Ця влада не має дна

Андрій Смолій
Андрій Смолій

І поки ми обговорюємо Фокіна і його Машу, у владі розгортається реальний скандал, який вже кілька днів старанно приховує Офіс Генпрокурора.

Остаточно стало зрозуміло, що Венедиктова відмовляється підписувати підозру нардепу зі СН, такому собі Олександру Юрченку, який вже пройшов 4-5 партій, за отримання неправомірної вигоди в розмірі 200 000 доларів США за лобістський законопроект. НАБУ були зібрані докази, а помічник нардепа був затриманий на хабарі в 13 200 доларів.

Але, як бачимо, так працює «зняття недоторканості» по Зеленському. Якщо маєш 200% свого генпрокурора, можна далі грабувати, порушувати закон та просто плювати всім в обличчя. Адже епоха бідності закінчилась. Не в народу, а у влади.



Причина банальна. Ще одного масштабного корупційного зашквару рейтинг влади може не витримати, адже навіть у найбільш затятих виборців зе-команди виникає питання: де обіцяні «нові» та «чесні» люди? Де кінець епохи кумівства? Де 4000 доларів? Де «незалежні правоохоронн органи»?

Тому нам втюхують Машу Фокіну та її «інтерв‘ю» Осадчій, замість реальних звільнень та посадок. Фокін має бути звільнений, а Юрченко притягнений до відповідальності. Ось головне. Але не розмови хто кого і куди прилаштував.

Ця влада не має дна. На носі новий парламентський тиждень, а отже зашкварів, скандалів та маячні стане ще більше.


Елена Подгорная
Елена Подгорная

“У нас не будет кумовства, у нас все будут жить по закону…”
Только ВладимирСсаныч забыл уточнить – по какому закону. И не сказал, что законов у него несколько. Для вас, дорогой народ, для слуг народа и для хозяев.

Вот например. Поймали недавно за жопу народного слугу Юрченко. Прям с доказательствами – писал про лоббирование законопроектов, не задарма, естественно. За грубые деньги. НАБУ провело расследование, увидело состав преступления, и шо? И ничего.

Вообще ничего. А потому что политическая воля у нас присутствует только для преследования бывших коррупционеров, и то не факт, что они коррупционеры, а не присутствует личная неприязнь к людям.

Но тем не менее госпожа Венедиктова расследует кучу дел с абсолютно туманной перспективой в силу отсутствия состава преступления и каких-либо весомых доказательств. И не хочет подписывать подозрение слуге Юрченко. Хотя там и состав на всю морду лица, и доказательств вагон. Генеральный прокурор имеет право вернуть подозрение с обоснованием – почему. Но тут же прям политически вытекает пренеприятная ситуация. Неужели Зеленский не хочет бороться с коррупцией в своей собственной фракции? Ай-яй-яй. Как же так? Особенно учитывая такой момент, что это ж не первый коррупционный скандал со слугами народа в составе. И даже в тех случаях, когда через суд были заведены уголовные дела, ни разу не были вручены подозрения. Чудеса, да?

Я напомню, если кто забыл. Гугл ведь всё помнит:

18.10.2019 СМИ опубликовали переписку слуги народа Вячеслава Медяника о том, как можно легко и просто порешать вопросы с прокуратурой. Дело не открыто. Что не удивительно. Порешал же.
24.10.2019 НАБУ и САП открыли производство по факту возможного получения депутатами от “слуги народа” взяток от Антона Яценко. 11 депутатов замешано. И чё? И ничего. Подозрение не вручалось, дело закрыто.
20.11.2019 НАБУ начало досудебное расследование относительно депутатов от “слуг”, которых обвинили в получении зарплат в конвертах. Заявляла Анна Скороход. Дело не открыто.
02.12.2019 САП открыла дело по факту публикации разговоров слуги народа Корявченкова, в миру Юзика, с полицией Кривого Рога. Дело открыли по факту предложения получения неправомерной выгоды должностному лицу. Часть 1 статьи 369-2 УКУ. Расследование поручили НАБУ. Там оно и умерло.
04.12.2019 НАБУ зарегистрировало уголовное производство относительно слуги народа Холодова. Основанием стала передача “Схемы” с их журналистским расследованием. Часть 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 УКУ: там про законченное покушение на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением. Подозрение не вручалось.
12.12.2019 НАБУ начало расследование касательно слуги народа Дубинского, у которого мама любит скорость. Речь шла о лоббировании поправки в закон, после которой табачная отрасль резко сократила производство продукции, соответственно бюджет понёс миллиардные убытки. Нет. Народ курить меньше не стал. Дело это касалось и депутатов Юрченко (того самого снова) и Холодова. Подозрение не вручалось.
22.12.2019 из расследования журналистов Прямого канала “Офшорный президент” стало известно, как президент Зеленский избегает уплаты налогов в Украине. Дело не открыто. Да кто б сомневался.
08.01.2020 НАБУ открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений слуги народа Геруса. НАБУ исполнило решение Высшего антикоррупционного суда. С требованием открыть дело в суд обратился адвокат экс-депутата Олега Ляшко. Подозрение не вручалось.
23.01.2020 слугу народа Павла Павлиша поймали на переписке про “наглый распил бюджета” с заместителем министра МОЗ Семиволосом, который пишет: “Тут можно хорошо прибарахлиться, внукам хватит”. Дело не открыто, а Семиволос барахлится в пользу внуков и дальше. Своих внуков, естественно.
04.03.2020 Уволенный министр финансов Игорь Уманский в интервью открыто обвинил премьера Шмыгаля и главу Налоговой службы Верланова в крышевании и разворовывании НДС в сумме на 5 миллиардов гривен за один только месяц. Дело не открыто.
29.03.2020 народный депутат Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых брат главы офиса президента Ермака договаривается о трудоустройстве на различные должности в органах власти за деньги. Или прочее вознаграждение. Возбуждено дело, но САП изменила квалификацию с “злоупотребления влиянием” на “мошенничество”, которое у нас никак не судят, и передала дело в полицию. Подозрение не вручалось, а Леросу сожгли машину, что бы много не 3,14дел.

Владимир Александрович, так что? Это вы так с коррупцией боретесь, да?

 

Фото © Facebook Олександр Юрченко

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії