Ни денег, ни воли, ни ума, ни фантазии

Елена Подгорная
Елена Подгорная

МВФ. Как много в этом слове и чувств, и боли, и мечты… В нём целый мир…
Но нет. Тут тоже всё уронили.

Почти год назад наш новый избранник, преЗедент Владимир, встретился с представителями МВФ. Было это 28 мая 2019 года, если уж быть совсем точной. По итогам этой встречи Александр Данилюк нас всех обнадёжил, что за кредит договорились, и деньги будут на днях, а то и раньше. Примерно в конце лета. Или немножко осенью. Но программа новая, расширенная. И финансирование расширенное. Всё ЕFF.

И шо?
И где?
Рилли, за целый год оба два правительства Зеленского не получили от МВФ ни цента. А почему? А потому что МВФ денег клованам не даёт. МВФ – организация серьёзная и условия у них серьёзные. И выполнения этих условий они требуют по-настоящему, а не видимость создать, как во второсортном кино. Ключевое условие Фонда, например, это принятие такого закона, который сделает невозможным возврат ПриватБанка его прошлым собственникам. И компенсации тоже не будут выплачены. Ибо нех.
И шо?
И где?
Так отож.



Но цивилизованному миру наш дефолт тоже не особо выгоден. Слишком мы много денег должны. Да и надежды подавали. Когда-то…
Поэтому в начале мая этого года МВФ изменил программу EFF на менее нам выгодную – Stand-by. И кредит дадут на 2 года, а не на 5 лет, как было раньше. Сумма уменьшится с 8 миллиардов долларов до 3,5. А давать деньги будут по принципу – утром стулья… Так нам говорит нынешний министр экономики Петрашко ротом на канале Прямой 14 мая.

И теперь у Зеленского пытаются убедить электорат, что все эти изменения нам только к лучшему. Украине нынче не до реформ, у нас эпидемия, хлорка везде, все болеют, давайте уже после карантина… Пипл смотрит, слушает и, судя по рейтингам, хавает. Пока есть что жевать.

Но не электорат понимает, что есть же сравнение. Недавно правительства при Порошенко получали кредиты от МВФ. Мы ж ещё не забыли, как оно было, что почём и какие программы. И война не мешала, даже в своей активной фазе. И как Янукович казну ограбил – тоже учитываем.
Суммарно мы получили 18,2 миллиарда долларов.
2014р – 4,57 млрд дол;
2015р – 10,24 млрд дол;
2016р – 1 млрд дол;
2017р – 990 млн дол;
2018р – 1,4 млрд дол.

Я понимаю, что ховрахи сегодня пытаются вести дискуссию на тему того, а стоило ли влазить тогда в долги? Ведь сейчас молодому-неопытному Вавочке отдавать… А всё украли.

Но я напомню, что самый большой кредит Украина получила в 2015 году, когда мы понесли самые большие потери в экономике из-за оккупации Донбасса. Помощь МВФ тогда была жизненно необходима. Вот прям критично нужна. Для восстановления и укрепления армии. Для выживания страны в общем.

И сегодня из-за эпидемии коронавируса возникла подобная ситуация. Хотя нет. Не столько из-за эпидемии коронавируса, сколько из-за эпидемии всеобщего идиотизма, позволившей стаду придурошных бабуинов, кретинов, алкоголиков и наркоманов возглавить страну.

Сегодня ситуация такова, что нужно быстренько выполнять ВСЕ требования МВФ и брать деньги, пока дают. Тем более, что нам пока сохранили очень низкий %. Всего 3% – это очень выгодное предложение.

И, Вава, нужно не отгавкиваться и выкручиваться. Нужно пойти спросить у Петра Алексеевича, как конструктивно вести переговоры с Фондом. Но нет политической воли на это. Никакой воли нет. Ни денег, ни воли, ни ума, ни фантазии.

Ну а хули вы хотели, га?

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії