Новости из США. 11-16 мая 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 Пандемия коронавируса.

Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 20:45 субботы по времени Восточного Побережья 1474300. Из них – 353136 в штате Нью-Йорк, в том числе 196481 заболевших в городе Нью-Йорке. 145089 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 92669 больных – в Иллинойсе, 84,933 – в Массачусетсе.



 По состоянию на то же время 88658 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Почти 1300 человек умерли за последние сутки. Около 9900 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.

 Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 24500 (примерно на 1200 меньше, чем в течение предыдущих суток, и примерно столько же, сколько в прошлую субботу).

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло примерно на 160000 человек, что приблизительно на 20000 меньше, чем неделей раньше.

 Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 268376 американцев из 1474300 заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции.

 Число новых случаев снижается в 16 штатах (в том числе, в наиболее пострадавших Нью-Йорке и Нью-Джерси), в столице Вашингтоне, в Пуэрто-Рико и на Гуаме. В то же время число вновь выявляемых инфицированных растет в 5 штатах (в том числе, в ослабившем в начале мая карантин Техасе). В большинстве штатов число выявляемых новых случаев не меняется в течение нескольких дней, но в некоторых из них остается довольно высоким, среди этих штатов выделяются Иллинойс, Калифорния и Пенсильвания.

Новости из США. 11-16 мая 2020 года

О других новостях и событиях.

 В пятницу и в субботу во многих американских университетах и школах должны были состояться традиционные выпускные церемонии. Вручение дипломов, выступления с приветствиями и напутственными словами известных людей. Например, в нашем университете в прошлом году на выпускной церемонии выступала судья Верховного Суда США Соня Сотомайор. В этом году выпускные церемонии проводятся везде виртуально. Зато сразу на многих из них выступили известные люди – бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон, популярные актеры, певцы. Телеканалы CNN и MSNBC организовали специальные передачи с трансляцией выступлений. Вот, возможно, наиболее сильные цитаты из них.

 Барак Обама: «Больше, чем что бы то ни было, эта пандемия полностью и окончательно подняла завесу с мысли о том, что так много ответственных людей знают, что они делают. Многие из них даже не претендуют на то, чтобы быть ответственными.

Если нашему миру суждено стать лучше, то это произойдет благодаря вам. Никто больше не может сказать вам, что вы должны ждать своей очереди. Никто не может вам больше сказать: «Так было всегда». Более чем когда-либо, это ваш момент – момент, когда ваше поколение должно формировать наш мир. В момент, когда вы берете на себя эту ответственность, я надеюсь, что вы смелы. Я надеюсь, что у вас есть видение мира, которое не омрачено цинизмом или страхом. Не бойтесь».

 Билл Клинтон: «Я призываю вас принять вызов. Мир нуждается в вас. Ваша страна нуждается в вас. Еще до вспышки пандемии вы знали, что вступаете в мир растущего неравенства и раскалывающего трайбализма, когда люди отдаляются от тех, кто отличается от них. Бурные обиды и искаженная информационная система дали возможности тем, кто ради прибыли и власти для себя, желает разжечь наши худшие инстинкты. Это ставит под угрозу ваше будущее, нашу демократию и нашу планету».

 Я не случайно начал именно с этих слов двух бывших президентов. Потому что, в сущности, эти слова одновременно наилучшим образом описывают то, что происходит в сегодняшней Америке и сегодняшнем мире и выражают надежду на то, что с приходом в мир нового поколения образованных молодых людей они получают шанс изменить наш мир к лучшему.

Мне приходилось уже много раз говорить, что США стоят перед экзистенциальным выбором. Либо 3 ноября страна проголосует за возврат к своим ценностям, либо Америка, к которой привыкли как минимум три поколения людей, от тех, кому сейчас 30 до тех, кому за 70, уйдет в прошлое и сменится страной, в которой будет превалировать трайбализм, о котором говорил Клинтон, – система общественного устройства, основанная на доминировании в обществе одной определенной группы людей, присваивающей себе приоритетную роль и отрицающей права других социальных, политических, этнических, религиозных, расовых групп.

