Очень длинная объяснительная записка В.А. Зеленскому

Віктор Трегубов
Victor Tregubov

Это будет очень длинная объяснительная записка, но я попробую.

Здравствуйте, Владимир Александрович.

Меня зовут Виктор, и я бы хотел кое-что для вас прояснить. Очень важное для меня, и, вероятно, очень важное для вас. А также для каждого, кто поможет распространить это сообщение републикацией или репостом. Пишу его по-русски, будучи уверен, что на этом языке вам будет проще прочувствовать все нюансы.



Недавно вы несколько раз видели большие группы людей, не вполне довольных вашими первыми шагами на президентском посту. Одна шла маршем на День Независимости. Еще одна собралась на Майдане и прошла под здание вашего офиса 2 октября.

Вероятно, вам уже объяснили, что это за люди и чего хотят – но также вероятно, что это сделали неправильно. Возможно, вы поверили какой-нибудь стране юэй, которая рассказала, что там сплошь порохоботы и радикальные националисты. Возможно, ребятам из МВД, которые рассказали про путчистов, от которых только они смогут вас защитить.

Это, разумеется, ложь. Но я не исключаю, что вас удовлетворяет и такое, пусть и неправдивое, объяснение. Если это так – дальше можете не читать.

Но если хотите узнать от тех, кто там был и призывал других присоединяться, я вам расскажу.

За пять прошедших лет для многих наших сограждан вопрос восстановления Украины в ее границах стал ключевым. Важнее любых денег, важнее любых симпатий. Когда ты сидел под обстрелами либо бежал из дому с одним чемоданом, или стоял на коленях перед гробом со знакомым лицом в проеме, или годами смотрел на телефонную трубку в ожидании звонка от сына или дочери на передовой, тебе уже не очень заходит тема про “войну олигархов”. Это твоя война.

И больше всего в такой ситуации пугает не враг – ты видел, как он орет и умирает, – а сама возможность того, что в тылу могут помножить на ноль все то, ради чего были эти пять лет.

Вы приступили к форсированию политической части Минских соглашений. Ранее Украина утверждала, что выполнение политической части возможно лишь после выполнения части безопасности. А именно передачи этих территорий и контроля над границей нашим вооруженным силам и погранслужбе.

Теперь все выглядит иначе. Выглядит, как будто вам ближе российская трактовка “сначала выборы”.

На пресс-конференции вы, тщательно избегая словосочетания “российские войска”, сказали, что до выборов контроль над границей будет наш, а “войск там не будет”. Украинских тоже?

Вы не объясняете ни этот момент, ни то, как будут выведены российские части, ни то, как будут разоружены незаконные вооруженные формирования. Более того: вы вообще избегаете этих тем. Когда я задал этот вопрос прямо вашему другу и коллеге Андрею Ермаку, он ответил мне:

– да, украинских тоже,
– просто поверьте, что у нас один из лучших президентов в мире.

Не поверю, извините. И еще миллионы сограждан вряд ли поверят, что под вашим скромным обликом и кучерявой биографией скрывается внешнеполитический гений. Вам, возможно, обидно, но это так. Есть скептики.

Вот этим миллионам, которые не верят, очень нужно объяснить почетче, чем вы это сейчас делаете. Они очень нервничают.

Вы можете говорить, что вы лично гарантируете защиту всем жителям территорий, которые оставляют наши войска. Как? Как вы это организуете? Вот украинцы, вот упыри с автоматами. Вот между ними наши люди с автоматами. А вот наши люди с автоматами отходят, и между людьми и упырями остается только ваше слово, что людям ничего не будет. Предлагаете просто поверить в его способность останавливать пули и упырей?

Но лучше объясните, как это волшебство должно работать. Как вы сдержите и уберете российские и коллаборационистские войска и заставите их убраться до предполагаемых местных выборов? Мы, может, и не знаем, что пообещали вам россияне. Но нас смущает то, что вы, кажется, решили верить в то, что они соблюдут договоренности.

Объясните нам – людям, которые не видят причин просто поверить вам на слово, – просто и четко. Без эмоциональных эскапад вроде “а судьба пленных вас не волнует?!” – вы не на сцене. Без кивков на попередника, пожалуйста, больно слушать. Во-первых, он уже лишь депутат, а вы президент. Во-вторых, одно дело, когда заключается соглашение с нечеткими формулировками, чтобы остановить непосредственное вторжение врага и выиграть время для построения обороны. Другое – когда оборона уже выстроена, а наша сторона внезапно решает начать трактовать эти соглашения так, как того хотел враг. Это выглядит предательством.

Мы сделали шаг со своей стороны. Мы обозначили для вас красные линии и четко их озвучили. Это, мовою оригіналу:

– Заборона будь-якого особливого правового режиму, що обмежить суверенітет України чи дію загальнонаціонального законодавства на окремих її територіях.
– Заборона звільнення від відповідальності членів незаконних збройних формувань, які чинили важкі злочини на території України. Заборона висуватися та бути обраними в органи влади для усих членів незаконних збройних формувань чи колаборантських “адміністрацій”.
– Заборона добровільної передачі під контроль незаконних збройних формувань, іноземних військ чи невстановлених бойовиків будь-яких населених пунктів на території України.
– Заборона на утворення чи існування будь-яких недержавних чи регіональних збройних угруповань на території України.
– Заборона на визнання виборів будь-якого формату на території України, яка (в тому числі весь її адміністративний кордон) не перебуває під військовим та адміністративним контролем України.

Это – не предмет для торга и “сойдемся посрединке”. Это – те крайности, несоблюдение которых заставит многих, очень многих людей – да, в том числе и тех, кто не испытывал никаких симпатий к вашему предшественнику, – считать вас предателем и врагом. И что-то активно делать, пока такой человек не перестанет быть президентом Украины. Либо в согласии с 109-й статьей Конституции, либо по любому из подпунктов статьи 108.

Вы, конечно, можете считать, что этих людей всего тысячи, ну, десятки тысяч, ну ладно, сотни тысяч, а за вас голосовало 73%.

Это так.

Но в такой ситуации уже будет совершенно другая арифметика. Будет сравнено количество людей, готовых идти до конца в устранении вас от руля страны, с теми, кто готов идти до конца, защищая вас.

Последних у вас, Владимир Александрович, очень мало, что бы не говорили вам ушлые люди, пытающиеся доказать свою полезность. Даже у Виктора Федоровича было много больше.

Никто не хочет развития событий, которое понравится нашему внешнему врагу. Но вам стоит потратить побольше усилий, чтобы доказать, что вы не сдадите этому самому врагу то, за что боролись миллионы из нас.

Мы очень ждем этого от вас. И готовы к любому ответу.

Поділитися:
Share

Share