Нам надо победить косность мышления и научиться вести диалог

Йож Туманный

Казарин написал довольно печальный, но, в целом, верный пост о том, что проукраинские силы сами себя разгромили, и вместо того, чтобы вести диалог и искать компромиссы, идут на дно в гордом одиночестве. Что ж, трудно не согласиться, но, по-моему, вывод без анализа – это лишь пол работы.

Неумение и нежелание вести диалог – это комплексная проблема, которая не лечится никакими призывами и аргументами потому, что они – часть дискуссии, а ее-то как раз и нет. И нет, запускать всякие там платформы для диалогов бесполезно, потому что, опять же, проблема не в недостатке инструментов или в их несовершенстве. Проблема – в НЕУМЕНИИ вести диспут как таковой.

Первопричины отсутствия этого навыка очень хорошо изложены в статье “российские студенты глазами иностранных профессоров” (ОЧЕНЬ рекомендую к прочтению), где наглядно показываются проблемы, которые возникают у людей с “самым лучшим в мире образованием”. Тут, конечно, можно возмутиться, мол, что нам те российские студенты, но давайте не обманывать себя: наша система образования недалеко ушла от российской (если вообще ушла), и ее плюсы и минусы у нас в равной степени ощутимы.

Цитата:

“Эта проблема стала особенно очевидна, когда преподаватели попытались разделить студентов на разные группы и пригласить их к дебатам. Студенты хотели отстаивать только те позиции, с которыми они уже соотнесли себя, что затруднило поиск волонтеров для оппонирующих команд”.

Знакомо? Пламенные антикоррупционеры. Радикальные порохоботы. Ватные антифашисты. Аполитичные “мы все равно ни на что не влияем”.

Ни одна из этих категорий людей не хочет даже слышать, что там говорят оппоненты, и любые попытки начать диалог заканчиваются тем, что “да это ж порохобот / соросенок / зебил / фашист / ватник, чего его слушать?!”. При этом ладно, если игнорируются боты или просто ушибленные СМИ люди. Проблема в том, что вместе с водой выплескивается и ребенок: любые дельные мысли или концепции игнорируются просто потому, что они озвучены кем-то из противоположного лагеря.

Этот общественный паралич – штука очень опасная. Потому что косность мышления, неумение воспринимать конструктивную критику и, как следствие, неумение критиковать – это приговор науке, технике и любому сколько-нибудь сложному и осмысленному труду. Это невозможность нормального диалога в обществе, и, как следствие, вечный праздник для популистов и радикальных долбое*ов. А в сумме с примитивной экономикой (а вы не построите сложную и процветающую экономику без сложных процессов и большого человеческого капитала) это вечная нищета и прозябание на периферии цивилизации.

Но, конечно, это можно исправить. Не сразу. Возможно, даже не за одно поколение, но можно. Для начала – с реабилитации и воскрешения нормальной гуманитарной науки. С преобразования системы, которая забивает голову бесполезными академическими знаниями, в систему, которая обучает системному мышлению, анализу и умению применять то и другое на практике. Потому что “знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов”.

Наша сегодняшняя система образования и порождаемый ею шаблон мышления строится вокруг фактов, а не принципов. Мы заставляем детей и молодежь изучать нужные и полезные дисциплины таким образом, чтобы они ничего полезного из них не узнали, а все изученное забывали уже через неделю-другую после экзамена. Потому что наша гуманитарная наука мертва. Потому что еще с совка гуманитариев воспринимали как недоразумение – эка невидаль: языки учить. Потому что в системе образования, фокус которой направлен на факты, гуманитарные дисциплины и вправду бесполезны: нет никакого смысла знать наизусть Платона, если ты не способен извлечь для себя практическую пользу из этих знаний.

Последствия мы видим вокруг. Люди, которые жгут камыш, искренне удивляются тому, что они, оказывается, убивают каких-то там птиц или бобров. Они просто не одупляют, что камыш – это не только неудобная трава, но и целая экосистема. Люди, которые “по мелочи” нарушают ПДД, не одупляют, что из-за того, что он сейчас влетел на кого-то на перекрестке, половина города встанет в пробке. Кто-то опоздает на важную встречу. Кто-то умрет, не дождавшись скорой. Все потеряют огромное количество денег и времени потому, что один долбо*б не осознает, насколько сложна современная городская инфраструктура. В конце-концов, люди голосуют за случайных дебилов с улицы и охают, что “Зеленский, мы ж тебе так верили!”. Потому что они НЕ ПОНИМАЮТ сложности системы, которой является государство.

И дело не в том, что им не объяснили, нет. Всё им объяснили. Слишком ВСЁ. Проблема в том, что никто не научил их выстраивать сложные причинно-следственные связи. Им показали мир, сказали, что он сложен, что вот угловая скорость стрелки, вот передаточный коэффициент шестеренок, вот коэффициент упругости пружины, вот так работает тут все. И единственное, что они действительно поняли, – это что часы нужны, чтобы узнать, который час. Как они там внутри тикают, не понятно. Зачем они нужны, кроме как считать время до конца рабочего дня, тоже хз.

И чтобы начать жить нормально. Что бы жить “по-новому”, нам надо не коррупцию победить. Нам надо победить косность мышления и научиться вести диалог.

Автор