Новости из США. 12-18 августа 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

 Конгресс находится на каникулах до 9 сентября, президент в отпуске и играет в гольф в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, одновременно повышая доходы своего семейного бизнеса. Как обычно происходит в таких случаях, гольф-клуб, принадлежащий президенту и его семье, выставит счет на круглую сумму федеральному казначейству за номера и услуги, предоставленные сотрудникам секретной службы, охраняющей президента, и его помощникам, сопровождающим его в отпуске.

 По информации и оценкам NPR (Национального Общественного Радио), сделанным в феврале 2019 года, каждая поездка Трампа на выходные дни во Флориду, в принадлежащий ему комплекс Мар-а-Лаго, обходится бюджету, то есть налогоплательщикам в $3,4 миллиона, а журнал Ньюсуик подсчитал в мае 2019 года, что за 2 года и 4 месяца президентства Трампа его гольф-поездки и отпуска обошлись налогоплательщикам в $102 миллиона, причем часть этих денег перекочевала из бюджета в доходы семьи президента по схеме, описанной выше. Для сравнения, за 8 лет президентства Обамы его поездки в отпуск с семьей обошлись бюджету в $114,7 миллионов, при этом, естественно, ни одного доллара из этих денег семья президента в качестве дохода не получила.



 19 апреля 2019 года NBC News привел данные, что из 939 дней (на тот момент) пребывания в должности президента Трамп провел 289 дней в принадлежащих ему и его семье владениях, при этом 221 день он играл в гольф.

 Юридический комитет Палаты Представителей направил повестку бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски (он руководил штабом до Манафорта) с требованием выступить в комитете в качестве свидетеля по делу о препятствовании Трампом правосудию, расследование которого проводит комитет.

 В отчете Роберта Мюллера указывается, что будучи допрошенным в офисе спецпрокурора, Левандовски показал, что 19 июня 2017 года Трамп встречался с ним в Белом Доме и просил его (Левандовски никогда не работал в администрации Трампа, он был частным лицом) сказать генпрокурору Сешансу, что тот должен ограничить расследование спецпрокурора только возможным будущим иностранным вмешательством в выборы.

 Трамп также заставил Левандовски записать дословно заявление, которое тот должен был передать Сешансу, чтобы Сешанс огласил его публично от своего имени (цитирую по отчету Роберта Мюллера, том 2, стр. 91): «К нашему президенту отнеслись очень несправедливо. Его деятельность не должен был расследовать специальный прокурор, потому что он не сделал ничего противозаконного. Я был с ним в его предвыборном штабе в течение 9 месяцев, и не было никаких русских, связанных с ним. Я знаю это точно, потому что я был с ним. Он не сделал ничего противозаконного, а только проводил самую великую предвыборную кампанию в американской истории. Сейчас группа людей хочет разрушить Конституцию Соединенных Штатов. Я собираюсь встретиться со спецпрокурором и объяснить ему, что это очень несправедливо и что он должен ограничить свое расследование только возможным вмешательством в выборы в будущем, чтобы оно не случилось во время будущих выборов».

 Левандовски уже заявил, что выступит на слушаниях в юридическом комитете. По сообщениям источников нескольких СМИ из Белого Дома, там изучают, нельзя ли запретить Левандовски свидетельствовать, распространив на него «привилегии исполнительной власти». Законным образом это сделать невозможно, поскольку Левандовски никогда не работал в Белом Доме, а «привилегии исполнительной власти» могут распространяться только на частные беседы президенты с официальными сотрудниками администрации.

 В среду, 14 августа утром, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 1,6%, опустившись чуть ниже доходности 2-летних казначейских облигаций. Это произошло впервые с 2007 года, когда доходность 10-летних облигаций стала ниже доходности 2-летних облигаций. В тот же день рекордно низкого за долгое время уровня в 2,01% достигла доходность самых долгосрочных, 30-летних облигаций. Такие показатели являются очень тревожным звонком, предвещающим экономическую рецессию. Подобные показатели в 2007 году были предвестниками великой рецессии, разразившейся в конце сентября – начале октября 2008 года.

