Как наш народ-богоносец мог проголосовать за клоуна?

Елена Подгорная

Навеяло последними событиями и срачами.

Вот вы до сих пор задаетесь вопросами, как наш народ-богоносец мог проголосовать за клоуна Валодю? А я вам расскажу. Есть такая область знаний, называется медиапсихология. Она изучает личность и психику человеков в информационном пространстве. Ею описано множество различных техник и приемов пропаганды, манипулирования сознанием масс и так далее. И если вы думаете, что я вам сейчас выложу на стол гениальную и сложную схему того, как 73% населения нае*али, то вы ошибаетесь. Потому что этой схемы нет. Конечно, были разные уловки и вбросы в СМИ, по типу облить оппонента говном, но это старо, как мир.
Но.

Нас всех, дорогие друзья, поимели способом, который прост как грабли. Быть может, именно поэтому его часто списывают со счетов и не особо тяготеют к его более глубокому изучению, и очень зря. Ведь у нас по результатам выборов прошлого года можно диссертацию написать, не меньше. Было бы кому.

Есть такая штука – эмоциональный резонанс называется. Описывают ее как технику создания у масс определенного настроения и эмоционального отклика с одновременной передачей пропагандистской информации. Фокус на эмоцию помогает снять определенный психологический барьер, который включается у людей, когда им пытаются внушить, к примеру, явную рекламу. Защищаясь от разного рода манипуляций, элементарная логика всегда в состоянии выстроить контраргументацию и свести все доводы промывки мозгов к нулю. Поэтому взывать нужно не к логике, а к чувствам – если влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, никакое рацио в данном случае не срабатывает.

Подобные техники известны давно, чаще всего в их основе лежит феномен социальной индукции (эмоционального заражения), который наиболее характерно проявляет себя в толпе, – происходит взаимное «заражение» эмоциями и их интенсификация на фоне снижения способности к абстрактно-логическому восприятию, утраты ответственности, легкой внушаемости.

В психологии также существует понятие фасцинации – любой материал будет восприниматься лучше и основательнее, если его сопровождает определенный фон в виде яркого и эмоционального шоу. Именно на этом фоне и будет передаваться необходимая информация, главное, чтобы она была проста и ее было не очень много. В 21 веке создание именно эмоционального резонанса – главная задача большинства СМИ.

На базовом уровне техники эмоционального воздействия были опробованы еще при Гитлере. Можно заметить, что многие его выступления сопровождались гнетущими и сильными музыкальными произведениями из опер Вагнера.

А вот сериальчики и разного рода развлекательные телешоу типа Вечернего квартала работают по более сложной схеме резонировании чувств. Да и что тут рассказывать? Все Голобородька смотрели, чего уж.

Кстати, срач с маршем из той же оперы. Концерт блядюжника – для одних. Марш и эмоциональный подъём – для других. И то, что потом нам выдали на наш восторг, очень больно и ощутимо ударило по всем проукраинским силам. Жаль, что этого так никто и не понял. Не сделал выводы и не попытался себя обезопасить от подобных ударов в будущем. А они будут.

Выборы на дворе. И осень.
Картоплю выбрали, яблоки соберём – их в этом году не много, и будет весело.

Автори