Молчать или не молчать – выбор каждый делает сам

Йож Туманный
Йож Туманный

Вот смотрите какая штука. Демократия при общем избирательном праве – это состязание в популярности. Кто создаст более привлекательный образ – тот и победит. Можно, конечно, говорить о программах, политических предпочтениях и прочей ерунде, но объективно: в наших реалиях они никого не е*ут. Обещать можно все. Можно быть анархистом, можно быть коммунистом, можно быть демократом – всем плевать. Важно быть более привлекательным, чем твои оппоненты, или хотя бы менее отталкивающим, чем они. И все – дело в шляпе.

Потому в дело идет все: реклама, внешность, дикие предвыборные лозунги. Я знаю людей, который голосую за ЮВТ потому, что ОНА ЗА СОБОЙ СЛЕДИТ. Понимаете? Она выглядит очень ОК для своих лет, и потому за нее голосуют.

Зеленский и компания заняли сразу несколько ниш, но самая классная и беспроигрышная это позиция морального превосходства. Вы – барыги, мы – лапочки. Вы – с опытом коррупции, мы – без.



Это очень хороший ход хотя бы потому, что часть электората, особенно сколько-нибудь пассионарная, остается с вами практически навсегда. Кроме того, когда встает вопрос аргументации своей позиции, он дает сторонникам Гнома неубиваемый козырь: просто вы хотите барыгу вернуть, вот и беситесь. И бесполезно тут что-то объяснять – это тот же заколдованный круг, что у россиян про украинских фашистов. Они есть, и точка, а если ты пытаешься доказать обратно, то только оттого, что хочешь этот факт скрыть и обмануть россиянина.

Я последнее время мало пишу в основном потому, что не вижу смысла что-то там объяснять и доказывать. Любые ваши действия будут иметь строго противоположный эффект, причем он будет многократно сильнее эффекта, которого добьетесь вы.

Собственно, никто не нанес бОльшего ущерба рейтингу Зеленского, чем сам Зеленский. Его сторонникам плевать на судилище над волонтерами и военными. Им насрать на ОВГЗ и падение промпроизводства. Их это НЕ ВОЛНУЕТ потому, что они этого НЕ ПОНИМАЮТ. А поскольку они этого не понимают, все ваши заумные речи воспринимаются как фарисейство и обман. Много и сложно говорите, значит, врете или пытаетесь что-то скрыть. Нормальные люди просто кулаком по столу – х*як! – и режут правду-матку, какие “они там” все п*расы.

Любые наши попытки говорить о проблемах будут использованы против нас. Зеленая команда будет грабить страну в кулуарах и отважно бороться с шоколадной мельницей на публику. И будет это продолжать ровно до тех пор, пока либо все не развалится, либо пока мельница не пропадет, и народ не осознает, что в карманах пусто.

И это отличная такая “вилка” получается, снимаю шляпу. Либо не молчать и надеяться, что зеленый морок спадет (не спадет). Либо молчать и позволить зеленым поглотить всё и построить тут мини-РФ.

Выбор каждый делает сам, пожалуй. Но если сидеть на жопе ровно, то мы точно будем РФ 2.0.

Поділитися:
Share

Share