 Как считают большинство экономических комментаторов, анализирующих происходящее на рынке во многих СМИ, тревожные симптомы, наблюдаемые в американской экономике, подгоняемые торгово-тарифной войной, которую Трамп ведет с Китаем и ЕС, плохо отражаются и на экономике других развитых стран. Например, рост китайской экономики в июле 2019 года составил 4,8% по сравнению с июлем 2018 года, в то время как еще в июне 2019 года разница с показателями годичной давности была 6,3%. Немецкая экономика во втором квартале 2019 года вообще продемонстрировала падение на 0,1% (данные сайта marketwatch). Если падение продолжится и в третьем квартале, это будет означать официальное начало рецессии в экономике Германии.

 Трамп ежедневно твитит о предстоящей «победе над Китаем» (в торговой войне). Однако он и его главный экономический советник Кудлоу (не имеющий никакого экономического образования – степень бакалавра по истории и неоконченная учеба на мастер-программе по политологии) демонстрируют непонимание того, что мировая экономика глобальна. Введенные Трампом тарифы на китайские товары снижают спрос на них ввиду повысившихся цен, это приводит к сокращению производства в Китае и снижению там доходов, а это в свою очередь приводит к сокращению спроса на автомобили в Китае, одним из главных поставщиков которых является Германия и, соответственно, происходит сокращение производства и там. Германия в свою очередь, хотя и имеет положительный баланс в торговле с США, является крупнейшим импортером американской продукции. Сокращение ее импорта ввиду спада немецкой экономики приведет к сокращению производства в США. Вот такой примерно замкнутый круг, который нынешний американский президент понять, очевидно, не в состоянии.

 Трамп объявил, что откладывает введение дополнительных 10% тарифов на весь импорт из Китая, которые он собирался ввести с 1 сентября, до 15 декабря, «чтобы не создавать неудобства на период праздничных распродаж». Время между Днем Благодарения в конце ноября и Рождеством является в США традиционно периодом самых больших покупок и потребительского бума. Многие магазины именно в это время зарабатывают больше, чем в течение всех остальных месяцев года. Таким образом, президент противоречит сам себе. Постоянно уверяя, что в соответствии с введенными им тарифами «Китай платит нам миллиарды долларов», он косвенно признал таким образом, что Китай не платит на самом деле ничего, а эти миллиарды платят американские потребители ввиду повысившихся из-за тарифов цен на импортные товары из Китая.

 Ввиду ответных мер, введенных Китаем, резко сократился также экспорт американской сельскохозяйственной продукции в Китай. Постоянно ругающий социализм и пугающий им американцев президент выделил из резервных фондов дефицитного бюджета $12 миллиардов на субсидии фермерам, чтобы компенсировать их потери от сокращения экспорта. В результате снова получается порочный круг – вместо того чтобы продавать свою продукцию, зарабатывать деньги и платить налоги в бюджет, фермеры получают деньги из бюджета из-за того, что администрация не дает им возможности зарабатывать деньги самим и пополнять этот самый дефицитный бюджет.

 Бюджет США в последний раз был бездефицитным в 2001 году. Администрация Клинтона, приняв дела в январе 1993 года, унаследовала от администраций Рейгана и Буша-старшего дефицит в $290 миллиардов. Сдавала администрация Клинтона дела администрации Буша-младшего в январе 2001 года, с профицитом (!) бюджета в $236 миллиардов (!) Администрация Обамы унаследовала в 2009 году от администрации Буша-младшего дефицит бюджета в $1,413 триллиона и снизила его почти в 3 раза за 8 лет, сдав дела администрации Трампа в 2017 году с дефицитом бюджета в $585 миллиардов. При администрации Трампа дефицит бюджета снова неуклонно растет. За три неполных года пребывания Трампа на посту президента он вырос почти в два раза и превысит в этом году $1 триллион.

Вот такая любопытная арифметика, опровергающая то, что республиканцы называют себя партией бюджетной дисциплины, обвиняя демократов в том, что они тратят слишком много бюджетных денег. Реальные данные говорят о том, что все в точности наоборот.

 Трамп обвинил через Твиттер назначенного им же председателя Федеральной Резервной Системы Джерома Пауэлла в том, что тот некомпетентен, и что это он вызвал нестабильность фондового рынка подъемом учетной ставки. На самом деле это не так. Учетная ставка всегда поднимается при росте экономики, и снижается при ее спаде, чтобы деньги стали дешевле и могли использоваться для оживления экономики. Учетная ставка ФРС была уже недавно снижена с 2,5% до 2,25%. В случае экономического спада или рецессии (официально рецессией считается падение экономики в течение двух кварталов подряд) у ФРС будет очень мало пространства для дальнейшего снижения учетной ставки, поскольку она и так довольно низкая.

 Трамп, находясь в отпуске, выступил на двух митингах, которые по своей сути были частью его начавшейся предвыборной кампании. Во вторник он выступил на нефтехимическом заводе компании Shell в Пенсильвании, а в четверг – в городе Манчестер в штате Нью-Хэмпшир.

 При этом участников первого из этих митингов собирали до боли знакомым советским «добровольно-принудительным» методом. Как сообщил в субботу телеканал CNN, рабочим завода было сказано, что они должны либо идти на митинг и при этом воздержаться от любых проявлений протеста против президента и против того, что он говорит, либо, если они не хотят идти на митинг, то в таком случае они должны взять выходной день в счет своего отпуска, либо взять на один день отпуск за свой счет.

 Выступая на митингах, Трамп уже традиционно оскорбил несколько демократов, своих потенциальных соперников на выборах, называя их кличками, которые он постоянно употребляет по их адресу. Трамп сделал также множество ложных и дезориентирующих заявлений, которые проанализировали, например, Нью-Йорк Таймс, и многие другие СМИ.

 Президент заявил, что рост рынка акций с конца 2016 года происходил только благодаря его избранию, а если бы он не был избран, рынок бы рухнул. Что было бы, если бы, никому знать не дано, но заявление президента, как минимум, дезориентирующее. Рост рынка акций в США происходил практически монотонно с лета 2009 года, после принятия закона ARRA (American Recovery and Reinvestment Act), обеспечившего выход экономики из великой рецессии 2008 года и давший очень сильный импульс ее последующему росту. Трамп заявил, что независимо от того, любят ли его избиратели или ненавидят, они должны голосовать за него в 2020 году, иначе упадет рынок акций и у всех людей пропадут их пенсионные накопления.

 В своих выступлениях Трамп приписал себе и своей администрации открытие LNG-терминала для погрузки сжиженного газа в Луизиане и завода в Пенсильвании по производству пластиковых продуктов из газа, заявив, что без него эти проекты не могли быть претворены в жизнь. Однако его администрация не имеет к обоим этим проектам никакого отношения. Строительство завода компании Shell в Пенсильвании было согласовано администрацией Обамы в июне 2016 года, а строительство LNG-терминалов было поддержано администрацией Обамы в марте 2014 года, и это было частью стратегии, направленной на создание в обозримом будущем конкуренции рф на газовом рынке в Европе. Компания Sempra Energy согласовала с администрацией Обамы строительство LNG-терминала тогда же, в 2014 году.

 Президент в очередной раз набросился на европейских союзников по НАТО, заявив о том, что они «не выполняют своих обязательств по платежам в НАТО». Это не соответствует действительности. Бюджет НАТО пополняется всеми странами-членами в точном соответствии с договоренностями. Не все страны НАТО довели свои оборонные бюджеты до 2% ВВП, что они должны сделать к 2024 году, и решение о чем было принято в 2014 году вне всякой связи с Трампом. Но 2024 год еще не наступил. До него еще пять лет. И к платежам в НАТО это не имеет никакого отношения. Речь идет о национальных оборонных бюджетах.

 Трамп также заявил, что в течение 50 лет ни одна администрация не могла добиться принятия закона об организации медицинской помощи ветеранам, и только его администрация смогла это сделать. Это заявление также не соответствует действительности. При нем были только внесены некоторые изменения в программу медицинской помощи ветеранам, принятую в 2014 году.

 Трамп заявил, что демократы хотят установить в США «радикальный социализм», а также «выступают за казнь младенцев после рождения» (он не в первый раз имеет в виду аборты на более поздних сроках беременности. На самом деле в случае прерывания беременности при помощи искусственных родов, что делается обычно по медицинским показаниям, если есть хоть малейший шанс, что ребенок может выжить, согласно всем медицинским протоколам врачи делают все возможное, чтобы он выжил).

 Трамп заявил также, что «Обама дал Ирану $150 миллиардов, а взамен не получил ничего». Ложное заявление. Обама не давал Ирану никаких денег. Иранские активы в США, составлявшие $100 миллиардов, которые были заморожены в соответствии с санкциями, были разморожены как часть сделки с Ираном, в соответствии с которой Иран остановил свою военную ядерную программу. Как известно, Трамп объявил в 2018 году о выходе США из этой сделки, несмотря на мнение директора ЦРУ Джины Хаспел и Директора Национальной Разведки Дэна Коатса о том, что Иран не нарушал ее условий.

 На митинге в Нью-Хэмпшире произошел курьезный случай. На этом митинге были, кроме сторонников Трампа, и его противники. Во время выступления Трампа один из его сторонников стал вырывать у его противников транспаранты и швырять их. Трамп решил, что этот человек – один из контрдемонстрантов и заявил в микрофон под аплодисменты слушателей: «Эй там, у вас очень большой лишний вес. Уходите отсюда. Идите домой и делайте зарядку». Сторонник президента с лишним весом был с митинга изгнан. Его нашли затем журналисты журнала Ньюсуик. Он оказался ветераном военно-морского флота и бывшим многолетним полицейским, вышедшим на пенсию. На президента обиду не держит и сказал журналистам: «Я люблю его. Он – лучшее, что когда-либо было в этой стране».

 В течение нескольких дней на уходящей неделе мир активно обсуждал сообщения многих американских СМИ со ссылкой на источники в Белом Доме, что Трамп всерьез обсуждал с рядом доверенных помощников идею о том, чтобы «купить Гренландию». Понятно, что идея эта вздорная и неосуществимая (хотя президент Трумэн, например, предлагал когда-то Дании продать Гренландию, но, естественно, получил отказ, хотя, наверно Дании нужны были деньги на восстановление нормальной жизни после войны). Интересен просто сам факт того, чем занят президент, что он обсуждает, что для него является насущным вопросом. Возможно, именно для этого информацию и слили журналистам. А возможно, и для того, чтобы переключить СМИ с обсуждения вопроса о возможной экономической рецессии.

 15 августа Fox, любимый телеканал президента, опубликовал результаты собственного общенационального опроса общественного мнения о том, как бы проголосовали избиратели, если бы выборы президента состоялись сейчас. Результаты должны быть очень огорчительными для Трампа. Согласно Fox, результаты выборов в общенациональном масштабе были бы следующими, в зависимости от того, кто будет соперником Трампа:

– Джо Байден (50%) – Дональд Трамп (38%)

– Берни Сандерс (48%) – Дональд Трамп (39%)

– Элизабет Уоррен (46%) – Дональд Трамп (39%)

– Камала Харрис (45%) – Дональд Трамп (39%)

Хотя выборы, как известно, не являются прямыми, если бы они состоялись сегодня, шансов их выиграть у Трампа не было бы. Но выборы будут 3 ноября 2020 года. До этого еще очень многое в Америке и в мире произойдет.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Поскольку политические каникулы продолжаются, следующий дайджест будет через две недели. Надеюсь, что не будет больших новостей, тогда обязательно, как и обещал раньше, напишу о раскладах на выборах в Сенат, которые состоятся в один день с выборами президента, и о том, какие штаты будут играть самую важную роль в президентских выборах.

А о новостях буду периодически сообщать, если и когда они будут.

Поділитися:
Share

Share