«Плохие» Минские – это единственный реальный путь к победе

Светлана Самборска
Светлана Самборска

С грустью наблюдаю, как все глубже закрепляется в обществе совершенно неверное восприятие Минских соглашений. Неверное восприятие обеими сторонами. Зеберетели: «Минские соглашения Порошенко сделал! Это его зрада-зрада-зрада!» Порохоботы: «Порошенко вынужден был заключить невыгодные Минские соглашения в критической ситуации».

То есть мы видим, что обе стороны считают Минские соглашения плохими, невыгодными. И если с зеберателями всё понятно, то к порохоботам у меня вопрос. Дорогие порохоботы, а как тогда получилось, что благодаря «плохим» и «невыгодным» Минским соглашениям эти годы для Украины не происходило ничего плохого, а Россия сидела под санкциями?

Ответ «Это благодаря дипломатическому и стратегическому таланту Порошенко» неправильный, потому что санкции накладывались на Россию за невыполнение Минских. Не было бы Минских – не было бы санкций. И стратегический талант в том и заключается, чтобы, находясь под диким давлением критический ситуации, выстроить такой выход, который сначала из критической ситуации выведет, а потом упадет на голову агрессору в виде санкций. А дипломатический талант – это способность воплотить это в жизнь.



Подумайте об этом, это чрезвычайно важный момент. Минские соглашение – это не только тяжелый выход из критической ситуации. Вся суть его – выхода – именно в том, что тяжесть его обрушивает противника. Именно это было и есть единственным путем к победе. Иначе значительно более слабая Украина (где к тому же население считает, что воевать за независимость Украины должен исключительно сын Порошенко, а мы дома посидим) неизбежно проигрывает войну значительно более сильной России (где населению война – это интересное приключение, и только давай).

Только так: приняв некий международный документ, невозможный для выполнения обеими сторонами, который, тем не менее, будет поддерживаться международным сообществом так сильно, что оно будет вводить невыгодные для себя санкции; а потом дипломатическими усилиями успешно добиваться санкций именно для противника, ослабляя его до критического состояния, – только так можно победить. Другого пути не было. Другого пути нет сейчас. Другого пути НЕ БУДЕТ.

Подумайте об этом. «Плохие» Минские – это единственный реальный путь к победе. Других путей нет и не будет. Если наше общество, хотя бы активная его часть, этого не поймет, мы проиграем. Мы будет и дальше выбирать волшебника, который пообещает закончить войну без поражения магическим образом. «Оно само прекратится, надо только перестать стрелять». «Я переверну флаг, и так победим». «Примем новый гимн, будем петь, что мы уже победили, и тем победим». И так далее.

Пока не поймем, что Минские или какая-то подобная конструкция, содержащая тяжести, ловушки, сложные ходы и т.п. – это единственный для нас путь к победе, мы проиграем. В данной ситуации мы – пятиклассник-ботаник, которого избивает гопник из 9Б. Ботаник мог бы заняться борьбой или боксом, но не готов (пусть сын Порошенко боксом занимается). Ботаник мог бы развивать интеллект и победить умом, но тоже не готов (73% считает, что думать не надо, надо шоу смотреть). Единственное, что остается ботанику, это создавать проблемы гопнику, ослабляя его, пока жизнь не доведет того до цирроза.

Еще раз. Подумайте об этом. Умоляю. Требую. Подумайте об этом. Потому что другого пути нет. Для данного ботаника в данном раскладе другого пути нет. И если мы этого не поймем, если даже 25% будут считать, что Минские невыгодны, и лучше бы от них вообще избавиться, мы неизбежно проиграем.

Минские выгодны нам. Это великолепный инструмент, дающий возможность слабому не уступить, а в перспективе победить сильного. Это как крылья у птицы. Птица может огорчаться, что у нее нет удобных рук, но крылья дают ей полет. Это как разум у слабой обезьяны. Слабая обезьяна может обижаться, что у нее нет клыков, массы, скорости, брони. Но развитие интеллекта сделало ее хозяином планеты.

Минские соглашения – полезнейший инструмент. Почему он стал угрозой? Потому что дурак и феном может убиться.

Смотрите, все просто. У каждого из нас дома есть ну, например, розетки. Если вы берете в руки штепсель торшера и вставляете его в розетку, то получаете мягкое приятное освещение. Вставив в розетку вилку пылесоса, вы получаете чистоту, кофемолку – молотый кофе, стиральную машину – чистое белье. В общем, розетка – вещь нужная-полезная. Вот только если взять в руки шпильку и вставить в розетку ее, то вы получите удар, возможно, смертельный. Стала ли от этого розетка чудовищным инструментом убийства?

Розетка не изменилась. Она была и есть полезной вещью, которой нужно уметь пользоваться. Она была и есть смертельно опасной вещью, если подвести к ней дурака и дать ему в руку шпильку.

Минские соглашения – вещь необходимая, но надо понимать, как ею пользоваться. И смертельная, если булаву дать в руки шоумену, уверенному, что управление страной – это такая же телекартинка, как и сериал, и надо дать побольше фоточек в красивых позах.

И раз уж 73% выбрали шоу, то по крайней мере хотя бы активное меньшинство ОБЯЗАНО понять, что Минские – это бутыль с ядом, предназначенная для врага. Что нужно не избавляться от опасной бутыли, а продолжать поить ядом из нее врага. Не пить из бутыли самим (особый статус на постоянной основе, выборы без вывода российских наемников, вооружения и войск), не выбрасывать бутыль («плохие Минские, плохие, откажемся от них!»), а поить из бутыли врага. Методично и целенаправленно. Иначе проиграем. Мы слишком слабые, чтоб позволить себе быть еще и глупыми.

Поділитися:
Share