Мы – боты, так? Хорошо

Мартин Брест
Мартин Брест

Я – бот, братик.

Я – бот из фейсбука, который не стоит денег. Я бот, обычная картинка аватарки фб, черные буковки на белом фоне с синей шапкой, я – пиканье мессенджера, отметка в посте, смайлик в комменте, лайк под чужими словами.

Я – бот, которого нет. Я – смешной хештег, набор байтов мобильного интернета, цифровая цепочка отсюда и на войну, грязная капля в грязном море, кусочек кода, фоток и видосиков, слабая частота АрмииФМ и синий кораблик “Яни Капу”.



Я – огонек транзакции Привата, я – ручеек денег на армию, на детей погибших и на семьи пленных, я – мутный экран смартфона под скользкими пальцами, я – звонок на номер, который никогда не ответит, никогда, сссука, слышишь, он никогда больше не ответит, понял? Он под флагом, аааа бля, он там, внизу-наверху, он долго умирал, дольше, чем он мог себе позволить, и их таких четыре тысячи, а мне до сих пор нечего им сказать, кроме “извините, пацаны”…

Извините, пацаны.

Мы – боты цветных квадратиков. Мы – пиксели на экране и на форме, мы – неудобный выступ предохранителя, мы – “0-30” на прицеле АГС-а, удары берцем об асфальт Хрещатика, ррровно, ровнее, шаааааг… Ррраз! Ррраз! Ррраз! Рівняння право… руч! Бааажаю здоров’я, товарищі!

Баажаю здоров’я…

Мы – боты армии, крики сотни луженых глоток, отбивки красивых беретов, пыли Донбасса на зубах утром, дрожащих пальцев после боя, улыбки и самой-вкусной-на-свете-сигареты, мы – боты звонков мамы, вранья жене “это не у нас”, смсок от сына и садящихся аккумов в тепляке, волонтерских бусов с убитой ходовой и госпитальерских корчей с подвесом под физраствор.

Мы – боты передка, и мы знаем это, и нас становится все меньше – передовую стирают из информпространства, заменяя на шоу, кино и политику, и иногда мне хочется крикнуть “шо ж вы, сука, делаете!”, но наши голоса – редеющая череда электронных знаков посреди огромной, красивой и замедляющейся страны, замолкающая хрипящая пластинка, восьмибитная приставка со смешными юнитами и садящимся звуком.

Но пока мы еще звучим… Мы боты, да? Хорошо.

Мы – боты войны.

Поділитися:
Share

Share