Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 15.09.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

15 сентября 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
И будто снова Солсбери…

Между этими делами можно провести множество параллелей, и прокремлевские СМИ отчаянно пытаются поставить их в один ряд.



Впечатляющий пример дежавю: прокремлевские СМИ стараются замутить воду вокруг предполагаемого отравления лидера оппозиции Алексея Навального, как и в 2018 году в случае отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Схожесть дезинформационных сообщений, распространяемых во время этих инцидентов, очевидна: в обоих случаях отравление описывалось как зарубежная провокация, подстроенная Западом или Британией, которая имела своей целью введение санкций и антироссийскую пропаганду. Кроме того, прокремлевские СМИ представляют эти отравления как признаки внутриполитической борьбы в Германии и Великобритании.

Такие заявления появляются вместе с привычными отрицаниями: «нет доказательств того, что Навального отравили» или «у Лондона нет доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипалей». Нарратив об «отсутствии факта сотрудничества» также содержит созвучные заявления, будь то «Берлин упорно уклоняется от сотрудничества и предоставления информации» или необоснованные заявления, что правительство Британии игнорирует предложения конструктивного сотрудничества со стороны России.

Что же касается крайних, то у прокремлевских СМИ всегда были интересные идеи. В случае обоих отравлений они последовательно обвиняли западные спецслужбы и спецназ. В деле Навального прокремлевские СМИ также заявляли, что причиной его комы была якобы диета (при этом не указывалось, на какую спецслужбу работают эти диетологи). Что же касается дела Скрипаля, то его алкоголизм, наркоманию, плохое здоровье и последовавшее за этим самоубийство описывали как профессиональные болезни бывших шпионов. Все просто и ясно, и в данном случае никак не связано со спецслужбами!

В попытках очистить свою репутацию прокремлевские СМИ заявляли ранее и продолжают утверждать, что «Новичок» производится в США. Также прокремлевские СМИ заявляют, что «Новичок» обычно вызывает конвульсии и смерть, а не кому, что можно расценить как некую завуалированную критику качества американской продукции. В конце концов, «что же это за военное отравляющее вещество, если никто не умер?».

Вдобавок к повторяющемуся и пренебрежительному характеру прокремлевской дезинформации, в этих нарративах также подчеркивается некое отсутствие уважения к человеческой жизни. Вместо этого прокремлевские СМИ явно осторожно подталкивают читателей занять места вокруг арены, на которой элита, секретные службы и национальные государства якобы сражаются за мировое господство. Цель этой остросюжетной медиа-игры, — похоже, сделать так, чтобы население поддержало «хозяев поля», которые всегда побеждают, несмотря на якобы нечестную игру Запада.

Только России можно проводить военные учения

И последнее, но не менее важное: в посте посольства России в Соединенных Штатах в Facebook высказывалась критика военных учений в Эстонии, в которых участвовали американские военные. США не стоит тренироваться в стране-члене НАТО, поскольку такие действия являются, как нас пытаются убедить, провокационными и способными подорвать стабильность в регионе. Хотя это сообщение было распространено более чем 20 российскими сайтами, его популярность в соцсетях не столь высока. Возможно, общественное мнение ценит позицию коллективной обороны НАТО значительно выше, чем правительство.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Заявление Германии является «Пропагандой по Геббельсу» – Кремль, дело Навального и искусство отрицания

Немецкие эксперты пришли к выводу, что российский диссидент и активист по борьбе с коррупцией Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок».
Подробнее

Диктатура нуждается в ребрендинге

Лукашенко, похоже, не против бренда диктатуры. Он даже иронизировал на эту тему, сказав, что беларуская диктатура «отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а президент работает».
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Майк и Ник против «крепкого орешка» Лукашенко

Беларуский КГБ опубликовал аудиозапись якобы сверхсекретного разговора между офицерами немецких и польских спецслужб. В разговоре они обсуждают подробности отравления Алексея Навального и отмечают, что Лукашенко оказался крепким орешком.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії