Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 28.09.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

28 сентября 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Прокремлевские СМИ читают роман «1984»: дезинформация — это правда

Комментируя резолюцию Европейского Парламента «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы», латвийская версия «Спутника» (Sputnik Latvia) приводит цитату Джорджа Оруэлла из его романа «1984»: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим». Колумнист «Спутника» полагает, что парламентарии вдохновлялись методами описанного в романе Министерства правды, и сравнивает резолюцию Европейского Парламента с Антикоминтерновским пактом, заключенным в 1936-ом году между Германией, Италией и Японией.



Дезинформационные прокремлевские СМИ яростно нападают на Европейский Парламент, утверждая, что данная резолюция якобы «разрешает разрушение памятников, посвященных борьбе с фашизмом», является «политическим публичным оскорблением для Польши» и «игнорирует фашизм в Литве, Латвии и Эстонии». Российские федеральные СМИ фактически заявляют о том, что Европейский Парламент выступает на стороне фашизма.

Война — это мир

Использование цитат из романа Оруэлла «1984» для описания смутно вырисовывающейся диктатуры не является чем-то весьма оригинальным. Важно, что ключевым элементом романа является далекая и непрекращающаяся война между сверхдержавами, которые управляют миром. Союзные отношения между этими державами меняются, но государственная пропаганда утверждает, что эти союзные отношения являются вечными и стабильными: «Океания воюет с Остазией. Океания всегда воевала с Остазией».

Эта модель нашла свое отражение в сегодняшних прокремлевских дезинформационных СМИ. «Россия всегда воевала с нацизмом». Например, мы узнаем, что Советский Союз начал освобождение оккупированной нацистами Польши 17 сентября 1939 года. «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

Прокремлевские дезинформационные СМИ, безусловно, прилагают все усилия, чтобы взять прошлое под контроль. Решение перенести памятник 1980-го года в Праге с городской площади в музей стало на несколько недель главной темой в «Спутнике», публиковавшем различные нападки на Чешскую Республику. Памятник якобы убирают, чтобы вызвать ненависть к России. Местное руководство окрестили «гауляйтерами», намекая на то, что данное решение имеет нацистскую подоплеку. Перенос статуи назван нарушением чешских международных обязательств. Однако все это не соответствует действительности.

Свобода — это рабство

В обзоре дезинформации за эту неделю содержатся прокремлевские дезинформационные атаки практически по всем возможным направлениям. Мы уже упоминали Европейский ПарламентЭстониюЛитву и Чешскую РеспубликуПольша, конечно же, тоже была целью дезинформационных атак. Кремлевская полонофобия не демонстрирует никаких признаков ослабевания — примерно один из десяти зарегистрированных случаев дезинформации на этой неделе направлен на Польшу. В качестве примера можно привести заявление о том, что именно Польша виновата в том, что ее атаковал Сталин. Или заявление о том, что теперешняя Польша хочет диктовать свою волю ЕС. Украина и США также являются целями дезинформационных атак: США поддерживает террористов ИГИЛ, Украина претендует на статус штата США и в целом является нацистским государством.

На этой неделе в изобилии всплывают теории заговоров. Некоторые из них уже не новы — например, заговор о провокации 11 сентября или предположение о том, что Ротшильды готовят нападение на Дональда Трампа. Другие не отличаются оригинальностью — например, предположение о том, что беспилотный удар по саудовским нефтяным объектам является провокацией. Но появилось и несколько новых — армия ЕС может быть направлена на подавление государств, пытающихся покинуть Европейский Союз. Большинство заговоров в конечном итоге сводятся к русофобии. Иностранные державы вмешивались в недавние выборы в Мосгордуму. Запад, которым управляют психически больные люди, определил 2021 год как год, в который Россия будет стерта с лица земли.

Незнание — сила

Кремлевские дезинформационные СМИ высказались на тему необходимости обучения членов Европейского Парламента истории, игнорируя исторические факты, такие как более ранние российско-советские заявления по поводу пакта Молотова-Риббентропа.

24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял резолюцию, денонсирующую пакт Молотова-Риббентропа. Данная резолюция содержала, в частности, следующие положения:

«Съезд констатирует, что протокол от 23 августа 1939 года и другие секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939 – 1941 годах, как по методу их составления, так и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики. Предпринятые в них разграничение “сфер интересов” СССР и Германии и другие действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран. Съезд отмечает, что в тот период отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 года и договорам о ненападении, заключенным в 1926 – 1933 годах, их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией».

Перестройка была попыткой справиться с тоталитарным прошлым Советской России, попыткой исправления ошибок, стремлением к осуждению империализма и сталинизма. Демократия и права человека должны были заменить партийную диктатуру и коррупцию. Диалог должен был заменить ложь и пропаганду.

Советским парламентариям лишь незадолго до этого была предоставлена ​​возможность прочитать роман «1984» Джорджа Оруэлла. Данный роман в Советской России было запрещено иметь, читать или цитировать до 1988 года.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Кремлевский обер-пропагандист и говядина против либерализма

Шведский профессор, якобы предлагающий каннибализм в качестве средства сдерживания климатических изменений, оказался в центре внимания телешоу Дмитрия Киселева. Так что же на самом деле сказал профессор Седерлунд?
Подробнее

Прокремлевские СМИ о глобальном потеплении: нарративы и факты

Судя по прокремлевским дезинформационным СМИ, глобальное потепление — это просто заговор.
Подробнее

Цифра недели: 1/3

Лишь один из троих россиян говорит, что доверяет новостным программам федеральных телеканалов «Первый канал» и «Россия 1», показало недавнее исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Если совпадений не бывает, все возможно

Сергея Скрипаля отравили британские спесцслужбы, сообщило НТВ. У него дома были морские свинки.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share