Свадебные депутаты

Сергей Марченко
Сергей Марченко

И о дискуссии о свадебных фотографах и тамадах в роли депутатов.

Я ничего не имею против того, чтобы тамада был депутатом сельрады. Там свои проблемы, и не надо быть академиком, чтобы принять решение спилить дерево или залатать яму на дороге. Поэтому тамада в роли депутата сельрады – очень даже ок.

Но Верховна Рада несколько отличается от сельсовета. Там рассматриваются вопросы на порядок сложнее. Чтобы в принципе понять все за и против по той же евроинтеграции, нужно проанализировать сотни документов от экономических до военных и геополитических. Чтобы проголосовать компетентно, надо понять, какие отрасли от евроинтеграции потеряют, какие приобретут, и где во всем этом сбалансированный государственный интерес. И, простите меня, но я не знаю тамаду, способного уложить это все в своей простой, веселой и жизнерадостной голове.



Поэтому оставьте свои восторги по поводу народовластия. Кухарки и крестьяне заседают только в России, Беларуси, Узбекистане – в том мире, из которого мы пытаемся вырваться. Такими депутатами очень легко управлять – в СССР рабочие и колхозницы стабильно давали 100% голосов всем предложениям компартии.

В том мире, куда мы пытаемся идти, в парламенте заседают потомственные политики, у которых и отцы, и деды тоже были политиками. Закончившие Гарварды и Сорбонны. Имеющие докторские степени в экономике, праве, философии. Издающие научные труды, выступающие на международных конференциях. Вот такой бекграунд депутатов мне нравится.

А радоваться тому, что в то время, когда решается вопрос самого существования государства Украина, в Раде будут заседать люди уровня тамады, я, увы, не могу.

Поділитися:
Share

Share