Непозбувна бентега хейтерів Роттердам+ (відео)

Олена Монова
Олена Монова

Ну шо.

Лєща з Шабуньой спіткала невдача. І непозбувна бентега відтепер навіки оселиться в їхніх очах, але так їм і треба. І Гєрусятіні, кстатє, теж.

Бо сьогодні Вищий антикорупційний суд України остаточно підтвердив те, що і так було ясно від самого початку: формула Роттердам+ є абсолютно законною. Це досить цікаво спостерігати з огляду на те, що це перше рішення ВАКС, що не збігається з позицією НАБУ.



Раптом якщо хтось забув нещодавню хронологію: 27 серпня Спеціалізована Антикорупційна прокуратура закрила цю ганебну шнягу під назвою «справа Роттердам+». Обґрунтування — відсутність доказів і складу злочину. До цього історичного моменту впродовж трьох з половиною років прокурори САП разом з детективами НАБУ рили носом землю та намагались зібрати доказову базу. Не могли ані спаць, ані кушоць.

Але час спливав, терміни розслідування теж, а доказів так і не знайшли. Ну а в зв’язку з тим, що в суді справу мали представляти саме антикорупційні прокурори, а не детективи НАБУ, САП вирішила не ганьбитися далі та справу закрила.

Звісно, це стало болючим ударом по репутації НАБУ, тому на барикади вкинули «професійних антикорупціонерів» Лещенко і Шабуніна, які знову почали збурювати інформаційний простір, як вони, власне, і робили всі останні роки. ЗМІ зарясніли гарячими заголовками, здійнявся ґвалт, а екс-нардеп Віктор Чумак (до речі, саме за його заявою НАБУ і почало це горезвісне розслідування) навіть подав скаргу на рішення САП у Вищий антикорупційний суд. І от сьогодні власне ВАКС показав екс-нардепу х*я, вибачте, відмовив у скарзі.

Що ми маємо на виході. А маємо ми те, що перспективна колись антикорупційна структура стала просто пішаком у складних партіях між фінансово-промисловими групами. НАБУ поюзали і залишили напризволяще віддуватися за всі факапи. Бо це величезний факап і непрофесіоналізм — навішувати ярлики ще до закінчення судової справи, в процесі слідства.

Тепер мені навіть цікаво, які аргументи ще знайдуться у мамкіних антикорупціонерів після рішення ВАКС.


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Смотрю эпопею по “Роттердаму” как многосерийное комедийное “мыло”. Сегодня новая серия – ВАКС подтвердил, что ценообразование по формуле «Роттердам+» было абсолютно законным и отказал истцу (бывшему народному депутату Чумаку) в удовлетворении его жалобы на САП. Потому что у прокуратуры вышли все сроки расследования, дело развалилось, доказательств нет. И участники уныло перебрасывают горячее говно из рук в руки, чтобы показать обществу, кто промахнулся – НАБУ, экспертиза СБУ, САП. Никто не хочет быть крайним после 3 лет трат денег налогоплательщиков и громких обещаний про посадки.

Тем временем 2020 год на дворе подходит к концу – 36 месяцев по Фейсбуку и по ток-шоу как куры с отрубленными головами бегали реестровые антикоррупционеры. Рассказывали, как у нас с вами украли 18 млрд. долларов, что экспертиза не той системы, и что решение САП предвзято. Сегодня Высший антикоррупционный суд сказал свое слово. А это тот орган, который перезапускали с подачи западных партнеров, и это те самые реформы в действии. Ведь по крутящимся счетчикам убытка на сайтах и постам в ФБ виновных привлечь к ответственности невозможно.

Теперь два варианта логичных впереди маячит – или коллективные Шабунин с Лещенко сообщат, что и ВАКС у нас не той системы, или придется заявить, что какую-то постную бездоказательную хрень трусили в социальных сетях про схемы и убытки. В итоге пострадала репутация НАБУ и мозг пересичных, которым теперь надо сообщить, что их кормили фуфлом. Перед выборами и в интересах тех людей, которые любят льготные цены на электричество.


Helgi Sharp
Helgi Sharp

О налогоплательщиках и одном европейском городе

Я бы запретил употреблять слово “бесплатно”. Такого понятия не должно существовать априори. Если кому-то что-то достаётся “на шару”, нужно признавать, что “шара” обеспечивается деньгами налогоплательщиков – нашими с вами.

Давно запутался в количестве антикоррупционных органов и частных “антикоррупционеров”, находящихся в индивидуальном плавании. Их деятельность как раз оплачивается из нашего с вами кармана, а не из гонораров 95-го квартала.

К чему я… Сегодня уже Высший антикорсуд закрыл дело “Роттердам+” – судья Екатерина Широкая отказала экс-нардепу Чумаку в удовлетворении жалобы на постановление САП о закрытии производства по этому делу. Это первое решение ВАКС, не совпавшее с позицией НАБУ.

Три с половиной года переливания из пустого в порожнее, когда шесть десятков высокооплачиваемых прокуроров САП совместно с детективами НАБУ пытались собрать доказательную базу. Денег на их работу (я подсчитал) и десятки экспертиз ушло столько, сколько понадобилось бы на покупку полутысячи аппаратов ИВЛ и около 30 тыс защитных костюмов для медиков. В итоге, сроки расследования вышли, доказательств «убытков» найти не удалось, и в САП приняли решение о закрытии дела.

Сытник и стая профессиональных “борцунов с коррупцией” типа Лещенко и Шабунина четыре года вместо реальной работы сотрясали информпространство публичными заявлениями, после которых даже детей начали вместо бабаек пугать “Роттердамом”, а турфирмы сняли этот город со своих маршрутов. А каким соловьём заливался Зеленский на стадионе, гневно размахивая перед страной этим ни в чём не повинным нидерландским городом, обвиняя во всём Порошенко. На выходе – пшик: дело развалилось, и оказалось, что НАБУ все эти годы тупо выбрасывало на ветер наши с вами деньги и, по сути, блокировало энергетическую реформу.

А сейчас внимание! Единственным пострадавшим в деле “Роттердам+” оказался Никопольский завод ферросплавов, принадлежащий Игорю Коломойскому. Как бы дальше продолжать логическую цепочку – себе дороже выйдет. 🙂

В целом же, прецедент с расследованием “Роттердам+” вскрыл порочную практику новых антикоррупционных органов вешать обвинительные ярлыки еще до судебного решения. “Держи вора!” громче всего кричит сам вор. Хорошая тактика на раз или два. Но когда, за неимением фантазии, её затирают до дыр, мне становится жалко не столько её бенефициаров, сколько нас с вами, ибо все эти игры происходят не бесплатно, а на деньги всё тех же налогоплательщиков. Что будут кричать дальше все эти мамкины “антикоррупционеры”, лично мне не интересно. Мечтаю только об одном: собрать их на этом же стадионе и спросить за всё. Каждый неправильный ответ – штраф в размере годового дохода. А вопросов накопилось много…

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії