Завтра решающий день в борьбе с олигархами

Антон Швец
Антон Швец

В понедельник 15 июня в 10:30 я буду под Верховным судом на Пилипа Орлика, 4, потому что там будет решаться судьба миллиардов гривен, которые Суркисы и Коломойский хотят вытянуть из нашего государства.

Это заседание решающее, по-своему эпохальное, как для украинской банковской и финансовой системы, так и для Украины в целом. Это эпохальное заседание и для меня лично, так как прошлое заседание БП ВС было перенесено в связи, с якобы, давлением на Верховный суд. В этом давлении обвиняли и меня, стращали уголовкой, а глава Верховного Суда судья Данишевская даже посвятила нытью про меня огромный кусок своего интервью.

От решения Большой Палаты Верховного Суда в этом деле зависят как куча дел по национализации ПриватБанка в общем, так и судьба конкретных дел по Суркису, в том числе и дела о выплате 250 миллионов долларов. Кроме того от решения Верховного будут зависеть и судьбы многих других банков-помоек выведенных с рынка.



По сути, Верховный суд в понедельник будет решать можно ли Суркисам, Медведчуку, Коломойскому и прочим олигархам при помощи судей первой и второй инстанций грабить государство на сотни миллионов и миллиарды гривен.

И ХОРОШО, ЧТО РЕШЕНИЕ БОЛЬШОЙ ПАЛАТЫ ВЕРХОВНОГО СУДА ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНО.
И беспокоиться нам не о чем.

Действительно, Верховный суд не рассматривает доказательства и не судит как бы «еще раз», Верховный суд только решает были ли решения первой и второй инстанций приняты согласно закону.

И я авторитетно заявляю, что не было. И тут не о чем спорить на самом деле.

Потому что с тех пор, как первая и вторая инстанция вынесли решения в пользу Суркисов, в Верховной Раде был проголосован антиколомойский законопроект, который стал после подписания законом №590-ІХ. То есть решения первой и второй инстанции принимались, когда антиколомойского закона №590-ІХ еще не существовало. А теперь он существует. И Верховный суд обязан принимать решения с учетом того, что антиколомойский закон действует на момент, когда в 10:30 судьи открою заседание по адресу Пилипа Орлика, 4. И это, конечно, значит, что БП ВС должна кинуть делом Суркисов в суды низшей инстанции и заставить их вынести решение згідно чинного законодавства.

Такие вот дела.

Напомню, что жалобу на меня о давлении на Верховный суд в Высшую Раду Правосудия ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛИ. Несмотря на это, заседание назначено (хотя прошлое перенесли именно по причине «давления»). Заседание было назначено даже на более ранний срок, Верховный Суд пытались собрать ДО ТОГО, КАК ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИШЕТ ЗАКОН №590-ІХ, но не успели. Значит, сказки судей о давлении – полная чушь, и сами по себе являются давлением на общественность и на меня лично. По мнению самих судей, ничего, никакое «давление» не мешает им проводить заседания и выносить решения. И я поддерживаю их в этой позиции, конечно, никакого давления нет. Разве может быть давлением требование вынести решение согласно закону.

Так что я с нетерпением жду проведения заседания в понедельник.

Вот есть пункт 2 частини 9 статті 2661 Кодексу адміністративного судочинства України (добавлена в рамках принятия закона №590-ІХ). Он прямо говорит, что “визнання протиправним та скасування рішення, визначеного частиною першою цієї статті, не може бути підставою для визнання нечинними будь-яких правочинів, вчинених у процедурі виведення неплатоспроможного банку з ринку”.

А значит, производства по исковым требованиям семьи Суркисов и признании всех договоров бейл-ин (это когда деньги всех связанных с теми, кто топил банк, конвертируются в капитал утопленного банка и национализируются) недействительными можно закрыть, ведь независимо от того, как порешали Суркисы в судах низшей инстанции, договор отменить нельзя. Прямая норма закона, хули тут обсуждать, уважаемые судьи?

Более того, пункт 6 Прикінцевих та перехідних положень закону № 590-ІХ гласит, что дела “судовий розгляд яких станом на день набрання чинності цим Законом не завершений у суді касаційної інстанції шляхом постановлення рішення (ухвали, постанови), ПІДЛЯГАЄ ЗАКРИТТЮ у відповідній частині судом, який розглядає справу”.

Уже есть даже несколько дел, которые были закрыты хозсудами низших инстанций в рамках действия антиколомойского законодательства по ходатайству ПриватБанка.

Так что я зову вас всех на Пилипа Орлика, 4 в понедельник 15 июня, для того, чтобы ПОДДЕРЖАТЬ И ПРИВЕТСТВОВАТЬ судей Верховного Суда в вынесении законного решения и отпраздновать это самое эпохальное решение.

Это не акция протеста, берите там хорошее настроение, прохладительные напитки. И ни о каком давлении речь не идет. Просто радуемся. Просто веселимся.

Мы ведь все верим в честность украинских судей и представить себе не можем, что кто-то из судей Верховного суда взял бабки у Суркисов и теперь перешагнет через ПРЯМУЮ НОРМУ ЗАКОНА, ПРИНЯТОГО КАК РАЗ ДЛЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ? Не верим мы в такое, не может такого быть.

Как и не может быть такого, что отрабатывая бабки Суркисов, судьи Верховного суда начнут переносить заседания, затягивая процесс, дожидаясь того момента, когда друзья Коломойского купят в Конституционном решение о признании законопроекта №590-ІХ неконституционным.

Не верю и в такое. Не может такого быть.
Чтобы какой-нибудь судья украинским коррупционером оказался? Не бывает такого.

Потому приду на суд, чтобы порадоваться восторжествовавшей законности.

И вы приходите.

Понедельник – 10:30, Пилипа Орлика, 4, Верховный суд.

Кормите лайку, заливайте медок в репсоты, и до скорых встреч, с вами был Вестник Правосудия Антон Швец.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії