Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

29 ноября 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Чего вы боитесь?

Давний заклятый враг никак не уймется: согласно заявлениям русскоязычных прокремлевских СМИ на этой неделе США планируют захват Калининградской области, организуют информационную атаку на Южную Осетию и создают пояс нестабильности вокруг России.



Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

И уж поскольку в мире явно недостаточно проблем, американцы еще и совершают короткую вылазку в Южную Америку, чтобы организовать переворот в Боливии, технологию которого потом они смогут повторить в России, чтобы затем диктовать свою волю французам.

Вдобавок к тому, что это все дезинформация, эти нарративы об агрессии Запада норовят изобразить целые государства патологически русофобскими, отрицают саму возможность настоящих массовых протестов, естественно возникающих в обществе, и представляют государства-члены Европейского Союза как неспособные принять независимые решения.

Хотя истинные энтузиасты борьбы с дезинформацией знают все эти нарративы наизусть, у нас все еще недостаточно сведений о той аудитории, которую эти нарративы затрагивают. Очень кстати, что нам известно количество просмотров на YouTube…

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

Дезинформация на YouTube

Из всех собранных за ноябрь случаев дезинформации только 25 основаны на видео прокремлевских СМИ на YouTube. Но в сумме эти 25 видео собрали 2 553 395 просмотров. Самым популярным оказался выпуск «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», собравший 580 649 просмотров, в котором заявлялось, что Украина развязала войну против жителей Донбасса, которые не приняли государственный переворот в Киеве. В нем же ложно заявлялось, что Голодомор был масштабной диверсией против украинцев, изобретенной в Канаде, США и на Западной Украине.

В выпуске «Вестей недели с Дмитрием Киселевым», собравшем 554 144 просмотров, заявлялось, что члены международной следственной группы пытались подкупить Владимира Цемаха, ключевого свидетеля по делу крушения рейса MH17, предлагая обеспечить ему программу защиты свидетелей, гражданство и дом в Нидерландах.

Может, общим знаменателем этих нарративов и является обеление имиджа России и попытка обвинить кого-то другого, но в их основе лежит нагнетание страха благодаря заверениям в том, что Россия окружена злым, вечно ей угрожающим Западом, который не чурается пересмотра истории.

Это одна из наиболее последовательных тенденций прокремлевской дезинформации: в октябре, к примеру, два наиболее распространенных нарратива из 226 случаев дезинформации касались того, что НАТО является угрозой, и что развернута антироссийская кампания. В свете приближающегося семидесятилетнего юбилея альянса обвинения в сторону НАТО вполне логичны.

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

Страх перед мировой войной

И хотя невозможно сделать непосредственные выводы о влиянии такого нагнетания паники на общественное мнение, интересно отметить то, что из 1600 опрошенных в России в сентябре и октябре 2019 года 42% заявили, что постоянно боятся мировой войны. И пусть эта угроза обычно, хотя и не всегда, расплывчатая, роль героического защитника всегда предельно ясна (подсказка: он часто без рубашки и верхом на коне).

Одним из самых эффективных методов контроля над людьми является страх, как отметил Бертран Рассел в своих трудах о религии: «Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, – желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх – вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. Страх является прародителем жестокости».

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Пропаганде нужно противостоять на языке ценностей

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

Имперская фантомная боль и крах с попкорном: эксклюзивное интервью с Андреем Архангельским, одним из самых заметных российских комментаторов в области пропаганды и дезинформации.
Подробнее

Цифра недели: 90%

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

Новое исследование уровня цифровой грамотности среди старшеклассников США демонстрирует весьма тревожную картину: 90% опрошенных учащихся не смогли выполнить по меньшей мере две трети заданий по данной теме.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
В единственном или множественном числе?

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

Разобраться в русской грамматике порой бывает сложно даже носителям языка из РИА «Новости» и «RT» (Russia Today).
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео