О богатеющих слугах и беднеющем народе

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Мы позавчера выиграли бой, но пока не выиграли сражение.

С событиями последних дней я отодвинул на второй план информацию о том, что половина депутатов от СН в Раде оказалась миллионерами. Причём, наиболее миллионерными из миллионеров «внезапно» стали те, кто тесными нитями связан с главным кукловодом отечественной политики. Тем самым, который шлёт СМС президенту и рассказывает, что тому делать, кого «мочить» и как управлять тарифами. При этом сам президент считает нормальной зарплату в $180.

Так вот, в тройку самых богатых «слуг» вошли депутаты Герус, Сова и Воронько. Но я опять хочу остановиться на наиболее одиозном из них – Герусе. Который, к слову, в декларации за 2019 год указал карточный долг в размере 3 млн грн. А в СМИ попала его переписка с юристами, где он консультировался о сокрытии своих долгов.



Теперь по порядку. Ещё в декабре 2019 года главу комитета энергетики и ЖКХ Геруса обвинили в получении $400 тыс. взятки за внесение поправки, которая позволяет покупать и продавать электричество в РФ по суточным контрактам. Данная поправка была внесена с нарушением регламентных норм, а сам депутат утверждал, что импорт будет осуществляться из Беларуси. Но уже спустя полторы недели начались поставки именно из РФ.

Идём дальше. В конце мая народный депутат от ЕС Алексей Гончаренко опубликовал информацию о том, что Герус и его окружение организовали финансовую схему, которая позволяет выводить сотни миллионов гривен из госкомпаний, благодаря несовершенствиям энергорынка. Схема, на которой государство фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе, действовала в течение первого квартала 2020 года, и за это время её БЕНЕфициары смогли обогатиться на 321 млн. грн. При этом АМКУ, НКРЭКУ, а также СБУ игнорировали справки Оператора рынка о схемах манипуляций. Почему? Наверное, гонялись за Порошенко.

Впрочем, 5 июня Печерский райсуд Киева обязал ГПУ начать уголовное производство по факту госизмены Андрея Геруса за инициацию импорта электроэнергии из России. Отмечается, что его действия привели к ослаблению обороноспособности и экономической безопасности Украины. Чем закончится? Ну вы же знаете наши суды…

Ещё дальше. Когда при «барыгах» работала формула «Роттердам+», отечественный уголь был востребован, а шахтеры имели работу и зарплату, а сейчас (23 июня) они впервые за долгое время собираются идти на Киев с протестами. А Герус – человек, который построил свой капитал на войне против «Роттердам+» на канале Г+Г.

Впрочем, Герус богатеет не один. Коломойский за счёт государственного Центрэнерго тоже поднялся: 4 млрд грн за полгода на дороге не валяются. При этом ИВК продолжает слать СМС-ки президенту с требованиями назначить своего протеже министром энергетики, а всех остальных они оба предпочитают «п#здячить» (слово из переписки). Вот такие люди пришли освобождать нас от «барыг». Как тут опять не вспомнить Губермана:

Боюсь, как дьявольской напасти,
Освободительных забот:
Когда рабы приходят к власти,
Они куда страшней господ. ©

 

Поділитися:
Share

Усі відео