ждать, говорю мужу «Поехали отсюда». «Дила» – с признаками ОРЗ и ОРВИ не принимают, + у меня температура, вызывайте медсестру на дом. Ок, уходим. Медсестру на дом можно вызвать только в течении 3-х дней – записываетесь в очередь. Начинаем обзванивать клиники, где сдать, записываемся в «Омегу» на конкретное время в воскресенье.

Субботу провожу просто лёжа, встать в туалет это просто подвиг. Ірина Солошенко говорит мне фразу «Ну ждём седьмой день», я пожимаю плечами и думаю «Я столько болеть не готова».

День 5.
Утром едем сдавать анализ на своё время. И тут мне начинает казаться, что я герой плохого фильма про апокалипсис. Под дверью в кабинет на сдачу анализа просто разворачивается вселенская трагедия. Какая-то женщина, которая опоздала на 3 минуты, ее отказываются принять, и она угрожает снять маску и проехаться по всему Киеву, и кричит, что ответственность за это, будет на девочке-лаборантке, которой и так не сладко. Таки ПЦР я сдала.
В ночь с 5 на 6 день у меня начинается совершенно странное состояние – у меня начинают болеть кости таза. До такой степени, что я последний раз такую боль испытывала во время родов. Ночь я не сплю – хожу, пью Нимесил, натираю ноги Диклофенаком – все мимо. При этом температура у меня 35,9.

День 6.
Целый день температура болтается между 35,8 и 37,5, я жду ПЦР. Кости ломит страшно. Но я совершаю героический поступок – я спускаюсь со второго этажа и обхожу дом по периметру по улице аж целых 3 раза. После этого без сил 2 часа лежу на кровати. Вечером приходит анализ на ПЦР – «Пцр ковід не виявлено».
Ура, я обрадовалась, бросаю скан всем, кому было известно о моем состоянии, от всех слышу «Поздравляю», и только Леша мне пишет «Угу, у меня тоже такой есть».
Но кости болят сильно, ноги выкручивает страшно. Лёша по доброте душевной предлагает от них избавиться со словами «Всегда говорил, что от ног одни проблемы».
Пытаюсь уснуть с мыслью о выздоровлении. В 2 часа ночи я просыпаюсь от того, что у меня опять 38,5 и просто дико болят кости таза, я опять рожаю до 7 утра.

День 7.
Утром я звоню врачу и прошу или убить меня, или вылечить. А, да, забыла, на КТ по совету бывалых мы записались ещё в воскресенье, но ближайшее время – на 11.10.
Врач говорит «Приезжайте, посмотрю на вас и на рентген». Едем, потому что я уже физически вымучена болезнью, и хочу своё ведро антибиотиков, чтобы было легче.
Сдали анализы, я уже просто задыхаюсь от усталости, кроме того у меня шарашит пульс и начинает болеть сердце. Потом очередь к семейному врачу. 2 часа сидения в очереди, я в 2 масках, ещё в шарфе поверх маски. А дальше направление не рентген, слова врача «У вас скорее всего ковид, таких как вы с отрицательным ПЦР я видела уже много, всего 60% ПЦР показывают правильный результат, положить вас в больницу я не могу, потому что у вас ПЦР отрицательный. Но лечить мы вас будем как при ковиде».
И тут я услышала ту фразу, по поводу которой я шутила ещё месяц назад и которую боялась услышать «Вы сами себе капельницу поставить можете?» . Нет, я не могу себе ставить капельницу, и не могу себя оперировать, я не могу себя проинтубировать в случае необходимости, я не могу себя подключить к аппарату ИВЛ. Я сижу и плачу в кабинете у семейного доктора и прошу «Слелайте что-нибудь, мне очень плохо». Честно, я благодарна доктору, который отправил мужа за лекарствами, и нашла пустой угол, где меня можно уложить, чтобы прокапать. Хотя, наверное, права она на это не имела.
Реосорбилакт, дексаметозон, антибиотик, и, о чудо, я смогла вам написать этот пост.

Завтра у меня 8 день болезни. И Ира говорит, что ещё есть какие-то 11-й и 14-й дни болезни, но я ей написала, что не хочу знать, что в эти дни должно произойти.

Завтра я должна ехать опять на капельницу. И на повторный ПЦР. Уже государственный, результат которого ждать 7-10 дней. Я надеюсь, что к этому времени я уже выздоровею.

Что бы вам всем хотелось сказать, собственно ради чего это пост написан:

«Люди, человеки!!! Наденьте маски!!!
Таких латентных п…. ой, ковидников, как я и Лёша, которого катали по Киеву 16 дней, пока не подтвердили ковид, я так понимаю, много. А мест в больницах нет. А частные клиники браться за ковид не хотят. А та статистика, которую вам показывает Степанов, – это профанация чистой воды, потому что вы должны добавить ещё 10 раз по столько же, а может и больше, чтобы учесть тех, кто ждёт свой ПЦР 7-10 дней. Или такой же латентный ковидчик, как я, у которого ПЦР пока отрицательный.

И если завтра кто-то из вас, вспомнив этот пост, наденет маску перед выходом, я буду считать свою миссию выполненной.

И помните, нет единых признаков ковида, нет тестов на ковид – я их не видела, нет на 100% точного ПЦР, нет мест в больницах. Пока ещё есть вымученные остатки врачей, которые принимают в день людей в раз 5 больше, чем они могут принять. Есть ещё медсестры, которые вам могут поставить хоть на улице капельницу. Пока есть. А вот с тем, что я наблюдаю 7-й день, я понимаю, что через недели 2-3 и этого может не быть.
Берегите себя. Берегите врачей. И уповайте на то, что когда заболеете вы, найдётся врач, который вам поможет».

Кстати, мне назначили 2 антибиотика, со словами «В вашем возрасте…» А вот тут стало обидно…

 

Фото автора.

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії