Не мешайте предпринимателю выживать!

Николай Ильинов
Николай Ильинов

По данным Национального банка Украины, на конец февраля население имело на текущих и депозитных счетах в банках сумму равную 600 МЛРД ГРИВЕН! Это в среднем по 15 тыс грн на человека. И это притом, что доверие к банковской системе не на самом высоком уровне, а 70% всех сбережений держат в банках пенсионеры. На руках у населения еще минимум такая же сумма.

Осмелюсь предположить, что к концу марта на банковских счетах останется около 520-540 млрд гривен. А учитывая тот факт, что генетическая память на всякую хрень у нас хорошая, то предположу еще раз, что на карантине население сможет вполне протянуть полгода. И это еще не предел. Кстати, вспомнил свою работу на шахте в 1993 году и завистливые реплики знакомых: «тебе повезло, у вас на шахте задолженность по зарплате всего полгода, не то что у нас 10-12 месяцев». 🙂

Какие нас ждут перспективы?



В ближайшие месяцы наиболее защищенной группой людей будут пенсионеры и бюджетники, хоть там деньги, как всегда, будут небольшие, но зато платить будут вовремя, даже если их просто будут печатать. А вот самым пострадавшим окажется малый и средний бизнес. К сожалению, у нашего бизнеса есть одна большая проблема (в принципе, не только у бизнеса) – ОЧЕНЬ МАЛЫЙ процент предпринимателей планируют свою деятельность и формируют резервы под возможные потери. Основная фишка украинского бизнесмена, что он свои свободные деньги вкладывает в товар, таким образом, как он считает, страхуя себя от рисков инфляции, мол, товар – всегда товар. А вот теперь ответьте, кому нужен этот товар, если у тебя точка на рынке по продаже, к примеру, джинсов?! Продать через Интернет? Почти нереально, джинсы – это не бойлер и не бургер!

Очень много сейчас будет зависеть от того, как само общество отреагирует на кризис, от государства я точно не жду никакой помощи для бизнеса. Та отмена ЕСВ за март-апрель, в сумме чуть более 2000 грн для ФОПов, на состояние бизнеса, как говорил мой отец, влияет «как заячий триппер на лунное затмение». Сегодня очень много будет зависеть от того, как поведут себя владельцы торговых центров и вообще владельцы недвижимости, хватит ли у них человечности отменить аренду хотя бы на пару месяцев для предпринимателей, которые ведут свой бизнес на арендных площадях, а это уже десятки тысяч гривен в условиях, когда у многих бизнес стал полностью!
Но и тут я бы не впадал в особую панику, так как украинский предприниматель на протяжении всей своей истории демонстрирует удивительную живучесть.

Так может ли чем-то этому предпринимателю помочь власть? Может, не трогайте его, он сам подстроится под ситуацию, только не мешайте ему своей «помощью». Потому что куда не влезет власть – везде жопа. Вот скажите, зачем нужно было запрещать продажу кофе на вынос и шаурму, из киосков, или торговлю на рынке, но при этом разрешать работу супермаркетов? Разве на свежем воздухе заразиться коронавирусом проще, чем в закрытом помещении? А владельцы супермаркетов сразу этим воспользовались – начали поднимать цены. А если учесть, что Зеленский вчера пообещал бороться с теми, кто поднимает цены, значит, они расти будут еще сильнее. Лично для меня уже индикатор, если Зеленский что-то пообещал, значит, жди – этого не будет, даже если сегодня это есть! Я бы посоветовал власти вместе с преЗедентом заняться реструктуризацией внешних займов, это сейчас важнее для страны.

Поділитися:
Share

Усі відео