Мой виварий. Вадик Слюсарев

Олена Монова
Олена Монова

Харьковскую область ощутимо трясет. Пока это не слишком видно на поверхности, но подземные толчки ощущаются жителями региона, которые следят за сменой элит. А они, как водится, меняются с интригами, подковерной возней заклятых друзей, волнами черного грязного компромата, который попер изо всех щелей.

Это, в принципе, неудивительно, ведь старые элиты пустили в регионе глубокие корни, их положение казалось незыблемым. И приход молодых нахрапистых волчат с голодными клыками их не только смел с насиженных мест и выбросил из политической жизни, но и обозлил. Потому что отобрал главное — сытую безнаказанность. Начинается настоящая война, пока только информационная. А дальше расклад может лечь по-всякому, учитывая, что Харьковская область является прифронтовой и граничит с Россией. И вообще еще свежи воспоминания о планах некоторых на ХНР, не к ночи будь помянута.

Казалось бы, смена лиц и поколений в политике — необходимый и здоровый процесс. Новая кровь это всегда хорошо. Да, да, но нет.



Потому что, если ковырнуть глубже, практически за каждым новым молодым лицом в тени стоит старое, хорошо знакомое рыло. По крайней мере, у нас в регионе дела обстоят именно так.

«Куди не кину оком стомленим — кругом х*йня» ©. Х*йня и Вадик Слюсарев. Я уже не удивляюсь, когда за каждой новой креатурой от власти в области обнаруживаются слюсаревские уши.

И за новым губернатором, и за новым прокурором области, и вообще за мажоритарной сеткой от Слуги Народа в Харьковской области. По данным многочисленных журналистских расследований, именно Слюсарев ее курировал. И продолжает это делать. По слухам, его даже прочили в губернаторы на место Светличной, но не срослось. Видимо, слишком одиозен даже для Слуг. Это как в анекдоте про проститутку, которую выгнали из борделя за бл*дство.

Но то, что Слюсарев не стал губернатором, совершенно не означает, что его амбиции и желание держать руку на пульсе или на горле куда-то подевались. Многие СМИ писали о Слюсареве, было множество журналистских расследований, в которых нашего резвого дядьку называли королем границы и контрабаса. Гоптовка — это вотчина Вадика.

А граница и контрабас — это всегда связи с той стороны. Без этого схема не работает. Та сторона в данном случае — Россия. Страна, с которой мы воюем шестой год. И вот как-то так интересно получается, что теневым смотрящим в регионе от новой власти, декларирующей смену политических лиц и элит, стал человек, который залип в старых схемах и связях с рыгами и русским бизнесом (часто криминальным) по самые бакенбарды. Хотя, если вдуматься, чем хуже ситуация между двумя странами, тем лучше себя чувствуют те, кто оседлал контрабандные потоки, их связи на местах только укрепляются, а доходы увеличиваются.

Поэтому терять такую кормушку никто не захочет. И без боя ее не отдаст. Слюсарев даже умудряется получать арендную плату за размещение Харьковского погранотряда через свою фирму «Фронтера».

А еще Вадик тесно дружит с нашим недостреленным Агасфером Гепой. Что делает ситуацию в регионе весьма пикантной, а главное — плохо прогнозируемой. Потому что очень много вводных, много разновекторных игроков, включая воскресшего в новом амплуа Райнина и нового губернатора Кучера, у которого имеется свой фантазийный бэкграунд.

А еще Слюсарев изо всех сил пытается вернуть в политическую игру своего старого кореша, люстрированного прокурора Дмитрия Кавуна. Жена Кавуна, кстати, была в одном шаге от зеленого депутатства, но после того, как начали всплывать подробности о ее муже, из партийного списка ее исключили. А Кавуна хорошо помнят не только в Харькове, но и в Одессе, легендарный был мужчина в области непримиримой борьбы (читай — крышевания) с конвертационными центрами.

Ну, в общем, писать можно много и долго. Однако тень Вадика Слюсарева все отчетливее нависает над регионом. В какое новое лицо ни ткнешь — оттуда Слюсарев победно скалится. Такой себе харьковский Ришелье.

Причем, что интересно, о Вадике крайне нелицеприятно отзываются представители диаметрально противоположных политических течений и партий, ну разве что кроме перекрасившихся рыгов, ведь Слюсарев сам из них.

А реакции сверху нет.

И что-то мне подсказывает, что мы вряд ли ее дождемся. Потому что в команде у Вавы, похоже, не осталось незашкваренных персонажей. Да и были ли они изначально, тоже большой вопрос.

P.S. Вот здесь неплохо разложено со многими подробностями, хотя и не без оговорок. Ну и не без ложных надежд на Ваву.

#мой_виварий

Инфографика © СХЕМИ/Радио Свобода

Поділитися:
Share

Усі відео