Галоперидола на все новые лица в политике не хватает

Дмитро “Калинчук” Вовнянко

ФОПи. За державу гірко.

Знаєте, що найбільше бісить в цій вакханалії влади щодо примушення ФОПів заводити собі РРО? Те, що по факту ЗЕкоманда пресує тих підприємців, які уже зареєструвалися. Примушує їх сплатити більше. Бо фрілансери та торгівці на базарах, які не зареєстровані ніяк і не платять ні чорта, на новації уряду чхати хотіли. Замість заходів зі стимуляції сплати податків ВСІМА уряд примушує вивернути кишені тих, хто платить і так.

Так, проблема народилася не вчора. Українці сплачувати податки не люблять, ставлення до особи, яка без примушення відкриває ФОП і фінансує свою державу через податки, таке саме, як у євробляхера ставлення до людини, яка купує машину у салоні з усіма податками і зборами. Тобто як ставлення халявщика до особи відповідальної. Свого часу, коли я сам реєстрував ФОП, для мене шоком було, скільки людей навколо мене працювали і заробляли, але не були зареєстровані і державі не платили ні чорта. На що там у нас держава коштів регулярно не має? На вчителів? Лікарів? Армію?

Боротися з цим шляхом перевірок і штрафів – справа гибла. По-перше, витрати на перевірки перевищують ефект від штрафів і сплачених податків. По-друге, а хто контролюватиме тих, хто перевіряє? Якщо ви маєте знайомих, які торгують на базарі, вам розкажуть цілі епоси про базарні ряди, де не зареєстрований жоден торговець, і про те, як скидаються для перевіряючих, коли ті з’являються нарешті.

Як вирішувати цю проблему? Соціальна реклама, роз’яснювальна робота та створення умов, коли гроші заробити можна, а витратити, не пояснивши походження, складно. Але це довго і нецікаво. Набагато простіше придушити тих ФОПів, які зареєстровані та платять уже, і які в силу нюансів бізнесу не можуть перейти на 1-групу (позбавлену РРО). І так, обіцяний президентом мораторій на перевірки – це мертвому припарка. Кожен підприємець знає, що то за треш – перевірки після завершення такого мораторію.

ЗЕкоманда думає, що збільшить наповнюваність бюджету. А насправді вона збільшить кількість підприємців, які підуть у тінь. Бо навіщо сплачувати податки, якщо поруч сусід, який уходить від податків, плодячи корупцію? Якщо можна і так… Чи виграє від того держава, гадаю, цілком очевидно.

І так, було б дуже цікаво зараз послухати тих підприємців, які влаштовували істерику через збільшення мінімальної з/п в часи президента Порошенка та віщували масове скорочення підприємств в Україні. Як воно? Краще стало?


Татьяна Худякова

Помните, чуть раньше Гетманцев говорил, что правительство не планирует снижать размер ЕСВ? У меня для пенсионеров плохие новости. Правительство передумало.
Экономический гений Милованова под осень обострился, а галоперидола на все новые лица в политике не хватает. И поэтому министерство новой экономики предлагает обсудить ОТМЕНУ единого социального взноса (ЕСВ).
Чтобы доходы громадян кагбэ облегчить от непосильных налогов на содержание никому нафик не нужных пенсионеров. Которых у нас 10 миллионов.

Чтоб вы понимали, Пенсионный Фонд – это 200 млрд. гривень от ЕСВ и еще 175 млрд даёт бюджет. То есть если осеннее обострение милованческого гения обретет законную форму, то более половины денег в Пенсионный просто тупо минус.

Покрыть дыру министр предлагает увеличением налогов на активы. Например, на недвижимость. Потому что «когда мы ввели на воздух, вы стали меньше дышать!» Недвижимость – это роскошь, за роскошества надо платить.
Ок, подумали мы, надо так надо, чё уж. Но беда в том, что для покрытия такого размера минуса в Пенсионном собственники недвижимости должны будут платить 5-6 тысяч долларов в год за каждые 100 квадратов площади.
Метод отличный.
Ведь работа и налоги – то такое, каждый пропетляет. А вот недвижимость в мешке не утаишь.

Мне интересно другое, пока эти налоги будут вышкребать с собственников недвиги, судиться с ними, подавать на апелляции и тыды, где будут брать деньги на пенсии? Ну вот в этот переходный период, когда ЕСВ отменяем с 1.01-го и уже 1.02-го платить более чем половине пенсионеров тупо нечего.
Или их тезис про «подолання голоду» в планах на будущее – это была не просто кривая формулировка?
Или мы дохрена шутили про половинку вареника?

Я фигею, нешановні нові рила.
НИКОГДА ваши проклинаемые попередники не делали попыток залезть в полупустой карман пенсионеров. Даже в самый жопный 14-й и 15-й. Даже когда реально нечем было воевать.
Пенсии не трогали. НИКОГДА.

Вы там вообще берега попутали?
Если бабулька всего МЕСЯЦ не получит свою пенсию, бабулька начнёт пухнуть от голода. В 21-м веке. В центре Европы. При власти новых, умных, прогрессивных и для людей которые.
А если вы уж настолько о3,14денели, что вас устроит китайская модель, где обязательного пенсионного обеспечения вообще нет, так имейте смелость сказать это вслух.
Вот прям по всем центральным каналам.
Прокатили ролик с Бубочкой в Золотом на 45 минут в прайм-тайм, а потом сразу выходит Милованов и хорошо артикулируя изрекает: «Хватит жрать!».
Но нет. Так же никогда не будет.
Когда города и сёла были заполнены опухшими от голода людьми, другие люди по прежнему орали «Слава КПСС!»
Верной дорогой идём.

Автор