О проблемах в сфере информационной защиты

Олег Челахов

После статьи Дмитрия Бачевского решил ответить автору публично. Возможно, наш диалог и наши мысли привлекут и внимание остальных. Тем более, что мы так привыкли к открытым дискуссиям, как элементам конфликтов, что совсем забыли о том, что публично можно не только ссориться, но и генерировать.

Постарался быть более-менее тезисным. Заранее спасибо за конструктивные мысли и конструктивную критику.

Итак:

Основные проблемы в сфере информационной защиты вижу в следующем:

Проблемы законодательного характера

Активисты волонтерского движения по защите информационного пространства редко прибегают к юридическим инструментам, предпочитая решать вопрос в информационном противопоставлении. Однако, юридические инструменты сбрасывают со счетов зря (Буткевич против 17 канала)

Отсутствие юридических норм.
Действующее законодательство никаким образом не нормирует понятия “информационная манипуляция”, “подрывная информационная деятельность”, “информационный терроризм” и “информационная агрессия”.

Методы решения:

– Объединение информационного волонтерского движения и волонтеров-юристов, а так же ГО, которые занимаются решением вопросов в юридической плоскости. Разработка терминологии, поиск прецедентов в мировом законодательстве, разработка законопроектов.

Проблемы правоохранительных органов

Отсутствие единой открытой базы владельцев и собственников интернет-СМИ;

Речь идет не только о крупных игроках медиа-рынка, но и о мелких собственниках. Лучший способ противостояния мелким “вбросовым” ресурсам – обнародовать их собственников и их клиентов. Мало того – активное ведение базы данных с указанием манипуляций, переводит таких джинсовиков-затейников в разряд “зашквареных”, снижая тем самым их репутацию в глазах потенциальных заказчиков.

Отдельно следует обозначить любые медиа-инструменты, которые прямо или косвенно находятся в управлении политическими игроками.

Сфера гражданского контроля

Предлагаю следующее:
– Ввести квоты на фейк и гражданский контроль за этими квотами;

– Ввести открытую базу данных по сайтам, идентифицированным администраторам и прочим информационным площадкам, злоупотребляющим некачественной информацией;

– Наладить взаимодействие гражданского общества Украины с представителями крупных интернет-сайтов для обсуждения выделения дополнительных инструментов ограничения сомнительных ресурсов в Украине. Таким образом помимо фейковых новостей, можно будет ограничивать работу маргинальных информационных площадок различными способами: от банального запрета на монетизацию до полной ликвидации ресурса.

Автор