Про карантин на улице на ранней стадии по собственному опыту

Антон Швец
Антон Швец

Небольшие замечания про карантин на улице на ранней стадии по собственному опыту.

Ну и об “эффективности” карантинных мер.

Все, что я сейчас напишу, (возможно) правильно только для начального этапа эпидемии, когда заболевших мало. Эти советы только для обычного гражданина выскочившего за покупками и только в случае, если вы не собираетесь иметь плотный контакт с заболевшим – проводить профилактику, измерять температуру, заниматься транспортировкой или спасением заболевшего. То есть это просто для похода юзернейма в магазин и на Новую Почту.



Все эти советы не гарантируют вам 100% защиты, а лишь снижают вероятность заболеть.

Я вообще не медик, я просто обычный человек, который решил прочитать рекомендации ВООЗ и приложить их к реальной жизни обычного человека.

Первое и основное правило:
Вы надеваете перчатки, маску и очки дома и НЕ СНИМАЕТЕ, ПОКА НЕ ВЕРНЕТЕСЬ ДОМОЙ. Если вы снимаете что-то из этого на улице, скорее всего, ОНО НЕ ВЫПОЛНИТ СВОЮ ФУНКЦИЮ. Маска без очков и перчаток практически бесполезна. Перчатки без очков – зависит от вашего поведения и самоконтроля.

Перчатки. Самое основное, так как в случае, если вы избегаете плотного контакта с людьми, главным каналом заражения становятся руки, которыми вы хватаетесь за ручки, поручни и т.д., то есть все, за что могли хвататься зараженные своими руками. Потому что вы потом руками лезете в глаза, нос и рот.

Самый лучший вариант – одноразовые медицинские перчатки, но вы в них офигеете, если долго ходить.

Заранее настройтесь И НЕ СНИМАЙТЕ, иначе все это не имеет смысла. Кроме того, некоторые из них НЕ РАБОТАЮТ С НЕКОТОРЫМИ СМАРТФОНАМИ. Вы не представляете, как вы привыкли к телефону, – карты, номера заказов Новой Почты, списки, пейпасс и т.д. Так что или переключитесь в голосовое управление, или наденьте поверх медицинских перчаток специальные, или выберите те перчатки, которые работают с вашим типом экрана. Обычные медицинские, по-моему, все работают с гейфоном.

Проверьте перед выходом, можете ли вы в перчатках достать и использовать телефон, открыть рюкзак и т.д.

После прихода домой избавьтесь от одноразовых перчаток (пакет с мусором стоит возле двери, не выходите в перчатках из условной красной зоны перед входом), многоразовые отправьте в стирку (отдельный пакет). Я еще дополнительно использую отпариватель для верхней одежды, но у меня он мощный и дает пар в 90-100 градусов.

Маска действительно не защищает вас на 100% от заражения. Любая. Даже респиратор не дает 100% гарантии, но и не в этом его\ее задача на данном этапе эпидемии для простого гражданина. Маска, баф и прочее, при условии небольшого числа зараженных и дистанции, нужны в основном для того, чтобы ВЫ НЕ ТРОГАЛИ ГУБЫ, НОС и вообще лицо. Вот основная задача маски, и если ее не снимать, не чесать под ней (это все равно неудобно делать в перчатках) и т.д., она свою функцию выполняет.

Если вам повезет, то маска защитит вас от зараженной слюны, но лучше всего защищает дистанция. После прихода избавьтесь от одноразовой маски сразу, многоразовую отправьте в стирку (отдельный пакет, отдельно стирать, сушить на солнце хотя бы сутки, лучше потом еще раз продезинфицировать).

Аналогично очки. Даже самые простые неплотно прилегающие очки от солнца выполняют функцию, которая мешает вам лезть руками в глаза. Я провел простой опыт: поставил телефон и записал, как часто я тру глаза в обычной жизни. До 10 раз в час. Очки на улице банально останавливают капельки слюны, летящие в глаза, но самое главное, они мешают вам лезть руками в глаза, если что-то попало в глаз, или просто хочется их потереть. Грязные руки и протирание глаз – скорее всего, основной канал заражения, после плотного общения с зараженным, конечно. Еще лучше любые плотно прилегающие очки, строительные тоже подойдут, главное, чтобы не запотевали. Снимайте дома их аккуратно.