 Один из патриархов американской журналистики Карл Бернстайн, вместе с Бобом Вудвордом разоблачивший Уотергейтскую аферу, еще 16 июля 2017 года в интервью телеканалу CNN сказал, что в стране идет «холодная гражданская война». С тех пор он не раз повторял это определение того, что происходит в США. С ним трудно не согласиться. Да, в Америке идет крайне жесткая борьба между сторонниками либеральной демократии, равных прав и равных возможностей для всех, сторонниками свободы во всем мире с теми, кто является в широком смысле носителями менталитета конфедератов времен Гражданской войны. Менталитета, замешанного на изначальном понимании свободы как свободы для белых мужчин делать то, что они сочтут нужным при отсутствии даже права на то, чтобы подать голос у всех остальных. Этот менталитет, конечно, не состоит сейчас буквально в том, в чем он состоял в середине XIX века. Но его сущность совершенно не изменилась.

 На уходящей неделе лидер и кумир современных американских правых Дональд Трамп и его ближайшее окружение начали серьезное наступление в холодной гражданской войне.

 Еще в понедельник Трамп объявил, что бывший президент Обама совершил «самое большое и самое позорное политическое преступление в истории» под названием Обамагейт, которое «никогда не должно повториться». «Преступлением» под названием «Обамагейт» Трамп называет раскрытие по указанию бывшего советника по национальной безопасности в администрации Обамы Сюзан Райс имени американца, обещавшего в декабре 2016 года российскому послу Кисляку отмену санкций против России после прихода Трампа в Белый Дом. Американцем, засветившимся на законно проводившихся спецслужбами записях разговоров Кисляка, был отставной генерал Майкл Флинн, ставший 20 января 2017 года советником по национальной безопасности. Требование об открытии его имени было абсолютно законным и естественным, поскольку речь шла о вопросе, имеющем важнейшее значение для национальной безопасности США. Флинн теперь объявлен Трампом «героем». Те, кто подслушивали его разговоры с Кисляком, объявлены «преступниками». Те, кто потребовали раскрыть имя гражданина США, обещавшего просто сдать американские национальные интересы, объявлены соучастниками «преступления» под названием «Обамагейт».

 Кстати, последний на данный момент твит Трампа, в 16:14 в субботу, состоит всего из одного слова: «OBAMAGATE!»

 При этом Трамп уже потребовал от председателя юридического комитета Сената, одного из главных своих сторонников, Грэма, провести расследование и вызвать Обаму для дачи показаний.

 Напомню, что министерство юстиции уже решило снять с Флинна обвинения в даче ложных показаний ФБР о его контактах с российским послом. Пока этому препятствует федеральный судья Эммет Салливан, отказавшийся утвердить данное решение и назначивший опытного отставного судью Джона Глисона «третьей стороной» в деле, поручив ему подготовить возражения против мнения министерства юстиции. Очевидно, затем судья Салливан назначит открытые слушания, в ходе которых министерство юстиции должно будет доказывать и обосновывать, почему оно решило снять полностью доказанные обвинения с «героя» Флинна.

 В среду, в нарушение всех кодексов и инструкций министерства юстиции об отбывании наказаний был освобожден из федеральной тюрьмы под домашний арест не отсидевший и двух лет из положенных семи с половиной Манафорт. В связи с пандемией коронавируса и опасностью для его здоровья. Зато остается в тюрьме просивший освобождения под домашний арест в связи с пандемией бывший адвокат и решала Трампа Майкл Коэн, отбывающий трехлетний срок за помощь Трампу в организации платежа за молчание о сексуальной афере с ним Сторми Дэниэлс. Коэн, давший показания против бывшего клиента и шефа в Конгрессе, был объявлен Трампом за это «крысой». Также, несмотря на просьбу об освобождении под домашний арест в связи с пандемией, остается в тюрьме бывшая сотрудница Агентства Национальной Безопасности Реалити Виннер, отбывающая пятилетний срок за то, что сообщила журналистам о том, что Россия в 2016 году проводила хакерские атаки на серверы избирательных комиссий, пытаясь испортить списки избирателей в 21 штате.

 В пятницу вечером Трамп уволил генерального инспектора Госдепартамента Стива Линика, «поскольку больше не может доверять ему». Линик передал комитетам Палаты Представителей, занимавшимся расследованием в рамках импичмента Трампа, сфальсифицированные и скомпилированные Руди Джулиани материалы с якобы доказательствами коррупции, в которой якобы участвовал Джо Байден в Украине и с якобы доказательствами якобы нелояльности бывшего посла США в Украине Йованович Трампу. Линик также начал расследование использования госсекретарем Помпео и его женой сотрудника Госдепартамента, являющегося политическим назначенцем, для исполнения личных, не касающихся службы, поручений.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты Представителей демократ Элиот Энгел и зампредседателя аналогичного сенатского комитета демократ Боб Менендес объявили в субботу, что начинают расследование увольнения Линика и потребовали, чтобы до 22 мая им были предоставлены все документы, касающиеся увольнения Линика и расследования, которое он проводил. Без боязни ошибиться, можно предсказать, что никаких документов ни Белый Дом, ни Госдепартамент не предоставят, как уже делали это раньше. Дальше можно подавать судебный иск, после чего можно ждать судебной тяжбы года на полтора вплоть до Верховного Суда.

 Нужно было бы написать, наверно, о том, что администрация Трампа делает в связи с пандемией. Очевидно, Трамп решил, что «открытие страны» абсолютно любой ценой для него важнее всего, поскольку он верит, что это вызовет рост экономики, необходимый ему для успеха на выборах.

 По этому поводу у меня есть короткое мнение. В английском языке есть очень меткое слово – ignorant. По-русски оно означает невежда. Мне кажется, что английское слово звучит гораздо лучше. Оно намного точнее передает смысл этой характеристики человека. Человек, игнорирующий знания, науку, объективную реальность и здравый смысл.

 Хочу привести несколько довольно больших цитат из статьи известного юриста Джорджа Конвея в газете Вашингтон Пост. Статья от 6 мая, но очень актуальна сегодня. Джордж Конвей вышел из республиканской партии в 2018 году. Является одним из сооснователей «Проекта Линкольна», движения, созданного Коневеем, Стивом Шмидтом и еще несколькими известными противниками Трампа, вышедшими из республиканской партии. Жена Конвея Келлиан является в то же время ближайшей сотрудницей Трампа, его старшей советницей, была с Трампом с первых дней его предвыборной кампании. Известна тем, что уже через два дня после инаугурации Трампа употребила оруэлловский термин «альтернативные факты», назвав так вранье пресс-секретаря президента. Итак, Джордж Конвей:

«Американцы умирали от covid-19 со скоростью примерно один раз в 42 секунды в течение последнего месяца. Это должно было бы держать любого президента без сна ночью. Но не Дональда Трампа»

«Вы можете быть поражены тем, что действующий президент, столкнувшийся с пандемией, занялся нападением на журналистов, политических оппонентов, телеведущих и ночных комиков – даже высмеивая бывшего президента, который просто призывал к сочувствию и единству страны в ответ на пандемию. Вас может удивить, что Трамп хвастался своим мнимым рейтингом в Facebook в середине брифинга рабочей группы по пандемии, утверждал, что миллионы погибли бы, если бы не он, хвастался, что его рейтинги сумасшедшие, и предложил фэйковые чудодейственные лекарства, в том числе попросив ученых рассмотреть возможность инъекции людям бытовых дезинфицирующих средств, таких как Clorox».

«Нарциссизм Трампа ослабляет любые способности, которые он мог бы использовать для выполнения президентских обязанностей в соответствии с требованиями Конституции. Он настолько одержим, что он может действовать только для себя, а не для страны. Вот почему его подвергли импичменту, и вот почему его следовало отстранить от должности.

