И все-таки очередной этап реформы энергорынка стартовал

Олена Монова
Олена Монова

И сегодня уже 1 июля, если кто не заметил. И это значит не только то, что первый месяц лета уже куда-то провалился, как и не было. Это означает, что у нас все-таки стартовал очередной этап реформы энергорынка. Стартовал, несмотря на все камлания и хитровые*анные стратегии бабушки Бени. Стартовал и работает в штатном режиме, как, собственно, это и предполагалось. И даже сбоев с поставкой электроэнергии потребителям в связи с запуском — нет. Что бы не говорили многочисленные мамкины эксперты на кшталт Геруса. Вернее, не мамкины, а бабкины в данном случае, но не суть.

И с первых же часов работы рынок показал свою эффективность: цена продажи электроэнергии на нем на сутки вперед была ниже ценовых порогов, установленных НКРЭКУ. 1,62 грн за кВт/ч (средневзвешенная цена) против 1,64 грн за кВт/ч (ценовое ограничение). При этом именно цена на основном рынке определяет цены на других сегментах рынка.

И вот вам наглядный результат: компания «Центрэнерго» хотела продать на рынке двухсторонних договоров электроэнергию по цене 2,3 грн за кВт/ч, но ее почему-то никто не купил 😉 . Бо нема дурних, все покупали дешевую электроэнергию на рынке на сутки вперед. Для этого, собственно, и нужен был рынок — чтобы покупатели имели возможность ВЫБИРАТЬ. И, выбрав, покупать электроэнергию по низкой цене. Есть рынок электроэнергии, есть конкуренция генерирующих компаний, есть результат в виде снижения цены.



Имеем итоги первых аукционных торгов: цена тепловой генерации упала на 25%. Рынок, как и прогнозировалось, успешно заработал по европейской конкурентной модели.

Не лишним будет напомнить, что цена электроэнергии для населения не изменится, оставаясь самой низкой в Европе, вплоть до 31 декабря 2020 года. Такая стабилизация цены стала возможной благодаря механизму спецобязательств «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» — они будут продавать часть своей электроэнергии населению.

Рынок в срок запущен, обязательства перед международными партнерами выполнены, получение второго транша макрофинансовой помощи от ЕС перестало висеть на волоске.

Но Беня не был бы Беней, если бы так просто сдал свои позиции. Бабкины эксперты все равно пытаются заполнить инфополе месседжами о том, что новый рынок — это плохо. И даже не гнушаются фейками, как тот же Андрей Герус, указавший в своем посте на фейсбуке о том, что на аукционах по двухсторонним контрактам угольные электростанции подняли цену почти на 50%, до 2,3 грн за кВт/ч. Герус назвал такую цену «неадекватным результатом реформы».

Отсюда у меня вопрос: госчиновник такого уровня не владеет информацией о том, что такая цена невозможна в принципе? Что НКРЭКУ установлена граничная цена в 1,64 грн, а все, что выше, автоматически отклоняется госкомпанией «Оператор рынка»? Госчиновник такого уровня не знает нормативных документов? У него нет информации о проводящихся торгах? Она же есть в открытом доступе, ее может найти каждый при желании.

Если он не знает, не владеет, не видит и не слышит, то почему тогда он так уверенно вещает на сложных щщах?
А если знает и владеет, тогда это сознательное манипулирование информацией.

Но и это еще не все: с подачи Геруса на сайте ВР появился президентский законопроект, в котором предлагается отсрочить переход к рынку на июль 2020 года. И снова там в пояснительной записке юзают в хвост и в гриву этот злосчастный Роттердам+, который с запуском рынка автоматически отменяется. И снова из этого законопроекта торчат уши Геруса и Коломойского.

Так что Герус таки не дурак. Он лоббист интересов Коломойского и профессиональный манипулятор, который потом без стеснения скажет, что это была всего лишь шутка. Только шутки какие-то неудачные, не смешные совсем. С ними даже в «95 квартал» не возьмут.


Керівник НЕК «Укренерго» Всеволод Ковальчук: «Рішення суду щодо тарифів Укренерго унеможливлює функціонування нової моделі ринку»

 

Європейське ЗМІ заявило про рейдерську атаку Коломойського на український енергоринок

 

Поділитися:
Share

Share