ЗЕ-компания опять соврамши? Бравурные реляции преЗЕдента – блеф?

Helgi Sharp

Путин заявил, что так называемые “ЛНР” и “ДНР” введут свои милитаристские формирования на участки разведения сил, если Украина введет туда полицию и Нацгвардию.
Ещё его слова:

“Без закона об особом статусе Донбасса в нормандском формате не о чем говорить, а с Зеленским у меня тесный контакт”.

Значит, ЗЕ-компания опять соврамши? Значит, бравурные реляции преЗЕдента и его Собакова про полицию и нацгвадию в оставленных населённых пунктах – блеф? Значит, граница просто передвинута вглубь украинской территории? Значит, зная о том, что Путин готов к встрече в Нормандском формате только при наличии “особого статуса” Донбасса, Моника продолжает на полусогнутых выпрашивать саммит и готовить нас к очередной сдаче?

Зе-бени, вы терпилы! Впрочем, защищая своего кумира, вы защищаете не его, а свои наивность, инфантильность и недалёкость.

И последнее. В ответах на свои вопросы, Путин упорно продолжал ругать Порошенко и хвалить Зеленского. Не напрасно, составляя психологический портрет последнего, специалисты делали акцент на том, что он “плывёт” от похвал в свой адрес. Вованы, залижите уже своими похвалами друг друга до смерти – без вас мир станет чище…


Валерій Прозапас

Нові вимоги до “нормандської зустрічі”:

– “Розвод” військ по всій лінії;
– Ніякої поліції та Нацгвардії в “сірій зоні”;
– Зміни в законодавство України по “формулі Штайнмаєра” після узгодження напряму з ОРДЛО;
– Натяк на відновлення прямих закупок газу.

Все, про що попереджали ще до початку узгоджень “формул” та “розведення”, відбувається – Путін нарощує апетити і на весь світ фактично ставить ультиматуми.

Чекаємо цикл роліків “Зрада відміняється”?


Светлана Самборска

Интересная ситуация у Зеленского. Путин выдвинул очередные требования:

– развод войск по всей линии фронта;
– не вводить полицию и Нацгвардию в зону, откуда вывели войска;
– формулу Штайнмайера – в Конституцию;
– согласование изменений в законодательство с террористами.

Я не знаю, кому еще не понятно, что эти итерации наращивания требований будут продолжаться, пока не станет Украины. Как там говорили кремлевская пропаганда и Коломойский – “Война до последнего украинца”. Вот это оно и есть – выполнение требований до последнего украинца.

И уже нельзя делать вид, что требования выполняются для встречи, для достижения мира. Что же дальше? Выполнение требований Путина? Это тупо – дальше Путин потребует сдачу в газовых вопросах, он это уже обозначил. Что предпримет Зеленский?

У него три варианта:

1. Выполнять все, что требует Путин, до конца (того или иного).
2. Прекратить выполнения и заявить, что мы сделали достаточно односторонних шагов, теперь дело за Кремлем; и уже от Запада требовать давления на Кремль – то есть вернуться на путь Порошенко.
3. Выйти из Минска, то есть получить ту же ситуацию, что и в п.2. Но при этом избавить Россию от санкций и поставить под угрозу санкций Украину, так как Минск закреплен решением Совбеза ООН, и на Россию накладывали санкции за невыполнение Минска.

Не знаю, выберет Зеленский вариант 1 или 3, но абсолютно уверена, что единственно разумный вариант 2 выбран не будет.

P.S. На картинке кадр отсюда.


Дополнительно

Декілька додаткових тез прес-брифінгу про справжній стан справ в Станиці Луганській, Катеринівці та Золотому після відведення українських військ, які обрали в БФ “Восток SOS”

Наталя Журбенко, мешканка Станиці Луганської: “Каждый из вас приходит домой и закрывает за собой дверь, да? Это естественно. Вот мы чувствуем с этого момента, что мы живём с открытой дверью. Потому что здесь опасность на каждом шагу… “Серая зона” вообще никем не контролируется. Вот даже пока я была здесь, я уточнила ещё раз, опять проехали по “серой зоне”, по “серой зоне” никого нет – ни полиции, ни национальной гвардии. У меня, конечно, большой вопрос к тем, кто создает “серые зоны”. Пусть они ответят, кто будет контролировать наша безопасность?”

Костянтин Рєуцький, виконавчий директор благодійного фонду “Восток-SOS”: “Отже за попередні роки там [в Станиці Луганській] був встановлений доволі міцний безпековий баланс, який зараз, на мою думку, було просто зламано після відведення української армії. Зараз армія відійшла приблизно на один кілометр, а в перспективі майже вся Станиця Луганська опиниться в “сірій зоні”… Українська влада повинна забезпечити не тільки безпеку мешканців майбутньої “сірої зони”. Щоб ми розуміли, після відведення по всій лінії розмежування опиниться понад 100 тисяч людей. Українська влада має забезпечити їхні базові потреби”.

Марина Данілкіна, мешканка Золотого-4: “Проїзд до мого будинку – 250 метрів. Мене гонять два з половиною чи три кілометри через КПВВ. І це дуже опасно. Бо там відкрита зона з тієї сторони, там відведені війська і нові позиції. По тим позиціям вже були прильоти, були вночі, цієї ночі. По Катеринівці з 12-го на 13-те [листопада] був обстріл вночі. І це ніде не пишеться. Ви десь бачили в новинах, що Золоте-4 під обстрілом, там був бій? Вчора був бій 40 хвилин – [вулиця] 2-га Вільна. По Катеринівці вночі був бій, 120-ками лупили, люди в погребах сиділи. За це ніхто не каже. Коли був розвод військ, теж були обстріли, але за це ніхто не казав, бо це було потрібно зробити бистро”.

Богдан Чумак, член правління ГО ”Правозахисна Ініціатив”: “Складається така дуже ”прекрасна” картина, коли фактично ми чуємо лише офіційно від української влади, що ”не переживайте, там буде поліція”. Поліції там немає, поліція боїться на більшості ділянок заходити. Більше того, в них фактично, якщо ми виходимо з домовленостей, навіть не може бути зброї. Тобто давайте моделювати ситуацію. Якщо відбувається наступ бойовиків, то в поліції в цій ситуації залишається два варіанти: або героїчно загинути, бо у них не буде шансів захистити людей, або просто героїчно втекти.”

Більше цитат, в т.ч. про гуманітарні проблеми “сірої зони” читайте у статті.

Повний ВІДЕОзапис та усі наявні матеріали прес-брифінгу ви можете знайти тут.

Джерело