Капюшон или шапка. Слышали, что борода рассадник и накопитель слюны от посторонних людей? Волосы точно такой же накопитель. Если вы даже рукой в перчатке на улице почесали голову, а потом, сняв перчатки и помыв руки, дома почесали голову и потом глаза – привет. Заражение плюс, здоровье минус – привет, я веселый коронавирус.

Соответственно, более менее идеальный вариант возвращения домой такой. Вы сбрасываете в мусор (пакет рядом с дверью) все одноразовое и снимаете и оставляете все многоразовое для последующей дезинфекции. Покупки оставляете у входа. Одежду оставляете возле входа в красной зоне, можно в пакетах. Далее, не трогая ручек и не включая свет, сняв обувь, проходите в ванну и долго и тщательно моете руки с мылом. Потом то же самое с лицом, закрыв глаза. Потом, если уж совсем вас обуяла паранойя, можно помыть голову, опять же помните про глаза.

Возвращаетесь назад в коридор и перетаскиваете многоразовое в то место, где вы его стираете\моете\дезинфицируете. Помните о ручках и выключателях и помните, что, когда вы коснулись многоразового, вы в потенциале тащите вирус на руках.

Где-то на этом этапе дезинфицируете, а еще лучше моете с мылом, как руки, телефон, ЕСЛИ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ЕГО ПЫЛЕВЛАГОЗАЩИТА. Можно использовать чехлы для телефона – так проще, но его все равно надо дезинфицировать ОСОБО тщательно, вы постоянно держите его в руках, а иногда и кладете на поверхности. После переноса и сортировки опять моете руки.

Все вышеуказанное до задницы, если вы не будете мыть с мылом все продукты и покупки и отправлять в мусор сразу всю лишнюю упаковку, которую нельзя помыть. Как соблюдать все эти нормы, если отключат воду, я хз. Если вы не моете продукты, не мучайтесь – маска вам не поможет. Я ради прикола проследил, как люди выбирают продукты в магазине и как часто трогают руками что попало, у меня для вас плохие новости – например, бутылки с вином не чище поручней.

ПеренОсите продукты. Моете их, раскладываете на просушку.

Потом принимаетесь за дезинфекцию или стирку многоразового и минимально дезинфицируете красную зону – ручки входной двери, домофон, поверхности, ключи и т.д. Помните, что пол в красной зоне и обувь могут быть заражены.

Опять моете руки.

Как-то так.

Раз в день дезинфекция всех частоиспользуемых поверхностей. Ручки, выключатели, включая ручки стиральных машин, мусорного ведра И КРАНЫ.

Если у вас есть есть рюкзак – проводите дезинфекцию его сверху и внутри, если открываете и залазите туда перчатками.

Повторюсь – все это лайт-вариант, считай, профилактический. И это общие заметки – проследите за собой, возможно, вы что-то делаете не в том порядке, и вам надо продумать свой протокол (может, у вас двери не такие, расположение комнат или еще что).

Если вы не соблюдаете карантин дома и не моете продукты и руки по приходу домой в правильном порядке, то вас не спасет и самая модная маска, и самый страшный дезинфектор рук, и даже костюм РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита – ред.). Не умеешь срать – не мучай жопу, просто держите дистанцию – авось пронесет.

Доставленное курьером – по тому же самому протоколу, как и купленное вами в магазине. Курьер и упаковщик тоже могут быть заражены. Моете все.

Если вы придерживаетесь всех процедур, а ваши домочадцы нет, – все это бесполезно.

Если вы придерживаетесь процедур не всегда, почти наверняка тоже все бесполезно, хотя на данном этапе эпидемии может и пронести.

Как-то так.

Возможно я где-то ошибся, пишите свои замечания в каментах, повторюсь, я не медик, не микробиолог, просто прочитал рекомендации ВООЗ и пару статей в научных журналах и попробовал возможность их реализовать на себе и пронаблюдал\проанализировал результат. Реализовать в режиме не военной базы, а в режиме, который может себе позволить обычный гражданин.

Поділитися:
Share

Усі відео