Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 29.11.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

29 ноября 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Чего вы боитесь?

Давний заклятый враг никак не уймется: согласно заявлениям русскоязычных прокремлевских СМИ на этой неделе США планируют захват Калининградской области, организуют информационную атаку на Южную Осетию и создают пояс нестабильности вокруг России.



И уж поскольку в мире явно недостаточно проблем, американцы еще и совершают короткую вылазку в Южную Америку, чтобы организовать переворот в Боливии, технологию которого потом они смогут повторить в России, чтобы затем диктовать свою волю французам.

Вдобавок к тому, что это все дезинформация, эти нарративы об агрессии Запада норовят изобразить целые государства патологически русофобскими, отрицают саму возможность настоящих массовых протестов, естественно возникающих в обществе, и представляют государства-члены Европейского Союза как неспособные принять независимые решения.

Хотя истинные энтузиасты борьбы с дезинформацией знают все эти нарративы наизусть, у нас все еще недостаточно сведений о той аудитории, которую эти нарративы затрагивают. Очень кстати, что нам известно количество просмотров на YouTube…

Дезинформация на YouTube

Из всех собранных за ноябрь случаев дезинформации только 25 основаны на видео прокремлевских СМИ на YouTube. Но в сумме эти 25 видео собрали 2 553 395 просмотров. Самым популярным оказался выпуск «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», собравший 580 649 просмотров, в котором заявлялось, что Украина развязала войну против жителей Донбасса, которые не приняли государственный переворот в Киеве. В нем же ложно заявлялось, что Голодомор был масштабной диверсией против украинцев, изобретенной в Канаде, США и на Западной Украине.

В выпуске «Вестей недели с Дмитрием Киселевым», собравшем 554 144 просмотров, заявлялось, что члены международной следственной группы пытались подкупить Владимира Цемаха, ключевого свидетеля по делу крушения рейса MH17, предлагая обеспечить ему программу защиты свидетелей, гражданство и дом в Нидерландах.

Может, общим знаменателем этих нарративов и является обеление имиджа России и попытка обвинить кого-то другого, но в их основе лежит нагнетание страха благодаря заверениям в том, что Россия окружена злым, вечно ей угрожающим Западом, который не чурается пересмотра истории.

Это одна из наиболее последовательных тенденций прокремлевской дезинформации: в октябре, к примеру, два наиболее распространенных нарратива из 226 случаев дезинформации касались того, что НАТО является угрозой, и что развернута антироссийская кампания. В свете приближающегося семидесятилетнего юбилея альянса обвинения в сторону НАТО вполне логичны.

Страх перед мировой войной

И хотя невозможно сделать непосредственные выводы о влиянии такого нагнетания паники на общественное мнение, интересно отметить то, что из 1600 опрошенных в России в сентябре и октябре 2019 года 42% заявили, что постоянно боятся мировой войны. И пусть эта угроза обычно, хотя и не всегда, расплывчатая, роль героического защитника всегда предельно ясна (подсказка: он часто без рубашки и верхом на коне).

Одним из самых эффективных методов контроля над людьми является страх, как отметил Бертран Рассел в своих трудах о религии: «Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, – желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх – вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. Страх является прародителем жестокости».

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Пропаганде нужно противостоять на языке ценностей

Имперская фантомная боль и крах с попкорном: эксклюзивное интервью с Андреем Архангельским, одним из самых заметных российских комментаторов в области пропаганды и дезинформации.
Подробнее

Цифра недели: 90%

Новое исследование уровня цифровой грамотности среди старшеклассников США демонстрирует весьма тревожную картину: 90% опрошенных учащихся не смогли выполнить по меньшей мере две трети заданий по данной теме.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
В единственном или множественном числе?

Разобраться в русской грамматике порой бывает сложно даже носителям языка из РИА «Новости» и «RT» (Russia Today).
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share