Ответственность за безответственность

Йож Туманный
Йож Туманный

Когда я написал, что у центральной власти в нашей стране нет выбора иного, чем положиться на местные элиты, зелебобки набежали и принялись с пеною у рта доказывать, что нихрена это не так. Что нужна только политическая воля и поддержка народа, и тогда – ух! – можно любые реформы провернуть и любых негодяев наказать. В принципе, на тот момент нифига не было понятно, кто и что будет в партии “Слуга Народа” в Раде, и потому возражать и тыкать носом в факты было проблематично. Ведь любой довод в пух и прах разбивался о непоколебимую веру зелебобок в то, что на выборах в Раду попадут новые, чистые и светлые люди. Выборы позади, новые люди уже известны и во всю отжигают.

Конечно же, как я и говорил, чуда не произошло, и мы получили просто очередную ротацию подонков в Раде, традиционно разбавленных случайными тушками стоматологов, водителей и секретуток. Качественный состав Рады не поменялся от слова совсем. Ну, разве что ЕС провели несколько нормальных людей, и зеленое цунами выбросило на берег Парламента полтора человека. Остальные народные избранники как были биомусором, так им и остались (за исключением раковых опухолей типа Дубинского – этих и биомусором не назовешь). У нас там опять сепарье, бурштыновая мафия, бандиты, решалы и проходимцы.

И дело тут не в сговоре олигархов, не в проклятом месте и не в тяжкій кріпацькій долі. Дело в системной логике. Радикальная смена элит в системе, подобной нашей, невозможна без внешнего управления или кровавой внутренней чистки. Мы находимся в типичном порочном круге, когда большая часть населения не способна принимать взвешенные и разумные решения, а правящая элита заинтересована в том, чтобы этот тренд сохранялся. И люди, в свою очередь, рады заблуждаться, ведь им предлагают аттракцион невиданной щедрости – избавление от ответственности. Создается устойчивая и способная к самовоспроизведения система, в рамках которой слом просто невозможен. Любой, кто попытается ее реально сломать, встретится с консолидированным сопротивлением как элит, так и народа. Элиты будут драться за свое право грабить народ, народ – за свое право не нести ответственность за свой выбор хотя бы в своих собственных глазах (хотя по факту, нищета народа – и есть ответственность за свой тупой выбор).



Сейчас Слуги Народа открывают нам тайны одна другой страшнее – что Роттердам+, оказывается, самая дешевая из возможных схем. Что войну быстро закончить не получится. Что ННвК не на часі.

Вскоре мы узнаем, что судебная реформа – это сложно и надолго. Что возвращение пленных моряков – это вовсе не вопрос политической воли Гаранта. Что рост в 3-5% ВВП – это ошеломительный и небывалый успех для воюющей страны. Что в Беларуси таки стоят тысячи ихтамнетов, и что РФ – это реальная угроза, а не страшилки проклятых порохоботов.

И за это их возненавидят. Ведь они обещали блаженное неведение и отсутствие ответственности, а взамен опять предложили башкой думать и в поте лица вкалывать. И возненавидев, их сместят опять по принципу “кто угодно, лишь бы не Зеленский”, и выберут опять кого-нибудь, кто будет обещать все и сразу. А потом еще раз, и еще, и еще – пока наконец сумма ошибок не похоронит страну в который раз.

Текущая элита решить эту задачу не способна в принципе. И я даже не о депутатах или президентах – страна управляется крупным бизнесом, который не умеет в конкуренцию. Тот же МАУ не может конкурировать со SkyUp просто потому, что в МАУ никто не понимает, как вообще можно конкурировать с кем-то без судебного решалова. А судебное решалово возможно только в нищей и коррумпированной среде. Потому все силы правящих элит направлены на воспроизведение этой среды, где, в свою очередь, комфортно чувствуют себя элитарии.

Вот именно по этой причине в Раде опять подонки. Других людей тупо нет – существующая экосистема предлагает широкий ассортимент серых ничтожеств, огромный выбор проходимцев и очень ограниченную линейку реформаторов. Потому что сначала среда порождает персоналии, а потом персоналии – среду.

Выход, как я уже сказал, – радикальная смена либо среды (внешнее управление), либо персоналий – сценарий захвата власти с последующей чисткой старых реликтов. Но проблема в том, что и тот, и другой способ не гарантируют успеха. Захват власти и внешнее управление могут произойти не только по сценарию Южной Кореи, но и по примеру ДНР или Абхазии – в таком случае лучше никому не станет.

За пять лет власти Порошенко зелекторат не породил собственную реформаторскую, альтернативную элиту просто потому, что некому и незачем было ее порождать. Сам по себе народ не способен ни ставить, ни воплощать такие цели – это задача элит. А целью элит, стоящих за СН, изначально были не реформы, а захват власти с целью ее монетизации (и не надо баек про праволиберальных реформаторов-антисоветчкиов – с той политической мощью, которую сосредоточили в своих руках Гидрант и его команда, все необходимые реформы и проекты можно провести за пару недель. Отсутствие конструктивной активности – это не какая-то там стратегическая пауза перед рывком, это обычный паралич из-за конфликтов внутри местных элиток и профнепригодности топ-менеджмента страны).

Да, и если кому-то кажется, что это – бзсхднст, то да, это она и есть. Хотя, безусловно, существует крошечный шанс того, что вся эта зеленая 3,14добратия между собой настолько разосрется и развалится, что голос организованного гражданского общества станет весомым аргументом в споре – даже самые отбитые дубинские, полагаю, усвоили, что до Майдана лучше не доводить. Тем более что на этот раз, если Майдан и будет, то начнется он, полагаю, вовсе не с гимнов и вышиванок. Дважды сбежать у Портнова, может, и не выйдет.

 

Карикатура  Алексей Кустовский/Радіо Свобода

Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода

Поділитися:
Share