Вчера мимо нас пролетела великая веха истории (фото, видео)

Йож Туманный
Алексей Осипенко

Безумно забавно читать ватное полыхание в Сети по поводу полета Crew Dragon. Величие сдувается на глазах, и ватная поцреотня отчаянно ищет, чем бы его заклеить – хоть бы в своих дырявых головах.

Мое любимое: “США догнали СССР 60-тилетней давности!” Нет, США догнали совок в считанные недели, в том же 1961-м. И обогнали в 1969-м, когда нога человека ступила на Луну. В некотором смысле, догнал 1961-й год лично Илон Маск и пара тысяч сотрудников SpaceX. Догнали и перегнали, оставив далеко позади.

Понимаете, пуски Союзов и Аполлонов – это было совсем не то же самое, что запуск SpaceX. Это были государственные программы с совершенно безумными бюджетами. Подобные свершения всю историю делались исключительно за счет сверхконцентрации усилий и ресурсов. Походы Колумба, Дрейка и прочих первооткрывателей спонсировались тем или иным европейским государством. Это вполне нормальное явление – одному человеку не под силу создать отрасль, для которой еще не существует ни инфраструктуры, ни рынка сбыта, ни даже области применения. Зато подобное может быть создано государством или его более современной (и эффективной) формой – корпорацией. И то, и другое опирается на уже имеющиеся обширные ресурсы и может позволить себе инвестировать в новые, перспективные проекты.



Потому некорректно говорить, что Маск “догнал” чью-либо космическую программу. Маск вывел программу на качественно новый уровень. Доказал, что полеты в космос более не являются прерогативой супердежав с необъятными ресурсами. И это – повод для радости. Для всех нас.

Вчера Crew Dragon отправился на орбиту. Вчера мимо нас пролетела великая веха истории. Вчера мы убедились в том, что Маск – один из величайших людей нашего времени (а, может, и не только нашего).

Вчерашний день дает нам надежду на то, что, возможно, мы даже доживем до того удивительного момента, когда нога человека ступит-таки на “пыльные тропинки далеких планет”. Ну или хотя бы одной планеты – для начала. Но пока что – можем просто порадоваться чужому успеху – он полностью заслужил нашу благодарность, когда сделал звезды чуточку ближе.

З.Ы. Кстати, обратите внимание: для совершения своего “плавания в Новый Свет” Маску понадобилась своя структура для сверхконцентрации ресурсов и усилий – корпорация. Пройдет еще немало времени, но когда-нибудь и эта привилегия станет доступна частным лицам – точно так же, как сейчас никому не нужны ресурсы испанской короны для того, чтобы пересечь Атлантику, – достаточно некоторого количества денег на яхту и припасы.


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

У нормального человека физически не может гореть от космических запусков частных компаний. Единственная эмоция, которая может вызвать сожаление, что это – не Украина. Что все эти аккумуляторы, запасающие энергию в домохозяйствах ночью, когда она дешевая; покрытие, вырабатывающее электричество; спутники, раздающие интернет; многоразовые ступени нас касаются чуть менее чем полностью.

Но всё равно касаются. Больше запусков и спутников, лучше прогноз погоды, лучше навигация, лучше разведывательная информация по востоку страны, новые технологии. Брекеты зубные – это сплав никеля и титана, его применяли для раскрытия солнечных батарей. Сублимированная еда. Кислородные системы для пожарных. Системы суточного мониторинга больных и холтеры. Все это непосредственно касается нашей жизни. И всё это – технологии, ставшие доступными благодаря космосу. Каждый раз, когда я в походе заливаю сублимированный суп горячей водой, я вспоминаю, что это для миссии “Джемени” разработки, а “Вирпул” на космических кухнях для астронавтов откатывал многие свои изобретения.

Торговать задом за 24 квартиры и создать кружок “Вонючий старый коммунист” – это не вершина достижений в жизни. Поэтому, когда от Маска горит у Мураевых и потомственных румынов, это означает только одно. Они хотят, чтобы украинцы в пальто времен Кучмы трусились в троллейбусе, смотрели телевизор и внимали их бредням. Людей, которых интересует запуск, вряд ли заинтересуют истории про братишек, один народ, и как мама любит скорость. Понимаю их сожаление и потрясен их неудачей.


Фото: @SpaceX и @Elon Musk

 

Фото на заставке: Steve Nesius / Reuters

Поділитися:
Share

Усі відео