Проблемы индейцев Коломойского и Пинчука не волнуют

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Почти год Герус и бывший министр Оржель управляли украинской энергетической системой. За этот год произошло много ярких событий. Уработали “Центрэнерго” даже не в ноль, в миллиардные убытки – до состояния, что госпредприятие не может рассчитаться за энергоносители. И стоит меньше, чем сумма его долгов только за уголь. Угольные шахты в простое, долги не погашены. ТЭС до половины в простое – цена генерации близка была несколько раз к цене киловатт, нет смысла производить. Из-за карантина копятся долги перед энергораспределительными компаниями.

Дальше больше – из-за падения промышленного производства и карантина у нас профицит энергии. Импорт дешевых киловатт из Беларуси и РФ еще больше давит рынок вниз. Прибыли традиционно Пинчуку и Коломойскому, а убытки расписываем государственным «Центрэнерго» и ГЭС, дальше по карманам населения шарим. Нацеливаемся на дешевую атомную энергию. Но есть технический нюанс – блоки АЭС так просто, как тепло- или гидро-, на паузу не поставишь. И пошел зимой перекос – до 70-80% выработки доходило при помощи АЭС. И в пиковые часы приходилось маневрировать ими. В нарушение всех инструкций и логики. Но Коломойскому с Пинчуком это даже понравилось – больше дешевой атомной электроэнергии для их энергозатратных заводов.

Блоки АЭС в большинстве свой ресурс выработали, и нужно продлевать его, модернизировать и проводить капитальный ремонт. Не то чтобы это был сразу второй Чернобыль, но это, как минимум, наши деньги на обслуживание и риск аварийной ситуации. Потому что штатно маневр в энергетике осуществляется ТЭС, но их загнали в долги и поставили в простой. А «Энергоатом» из-за карантина, низких тарифов и телодвижений с режимами с трудом рожает деньги на зарплаты, а такое было не часто в истории Украины. Но дешевую электроэнергию у него Пинчук с Коломойским исправно забирают. Государственный «Энергоатом» в убытках, частные владельцы заводов с прибылями.



На прошлой неделе генерацию подкорректировали так, чтобы снизить риски атомных катастроф – уменьшили мощность АЭС, вывели часть блоков в Ровно и Запорожье в резерв, чтобы в это время их подремонтировать. У Коломойского и Пинчука ожидаемо рвануло клапан – потому что меньше дешевой атомной энергии, это рост цены, а значит минус сверхприбыли с металлургии. А проблемы индейцев шерифа не волнуют, какие там у вас могут быть аварии и расходы. Поэтому 97 депутатов написали обращение Шмыгалю, чтобы не отключали АЭС. Медийно это все дело кроме Геруса и Дубинского прикрывают каналы Медведчука – Кремль тоже заинтересован, чтобы клали систему дальше и возвращались к закупкам киловатт у Москвы, которые остановили в апреле. Думаешь, что вне политики, – сидишь зиму в простое. Ничего личного, просто ферросплавные и трубные заводы уважаемых людей.

Чистый итог 9 месяцев – система на грани энергетического коллапса, долги шахтерам, маневрируем АЭС. И как вишенка на торт – обозначилась группа депутатов, работающих внутри «Слуги Народа» на Коломойского, Медведчука и на свой кошелек. Потому что требовать удерживать атомную генерацию все время на запредельных уровнях загрузки – надо быть или поехавшим, или материально заинтересованным от владельцев заводов, газет, пароходов. Вряд ли 97 депутатов одновременно ударились башкой.


Helgi Sharp
Helgi Sharp

УКРАИНСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА: TO BE OR NOT TO BE…
Это подзаголовок репортажа, который я сегодня посмотрел на “Прямом”.

Сидя в обсервации на 27 километре Столичного шоссе, с удивлением обнаружил, что в кабельном ТВ-пуле нет ни 112-го, ни NewsOne. Вот нет и всё тут! Я аж прослезился от умиления – руководство санатория точно не вата. 🙂

Но вернусь к репортажу, который натолкнул меня на этот пост.
Опять Герус, опять Коломойский…

Что мы имеем на сегодняшний день в сфере энергетики?
Долги перед шахтёрами больше 2 млрд грн, 95% шахт остановлены, половина ТЭС выведены из активного использования, облэнерго грозятся веерными отключениями (уровень оплат упал под плинтус), Энергоатом не в состоянии платить зарплаты и покупать топливо.