И именно поэтому он реагирует с такой яростью. Он боится правды. Он боится, что раскроется то, кем он является на самом деле. Экстремальные нарциссы преувеличивают свои достижения и таланты, и поэтому Трамп потратил всю свою жизнь, создавая ложное представление о себе – не только для других, но и для самого себя, чтобы защитить свое глубоко хрупкое эго. Он лжет бесконечно, не только так, как это делают социопаты, чтобы обманывать других, но и чтобы обманывать себя. Он утверждает, что он «гений», хотя, по-видимому, он не умеет грамотно писать, не знает грамматики, математики и испытывает недостаток в географической грамотности, а его собственные назначенцы в частном порядке называют его «придурок», «идиот», «одурманенный» и «тупой». Теперь, о, Боже, помоги нам, он объявил себя экспертом в области вирусологии и инфекционных заболеваний.

Но танец закончился. Когда Трамп солгал и требовал признать его создателем «величайшей экономики в истории нашей страны», хотя это неправда, поскольку он унаследовал сильную экономику и поглотил ее, увеличив при этом суверенный долг, измеряемый триллионами долларов, это не было важно для большинства людей. Экономика была хорошая – ну и что? Долг? Это не будет ощущаться в течение десятилетий.

Когда он попытался вмешаться в расследование Мюллера, это также не сдвинуло никого с места. Верховенство закона и нарушение президентской присяги являются абстракциями. Индекс Доу-Джонс и уровень безработицы не являются абстракциями. И когда он использовал свою президентскую власть, чтобы вымогать клевету на политического оппонента от иностранного государства-союзника, и тогда также это недостаточно озаботило людей.

Теперь все это важно, потому, что это больно и конкретно. Ложь Трампа, его любовь к себе, его самодовольство, отсутствие у него эмпатии, его нарциссическая ярость, его презрение к нормам, правилам, законам, фактам и простым истинам – все вернулось на круги своя.

В глубине души он знает правду. Поскольку он боится, что его объявят лжецом или ненормальным, он называет других лжецами или ненормальными. Поскольку он боится проиграть, он назовет других неудачниками.

И хотя сознание Трампа бушует в ярости, слишком много американцев гибнут. Это потери, которые значимы для всех, кроме него».

 Из последних социологических опросов, проведенных в swing штатах. Привожу их по публикации на сайте RealClearPolitics.

Флорида

15 мая. Опрос Florida Atlantic University.

Байден 53% – Трамп 47%

Северная Каролина

14 мая. Опрос East Carolina University.

Трамп 46% – Байден 43%.

Висконсин

12 мая. Опрос Marquette University.

Байден 46% – Трамп 43%.

Огайо

12 мая. Опрос Emerson College.

Трамп 46% – Байден 43%.

Новости из США. 11-16 мая 2020 года
Новости из США. 11-16 мая 2020 года Click the map to create your own at 270toWin.com

 Из других предвыборных новостей.

 Джо Байдену следует намного чаще появляться на телевидении. И это вопрос-просьба не столько к нему и его избирательному штабу, сколько к телеканалам, прежде всего MSNBC и CNN. Часовая аналитическая передача Лоуренса О’Доннэла, полностью посвященная в самый прайм-тайм встрече с Байденом, была с моей точки зрения очень удачной. Байден выглядел уверенно и хорошо отвечал на вопросы ведущего и зрителей, находясь у себя дома.

 Конгрессмен Джастин Амаш, вышедший ранее из республиканской партии, заявил, что отказывается от идеи участвовать в президентских выборах в качестве третьего кандидата, с которой он выступил месяц назад. Амаш – противник Трампа и, участвуя в выборах, мог бы только отобрать очень незначительную, но важную часть голосов у Байдена. Поэтому хорошо, что он принял такое решение.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман несколько месяцев назад сказал о предстоящих выборах «Все висит на волоске». И этот тревожный факт остается неизменным. Таким он и останется до выборов 3 ноября.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео