Новости из США. 18-23 мая 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 Пандемия коронавируса.

 Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 20:16 субботы по времени Восточного Побережья 1629600. Из них – 364745 в штате Нью-Йорк, в том числе 196481 заболевших в городе Нью-Йорке. 153104 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 107994 больных – в Иллинойсе, 92662 – в Калифорнии, 91662 – в Массачусетсе.



 По состоянию на то же время 97015 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Почти 1100 человек умерли за последние сутки. Около 8400 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.

 Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 21500 (примерно на 1900 меньше, чем в течение предыдущих суток).

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло примерно на 155300 человек, что приблизительно на 5000 меньше, чем неделей раньше.

 Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу 361239 американцев из 1629600 заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 93000 выздоровевших – за последнюю неделю.

 Число новых случаев снижается в 16 штатах (в том числе, в наиболее пострадавших Нью-Йорке и Нью-Джерси), в столице Вашингтоне и в Пуэрто-Рико. В то же время число вновь выявляемых инфицированных растет в 8 штатах. Губернатор Арканзаса Хатчисон заявил о том, что штат накрывает вторая волна коронавирусной инфекции. За последние сутки в Арканзасе зафиксировано рекордное за все время количество новых больных. Арканзас – один из немногих штатов, где республиканский губернатор практически не вводил карантинные ограничения. Растет число новых случаев в Висконсине, где прореспубликанское большинство в Верховном Суде штата десять дней назад отменило решение губернатора о карантине. Растет оно и во Флориде, где большинство карантинных ограничений были отменены неделю назад.

 В остальных 26 штатах число выявляемых новых случаев не меняется в течение нескольких дней, но в некоторых из них остается довольно высоким.

Новости из США. 18-23 мая 2020 года

О других новостях и событиях.

 В США начался удлиненный уикенд. В понедельник страна отмечает праздник Memorial Day – День Памяти – памяти всех погибших воинов. Однако политические страсти в стране кипят, и это кипение будет продолжаться дальше. Через пять с небольшим месяцев выборы, которые определят дальнейшую судьбу и Америки, и западной цивилизации в целом. Мне тут попеняли недавно в комментариях, что, мол, проживет западная цивилизация и без Америки. Боюсь, однако, что с ней, с цивилизацией, может без Америки случиться то же, что случилось без самоустранившейся Америки с ее предшественницей в 1938-1939 годах. Кстати, и в Великобритании, которая тогда в течение двух лет одна вела борьбу за сохранение этой цивилизации, нового Уинстона Черчилля, который возглавил эту борьбу, сейчас на горизонте тоже не видно.

 Трамп отправился, впервые начиная с 8 марта, играть в гольф. Он поехал в Стерлинг, в принадлежащий ему гольф-клуб, находящийся в Северной Вирджинии, неподалеку от Вашингтона. Кстати, в этом районе действует карантин. Там много новых случаев заражения коронавирусом, число вновь выявленных заболевших в Вирджинии растет каждый день. Но, видимо, для Трампа было важно показать, что, по его мнению, пандемия закончена.

 Кстати, 13 октября 2014 года, когда была эпидемия эболы, и в Нью-Йорке от нее умер 1 (один) человек, Обама поехал на выходные играть в гольф. Трамп тогда протвиттил: «Вы можете поверить, что когда США сталкиваются с таким количеством проблем и трудностей, Президент Обама провел день, играя в гольф. Хуже, чем Картер».

 И одна человеческая жизнь бесценна. Возможно, президенту Обаме и не следовало играть в гольф даже в течение одного дня. Но если сравнить… В течение только последней недели пандемия унесла жизни более 8000 американцев. С начала пандемии в среднем 1200 человек в день умирают в США от коронавируса. Но по мнению президента все отлично, пора возвращаться к обычной жизни.

 В общем-то очевидно, что Трамп, его стратеги и республиканская партия в целом решили избрать следующую предвыборную стратегию:

 «Открытие страны», чего бы это ни стоило. Отмена всех карантинных ограничений, возврат всех на работу в надежде, что это приведет к быстрому росту экономики.

