Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 28.04.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

28 апреля 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Прокремлевская классика и Билл Гейтс на «RT Arabic»

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 28.04.2020



От старого доброго «нет доказательств» до распространения дезинформации на 117 различных сайтов на арабском языке.

На этой неделе EUvsDisinfo добавил в свою базу данных (на английском) 45 новых случаев прокремлевской дезинформации. 30 из них были связаны с коронавирусом.

Чтобы понять, насколько успешными оказались эти дезинформационные сообщения в социальных сетях, мы собрали 176 URL-адресов, связанных с этими 45 новыми случаями. Затем мы проверили эти адреса через BuzzSumo – инструмент для исследования и анализа – который обработал 133 из них. Оказалось, что эти новые случаи прокремлевской дезинформации собрали в общей сложности 36534 репостов, лайков и комментариев в Facebook, Twitter, Pinterest и Reddit.

Самым популярным случаем дезинформации на этой неделе был материал на «RT Arabic», в котором пытаются дискредитировать ЕС, ошибочно заявляя о том, что он не помогает своим партнерам в борьбе с коронавирусом, тогда как Китай и Россия бросились на помощь. Этот материал собрал 9900 лайков на Facebook, а общее число реакций составило 10400.

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 28.04.2020

Второе место занимает прокремлевский материал, в котором утверждается, что Билл Гейтс, возможно, приложил руку к созданию коронавируса и распространению пандемии по всему миру, чтобы имплантировать микрочипы в головы людей. Бывший руководитель Microsoft якобы хочет это сделать для того, чтобы выявить тех, кто был проверен на COVID-19, и провести обязательную вакцинацию.

Помимо того, что это утверждение не имеет ничего общего с реальностью, данный материал RT Arabic примечателен тем, что им поделились 116 других арабских сайтов. Материал из RT собрал в общей сложности 6300 реакций, из которых 4200 – это лайки в Facebook.

Третье место занял видеоролик, опубликованный на YouTube каналом Ahí les Va. В видео говорится, что недавняя статья в The New York Times использовала президента России как козла отпущения, утверждая, что его можно обвинить в проблемах американской системы здравоохранения. Тем не менее, исходный материал в The New York Times только подтверждает, что Россия пропагандирует позицию неприятия вакцинации на Западе. В нем также раскрываются методы, которые Кремль использовал для распространения дезинформации по вопросам здравоохранения в течение более десяти лет. Это видео собрало 4400 реакций в Facebook и более 800 – в Twitter, а на YouTube оно с легкостью набрало 296542 просмотра.

Другой пример на этой неделе – Дмитрий Киселев, известный российский медиаменеджер и телеведущий, на которого распространяются персональные санкции ЕС. Выступая в своей еженедельной программе новостей и текущих событий на федеральном телевидении, он утверждал, что нет никаких доказательств происхождения коронавируса, и что это похоже на обвинения России во вмешательстве в политику США или отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Эта гора голословных заявлений собрала 8 реакций на Facebook, но также и 125336 просмотров на YouTube.

Помимо вышеприведенных примеров, привлекли внимание несколько групп нарративов. Два материала направлены против Украины, и еще девять – против на ЕС и НАТО как несостоятельных или заведомо вредоносных субъектов.

Самая результативная группа, связанная с коронавирусом, состояла из материалов, в которых упоминались, к примеру, Джордж Сорос, Билл Гейтс, «глубинное государство», ЦРУ и масоны. За исключением двух из них, эти невероятно креативные теории заговора собрали в социальных сетях менее 1000 реакций каждая.

Другие креативные дезинформационные материалы на этой неделе:

– Украинские русофобы стоят за антироссийской дезинформационной кампанией La Stampa.

– Швеция доказала, что ВОЗ совершила величайшее мошенничество в истории.

– Самый мощный вирус был занесен в Италию секретной террористической сетью НАТО под названием Gladio.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Прокремлевские СМИ против Билла Гейтса

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 28.04.2020

Прокремлевская дезинформация нашла нового козла отпущения.
Подробнее

«Противодействие дезинформационным кампаниям России»: история EUvsDisinfo

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 28.04.2020

Экскурс в историю EUvsDisinfo: от решения о создании рабочей группы в 2015 году в контексте конфликта в Украине до инфодемии COVID-19 весной 2020 года.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Дезинформационные нападки на состояние здоровья Бориса Джонсона

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 28.04.2020

Расследование «Медузы»: Заявления «РИА Новости» о состоянии здоровья премьер-министра Великобритании – результат централизованных координированных действий в Москве.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео