Цена войны и мира

Роман Доник
Роман Доник

Когда речь идет о гибели наших военных, и захлестывают эмоции, мало кто вспоминает, что любая война, это прежде всего деньги.

Но между тем на фронте уже давно ведется изучение возможности отвода войск по всей линии фронта. Практически всю линию фронта изучают на предмет переноса позиций вглубь наших территорий. Причем, в большинстве своем, на очень короткие дистанции. На некоторых участках до 300-500 метров. Но разведение на такие расстояния практически ничего не дает. У нас основные потери не от стрелковых калибров. Российские снайперы как работали, так и будут работать. В крайнем случае, будут подползать поближе в серую зону. А с 338 калибром или с пулеметами 12,7 то вообще не факт, что им станет намного сложнее. Сейчас 700-800, станет 1000-1200 метров. Это пыль для крупного калибра и АГС, не говоря о ПТУРах, СПГ и минометах.

Разведение на короткие дистанции выгодно только боевикам и… тем, кто будет осваивать средства на строительство новых укреплений. То есть МО и Генеральному штабу, которые будут распределять деньги и делать закупки. Потому что это десятки миллиардов гривен, которые будут потрачены за считанные месяцы, если не недели. Это будет массовое строительство с массовыми неконтролируемыми закупками и подрядами.



Это Клондайк для тех, кто будет принимать в этом процессе участие.

Кто будет распоряжаться средствами? О да, тот человек, который будет определять, где и какие укрепления должны построиться. То есть начальник генерального штаба Хомчак. Со всей своей историей и преданностью отдельным бизнесменам.

Сколько при этом погибнет людей, им плевать. Их баснописец напишет статью, “чтоб слеза прошибала штык”. Глава комитета нацбезопасности ВР Завитневич говорит в интервью ВВС о том, что (внимание!):

“Генштаб вивчає інші ділянки на 400 км фронту. Але ніяких завдань ні верховний головнокомандувач, ні міністр, ні начальник Генштабу по інших ділянках не ставили”.

То есть начальник генерального штаба заданий не ставил, но какой-то живущий сам по себе генштаб изучает участки фронта для разведения. Кто такой этот генштаб, и почему Хомчак не может его контролировать?

В 14-15 году вторую линию строили ОГА под контролем ГИМО. Сейчас планируют линию фронта переносить не на вторую линию. А строить новую. По сути в нескольких сотнях метров от старой. И все будет делаться силами ВСУ. То есть все деньги будут проводится только через ВСУ. Ну еще много леса, бетона и вспомогательных материалов.
Разницы между переносом на 100 метров или 1000 в экономическом плане нет никакой. Это одни и те же деньги, зарытые в землю. Да, старые укрепления, типа, будут демонтироваться. Но они будут демонтироваться после постройки новых укреплений. А использоваться по второму разу после 5 лет нахождения в земле материалы вряд ли будут.

Разведение – это прежде всего миллиарды гривен, бесконтрольно потраченных и зарытых в землю. Деньги будут забирать у пенсионеров и учителей и закапывать в землю для того, чтобы кто-то мог оттуда украсть какую-то часть.

Пока одни будут сдавать интересы Украины, другие будут просто 3,14здить наши деньги на переносе линии обороны на пару-тройку сотен метров.

Об этом не расскажут журналисты, прикрывающие схемы Корбана и Коломойского с 14 года. Не расскажут и те “волонтеры”, кого подрядили поддерживать и защищать в информационном поле всю эту аферу, переключая внимание на другие вещи.

А вы продолжаете дальше ненавидеть Доника, который посмел говорить правду и видеть больше, чем хотят пришедшие к власти.

* * *

В ближайшее время много кто сломается на вопросе войны и мира “любой ценой. Многие “ястребы” начнут поддерживать мирные инициативы власти в обмен на что-то. Потому что изменилась конъюнктура.

Никто из мудрого наріда доведенного до зубожіння не хочет думать о том, что вопрос в первую очередь не в выгодности воевать. А в невыгодности мириться на условиях России.

Сейчас мы воюем против России. И все разрушения, всю украденную и вывезенную промышленность, все возмещения ущерба должна проводить Россия. Как только Украина “мирится” с террористами, в тот же момент восстановление Донбасса становится личной проблемой Украины. Сейчас у Зеленского озвучивают, что цена вопроса от 400 млн. евро. Но это сладкое «ОТ 400». Минимальные расходы оценили почти в 400 млн евро. Но это профанация и афера. На которой просто хотят заработать те, кто пришли к власти.

Для примера:

“Правительство Италии выделило 65 миллионов евро для восстановления Венеции после наводнения. Ранее итальянский совет министров выделили на возмещение 20 миллионов евро” Но, по оценкам экспертов, “Наводнение нанесло Венеции ущерб по меньшей мере на миллиард евро”.

Будем сравнивать масштабы разрушений и урона?

Путин прекрасно понимал, что каждый день приближал Россию к трибуналу в Гааге и приговору на возмещение ущерба. Именно поэтому такие деньги были брошены на борьбу с “властью барыги”. Дело банально в деньгах. Он понимает это и сейчас. Именно поэтому так форсируют примиренческие действия.

Но злая ирония в том, что все уставшие от войны будут оплачивать восстановление Донбасса, разрушенного российским оружием и российскими наемниками, из своего кармана. Потому что если Европа и даст денег, то даст их намного меньше, чем нужно будет. Часть из которых будет украдена.

Восстановление – это золотая жила. Это самый основной “бонус” для тех, кто пришел к власти, и для тех, кто поддержал приход этой власти.

Европа не будет восстанавливать Донбасс. Сегодня восстановление Донбасса для Европы кажется более выгодным, чем ущерб от санкций. И Правительство Зеленского подыгрывает в этом, всячески занижая стоимость. А когда Европа получит полный прайс, в котором первоначальные цифры увеличатся, как минимум, в десять раз, то Европа умоет руки. Так же, как умыла руки с Будапештским меморандумом. Просто заметит где-то украденные деньги и свернет программу.

Поэтому у меня плохая новость для тех, кто ест по пол вареника. После мира на условиях кремля вы будете вспоминать эти пол вареника как недоступное лакомство. Потому что за все нужно платить.

Поділитися:
Share

Share