 Создание отрицательного образа Джо Байдена (думаю, что в этом стратеги предвыборной кампании Трампа рассчитывают на помощь России, и рассчитывают, конечно, не зря), подобно тому, как в 2016 году им удалось создать отрицательный образ Хиллари Клинтон.

 Борьба всеми силами за снижение числа избирателей, которые примут участие в выборах. Чем меньше избирателей будут голосовать, тем лучше для Трампа и республиканцев. Объяснение очень простое. Современные республиканцы – это партия прежде всего провинции и маленьких городков, которых, правда, в стране тысячи, но численность населения больших городов все равно больше, и очень значительное большинство жителей больших городов являются сторонниками демократов.

 Выборы в США проходят в рабочий день, что изначально ограничивает число участвующих в них людей. Далеко не все люди, живущие в больших городах, могут совместить работу, до которой и с которой нужно доехать, со стоянием в очереди на избирательном участке.

 В этом году добавилась пандемия, наиболее остро проявляющаяся в больших городах. Поэтому число желающих рисковать здоровьем, стоя в очереди на участке, будет ещё меньше. Именно поэтому республиканцы не хотят сделать день голосования выходным и всячески препятствуют голосованию по почте.

 Против голосования по почте президент объявил буквально крестовый поход. И даже как-то заявил недавно, что если во всех штатах разрешить голосовать по почте, ни один республиканец никогда больше не выиграет выборы. Тот, возможно, единственный случай, когда Трамп сказал правду. Применительно к современной республиканской партии это так. Поскольку участие в выборах хотя бы порядка 80% избирателей обернется для любого современного республиканского кандидата поражением на выборах.

 Между тем, 41 штат разрешает либо досрочное голосование с личной явкой на избирательный участок, либо голосование по почте, либо и то, и другое. Только 9 штатов (и среди них только один swing штат – Пенсильвания) требуют от избирателей непременно голосовать на избирательном участке в день выборов. На сегодня 33 штата и Округ Колумбия разрешают досрочное голосование без специального обоснования причин со стороны избирателя. Часть штатов проводят это досрочное голосование по выходным дням перед днем выборов. И это дает возможность проголосовать большему числу избирателей. 27 штатов и Округ Колумбия разрешают голосование по почте (в том числе swing штаты Мичиган, Висконсин и Огайо). В том числе 5 штатов практикуют голосование только по почте. 20 штатов разрешают голосование по почте, но требуют наличие причины для этого (болезнь, инвалидность, пребывание в отъезде в день выборов).

 Сейчас можно, в принципе, довольно точно сказать, что в основном будет определять результаты голосования.

1) Участие людей в выборах, прежде всего в swing штатах, в которых исход выборов непредсказуем. Чем больше людей проголосуют, тем хуже для Трампа. И здесь нужно принимать во внимание два момента, действующих диаметрально противоположно. Первый – пандемия и боязнь заболеть (и мы не знаем сейчас, какой будет эпидемиологическая ситуация осенью), второй – удастся ли Байдену и демократам убедить людей участвовать в выборах.

2) Экономическая ситуация. Она точно не улучшится радикально до выборов. Можно хоть сейчас отменить везде карантин и даже объявить, что коронавирус побежден, но люди не побегут в магазины делать крупные покупки, не заполнят рестораны, гостиницы, самолеты, поезда. Не будут собираться на конференции, не вернутся поголовно в офисы, и так далее. Когда люди не уверены в завтрашнем дне, многие из них осторожны. И очень многие не спешат тратить деньги. А когда люди не спешат тратить деньги, экономическая рецессия не может быть преодолена. Для США, экономика которых в очень значительной мере базируется на потреблении товаров и услуг, это верно вдвойне. Поэтому даже если безработица начнёт уменьшаться, она будет оставаться очень высокой в сферах, которые полностью зависят от потребления. И экономический фактор будет на этих выборах совершенно точно работать против Трампа, что бы тот ни говорил.

 Он виноват в этом сам. Достаточно было ввести карантин на неделю раньше, не 16 марта, а 8 марта, и, как показывает новейшее исследование Колумбийского университета, умерли бы на 36000 американцев меньше. Если бы карантин был введен в середине февраля, как советовали Трампу специалисты, пандемия коронавируса в США находилась бы в значительной мере под контролем, как это произошло, например, в Южной Корее, Новой Зеландии, Израиле, в ряде других стран, и экономика не подверглась бы такому удару, какому она подверглась впоследствии, но главное – десятки тысяч людей не ушли бы из жизни. А сейчас страна бы возвращалась к нормальной жизни, контролируя ситуацию.

38 миллионов 600 тысяч безработных – огромное число. И оно точно радикально до ноября уменьшится не сможет. Более того, большая проблема может наступить после 31 июля, когда закончится продленный срок выплат пособий по безработице для тех, кто потерял работу еще в марте. Еще одна большая проблема будет, если штаты вынуждены будут сокращать количество полицейских ввиду отсутствия денег на их содержание. Трамп и республиканцы в Сенате на сегодняшний день категорически против принятия закона о дополнительной помощи безработным и помощи штатам и городам, который приняла Палата Представителей.

3) Существенным фактором будет, удастся ли Трампу и помогающей ему России создать отрицательный образ Байдена подобно тому, как они создали в 2016 году отрицательный образ Клинтон.

 О «пленках Деркача», точнее тех, кто за ним стоит, я уже писал. Со стороны России это в данный момент холостой выстрел. Если бы не было импичмента и не всплыло из мутной воды, в которой Джулиани ловил для Трампа свою «рыбку», которую нанизывали на его удочку российские «водолазы», возможно, Трамп мог бы эти «пленки» как-то использовать. Но сейчас в США их по сути никто не заметил. На предвыборную кампанию в Америке влияния они не окажут. Обвинить Байдена на основании этих пленок совершенно не в чем.

 Однако Трамп, его окружение и нынешняя республиканская партия будут делать все возможное и невозможное, чтобы создать отрицательный образ Байдена, обвинить его во всех смертных грехах. С единственной целью – отвадить избирателей от желания за него голосовать, заставить их остаться дома, а кого-то проголосовать за Трампа. Байден у нас уже получал «взятки» в Украине, создавал в Украине «коррупцию», осуществлял сексуальное нападение на женщину 27 лет назад… И это все еще цветочки, проба пера. Я думаю, что дальше будет еще много чего, очень много.

Потому что на карту на этих выборах поставлено слишком много. Для Дональда Трампа – это вопрос его выживания. Потому что если он проиграет, очень вероятная его судьба – бесконечные расследования с вытаскиванием на чистую воду всего, что он скрывал и скрывает. Для него это и вопрос того, сможет ли он продолжать упиваться своей властью. Для американских ультраправых и их финансовых спонсоров – это вопрос сохранения власти, ее укрепления и возможного ее продления на долгий срок путем изменения сущности институтов, на которых держится политико-правовая система в стране. Вопрос навязывания стране оголтелого социального консерватизма и «власти белых». Для России это вообще экзистенциальный вопрос. Потому что если в Белом Доме еще на 4 года окажется Трамп, это будет означать, что Россия сможет продолжать быть тем, чем она является сейчас – лидером борьбы с либеральной демократией во всем мире, при этом в новое трамповское четырехлетие она явно преуспеет в свой гибридной войне с цивилизацией. Если президентом США станет Байден, Россию не ждет ничего хорошего. Международная изоляция и санкции – до тех пор, пока она не изменит свою политику.

 Есть результаты опроса, проведенного компанией Ohio Predictive Insignts в штате Аризона, одном из swing штатов. Если бы выборы состоялись 9-11 мая, за Байдена в Аризоне проголосовали бы 50% избирателей, за Трампа – 43%.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео