О судьбе союза гривни и доллара

Йож Туманный
Йож Туманный

На счет курса гривни, и почему доллар так резво нае*нулся, у меня есть две гипотезы.

Первая – оптимистичная. Не происходит ничего ужасного – под выборы на рынок выкинуты колоссальные суммы у.е., и сейчас он сильно насыщен валютой, плюс народ скидывает баксы, глядя на то, как они дешевеют. В контексте этой теории есть одно “но” – совсем не понятно, почему НБУ страдает х*йней на фоне этого аттракциона невиданной щедрости и скупает огромное них*я по бросовой цене. Может, конечно, ждут, пока бакс еще не просядет, и тогда откупятся, но все равно получается, что экспортеры несут убытки уже который месяц кряду. Полагаю, ниже 23-24 упасть не должен, но кто его знает. Осень в любом случае попрет обратно вверх – у нас выплаты МВФ и финансовый цикл. Пока что все рамках +/- 10% обычной сезонной стоимости.

Рост цен на товары, кстати, сюда же в кассу – у 73% оптимистические потребительские настроения, что побуждает нарид тратить бабки, которыми эти 5 лет набивали матрасы под вопли о зубожинне. Под шумок грех не погреть руки на чужом марнотратстве. Потому и цены на жратву такие – если клиент готов платить, то всегда найдется тот, кто будет готов ему что-нибудь впарить по тройной цене.



Вторая версия – конспирологическая, и сводится к тому, что нас ждет грандиозный шухер ближе к октябрю – сейчас курс искусственно занижают. В пользу этого говорит падение промпроизводства, а так же сильная политическая неоднозначность – никто из инвесторов толком не понимает, чего ждать от зе команды. Плюс где-то была инфа, что бюджет набивают гособлигациями под дикий процент вместо займов МВФ под 3%, что тоже будет не алло, когда надо будет выплачивать долги (но вот это не точно – это я просто где-то слышал, может быть и 3,14деж).

Суть аферы – повтор 2008го, когда гривня сделала прыг-скок с 5.5 до 4, затем где-то до 10-12, а потом откатилась на 8. В тот раз это, правда, объясняли мировым крысисом, но, помнится, одна дама с косой божилась, что нас-то он не коснется. Так что либо на3,14дела (эка невидаль), либо с3,14дила (что тоже не новость).

Еще один фаткор риска – газовая неопределенность. Если бело-голубые продавят свой контракт с Москвой, то отток валюты из страны повысится, и все опять полетит в 3,14ду, включая курс гривны.

Так что если кому-то интересно, что делать, отвечаю: лично я считаю, что надо понемногу скупать валюту – осенью по-любому будет откат вверх. Если сильный – то можно будет неплохо поднять в гривне и на разницу, например, слетать в отпуск или прикупить бытовой техники, пока цены не успеют скорректировать (обычно корректировка происходит с небольшим лагом до нескольких дней).

С другой стороны, если курс включит режим турбо3,14дец, то лучше вечнозеленые придержать, потому что на каком плато он потом успокоится, не ведает никто.

Поділитися:
Share

Share