Я расскажу вам о перемириях

Андрей Шор

После падения Старого терминала в ДАП завели 90-й батальон. 79-я уехала в сектор “М”, у 93-й силы заканчивались. 4-я волна не спешила мобилизоваться, начитавшись СМИ про зрады и котлы. Постоянно тлело везде, особенно в районе Дебальцево.

90-й бат отважный… но собранный с миру по нитке. Из техники вначале три МТЛБ, из которых ездило полторы.

Сепары попытались штурмовать Новый в лоб, обломались, понесли потери (в чем поучаствовала и “цветочная” батарея) и начали закладывать позиции мешками с песком и готовиться якобы к обороне.

6-7 декабря МТЛБ во время захода “по полосе” проскочила Новый терминал, вышла на старый и получила в лоб очередь из “Утеса” – 13 300-х. Ротации прекратились. Постепенно начали заканчиваться продукты и вода.

В это время было принято решение о “прекращении огня”, выполнять которое поручили двум генералам. В рамках его – прекращение огня, согласованная ротация.

Определенный смысл в нем был – за это время были заняты Метео и Опытное, началось оборудование линии фронта вдоль полосы с выходом на Зенит. Была организована и возможность ротаций “поперек полосы”.

Вот только сепары “прекращение” не выполняли.

Числа 12-го был нанесен удар… тяжелыми летающими дурами.

После этого началось все же перемирие. Которое соблюдалось даже вначале… не совсем (по-прежнему огонек ночью – прилет пули снайпера, а при ротации нас просто расстреливали из всего, что было, но чудом обошлось без 300-х).

Чем все закончилось в Новом терминале – напоминать, наверное, не надо. Сепары понемногу зашли в Новый терминал, а когда не смогли все равно взять его сверху – заминировали и взорвали колонны в подвале.

Я думал, что мы этот урок выучили…

Автори