Кто виноват и что делать?
В силу искусственного занижения цен сверхприбыли получают основные промышленные потребители электроэнергии, как то: ферросплавные/электрометаллургические заводы Коломойского и Пинчука.

За счёт чего? За счёт убытков энергетических компаний (70% из которых – государственные «Энергоатом», «Центрэнерго”, «Укргидроэнерго»). Виновники всё те же – Герус, Коломойский.

Но дело даже не в этом. Переговорив со специалистами, я понял, что происходит значительный перекос соотношения разных видов генераций в энергосистеме. Доля маневренной угольной (обеспечивающей функцию резерва и балансировки энергосистемы) снизилась до критических значений, а атомной (которая должна вырабатываться ровным трафиком) осталась на прежнем уровне, что привело к фактическому увеличению загрузки атомных станций в балансе до очень сверхнормативных 70-80%.

“Укрэнерго” в качестве диспетчера вынужден резко нагружать/разгружать блоки АЭС, а смена нагрузок, как известно, очень опасна для ядерных реакторов. То есть мало того, что загружают блоки до недопустимо высокого уровня, так еще и резкой сменой нагрузки балуются. Оба действия – прямая дорога к авариям на АЭС.

ОК, поздновато, но Минэнерго пересмотрело энергобаланс на этот год и гармонизировало доли атомной и маневренных генераций. Что началось! Предприятия Коломойского и Пинчука, которые могут получать сверхприбыли только за счёт сверхдешёвой энергии от атомных станций, через Г+Г и парламентское лобби стали выносить мозг с упором на максимальные обороты АЭС, что в условиях низкого спроса возможно только путем маневрирования атомными блоками.

Нам мало горящих лесов? Мало Чернобыля? Игорь Валерьевич завтра будет в американской тюрьме или на израильском курорте – ему нужны деньги, а нам на этой земле растить своих детей.

Но, сцуко, Герус (именно он организовал импорт электроэнергии из России, а потом переключился на наши АЭС), Дубинский (почти румынский гражданин, шестой номер Коломойского, покупатель скоростных машин и элитной недвижимости для своей мамы) собрали (подкупили?) 97 подписей депутатов под обращением к Шмыгалю не допустить уменьшения доли атома в общей структуре отечественной энергетики. И это на фоне того, что, по заявлению Минэнерго, цены на электричество до конца года для населения повышаться не будут.

Главное, сама НАЭК «Энергоатом» ОФИЦИАЛЬНО поддерживает изменение энергобаланса и ограничение избыточной работы атомных блоков. Потому что понимает – если рванёт, убежать успеют не все. Впрочем, атомная катастрофа одной Украиной может не ограничиться.

Крайне интересно, что, в связи с этой историей, количество депутатов Коломойского в Раде на поверку оказалось гораздо больше, чем я думал. Если, по моим подсчётам, их должно было быть не более 35, то реальных оказалось около 100. Это количество – значительная сила, которую ИВК прикармливал очень давно, ещё со времени начала своего проекта “Слуга народа”. И держал “на холостом ходу”. Как только его детище, в лице киношного героя, начало проявлять, не скажем – заботу о стране, но хотя бы о самосохранении, этот легион и был активирован нажатием одной кнопки. Да-да, я сделал пять ошибок в слове “баксы”…

К истерике присоединились Рабинович с Медведчуком. А откуда растут ноги у этой парочки, объяснять не надо. Им главное впарить нам российский газ, российскую нефть и российскую электроэнергию. И не только для того, чтобы держать Киев на энергетическом крючке, но и для того, чтобы хоть частично вернуть России один из крупнейших в Европе энергорынков.

С лёгкой руки потерпевшего сейчас модным стал термин “хитросделанные”. Я вас очень прошу думать не только телевизором, но и тем богатством, на которое наиболее покушаются эти хитросделанные, – вашим мозгом.

Брезгливые ёжики сворачиваются клубочком не до конца. Я тоже так делаю, когда испытываю брезгливость к информации, которую мне пытаются впарить БЕНЕфициары нашей сегодняшней жизни. А энергетика – не только её нерв и её безопасность, но и наша независимость. Думай-те.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії