Дилема КСУ: Розпуск Ради за Конституцією чи за хатєлками зелених чоловічків?

Tanya Adams
Татьяна Худякова

Зеленский отнюдь не первый президент, которому не нравится Верховна Рада.

Сначала Кравчук разгонял парламент, пытаясь как-то договориться с шахтёрами в 1993-м. Они требовали, как водится, референдум о недоверии самому Кравчуку, но тот сманеврировал между капельками и подсунул компромисс. Мол, это не я плохой, это всё депутаты – мерзавцы. Решение это, правда, он потом заменил досрочными президентскими и парламентскими. Мандаты по итогу поделили коммуняки и Народный Рух Украины, а самого Кравчука заменили Кучмой, которого по сей день: «Геть!».

В 1996-м Кучмагеть решил, что президент обделён полномочиями. «Маловато будет», – подумал он и велел Раде принять новую Конституцию. Оппоненты сказали «Директор? Иди ты в жопу, директор..» и провели нескучную ночь в Раде, после которой Кучма передумал выёживаться и даже извинился за «может быть, некорректное стимулирование процесса» ©.



Ющенко тоже пытался распустить Раду после того, как там плотно сплелись в коалицию коммуняки, рыги и социалисты. Премьером тогда был Овощ и финансировать досрочные наотрез отказался. Но в 2007-м выборы таки провели, поскольку сторонники Ющенко массово сдали мандаты, и в ВР случился дефицит кадров.
Ничего красивого не получилось, потому что регионалы взяли первое место, а Ющенко пришлось объединиться с Юлей Владимировной в надежде хоть как-то сдерживать эту саранчу. Но дружить с Юлей Владимировной хорошо получается только у тех, кто сильнее и имеет рычаги сказать ей: «К ноге!».
Коалиция БЮТа с НУНСом распалась, Раду снова начали распускать.
Но рыги умеют уговаривать, и буквально сразу сплелась новая коалиция из регионалов, Литвина и группы небрезгливых мажоритарщиков.

Порошенко тоже распускал ВР после Майдана и аннексии Крыма. Потому что выборы 2012-го обильно унавозили парламент всякой сепарской шушерой, и надо было шото делать.

Чувак Зеленский решил не выбиваться из строя и тоже сказал, что ему не нравится этот созыв, и коалиции в нём нет.
«Понавыбирали тут всяких упырей нехороших, а они потом нормальному пацану работу работать не дают», – подумал Владимир и подписал Указ “О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов”, согласно которому день голосования назначен на 21 июля.

Тут же 62 народных депутата подали Конституционное представление относительно соответствия данного Указа Конституции. Нардепы считают, что указ не содержит надлежащего обоснования для досрочного прекращения полномочий парламента и противоречит ряду норм Конституции. Поэтому сегодня проходит заседание Конституционного Суда, на котором рассматривается вопрос конституционности президентского Указа о роспуске парламента.

Без цирка традиционно не обошлось.
Вова пришел в суд, чтоб сказать, что он не придет в суд, патамушта он не хочет, чтоб говорили, будто он пришел в суд, чтоб на него давить. Но в суд его вызвали. Но он не придет. Нет, он пришел, но не придёт. А ещё он молодец, патамушта мог бы вызвать к себе судей, но пришел к ним сам. Пришел сказать, что не придёт.
Поняли?
Я нет.
Но за 20 дней чувако-президентства я уже начинаю привыкать не понимать, кто на ком стоял, и когда всё это кончится.
И ещё там что-то было про дух и букву закона. Дух – это, наверное, про шаурму, а с буквами будут разбираться люди, которые в них умеют.

Как сообщили в пресс-службе чувака Владимира, главный аргумент для роспуска – “очень низкое доверие граждан к парламенту”. Но вот как его измеряли, конечно же, не сообщили.

Впрочем, нас больше волнует даже не само решение, а процедура его реализации. Овощ, помнится, тоже получал решение КС о политреформе, и что? И ничего.
Подождём, посмотрим.


Mason Lemberg
Mason Lemberg

Представник зелєпупи в Конституційному суді назвав дату припинення існування коаліції. Це нібито сталося 29 березня 2016 року після виходу з коаліції партії Ляшка.

Ну звідки ідіотам знати, що після цього дається місяць на формування нової коаліції, яка була сформована шляхом збільшення чисельності фракцій БПП і НФ за рахунок мажоритарних кандидатів. І на момент призначення коаліцією нового прем’єра 14 квітня 2016 року, чисельність коаліційних фракцій БПП і НФ разом складала 227 мандатів. Тобто коаліція існувала після дати, оголошеної представником клоуна.

Це без врахування членів коаліції, які є позафракційними. Наприклад, того ж Парубія, Геращенко, Гопко та інших депутатів.

Тим самим представники зелепупи не дали поля для маневру Конституційному суду. Суд просто не може визнати Указ конституційним, бо коаліція існувала після вказаної дати.

Якщо КС прийме рішення, що указ паяца конституційний, це буде повторенням того, що зробив КС за часів Януковича.


Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Вот Владимир Зеленский в мудрости своей распустил Раду и назначил выборы новые.

И люди бодро начали торговать местами в списке, как говорят злые языки. И там довольно много денег, в общем.

И вот если сейчас Конституционный Суд скажет, что выборов не надо — то это ж деньги возвращать придётся, да?

Но только это же не Владимир Александрович же лично собирает бабло, баблишко, бабулесы и кладёт в тумбочку в спальне своей малометражной хрущёвки.

Так что хрен ты найдёшь эти деньги, короче, этот бюджет уже освоен, я так думаю.

А люди деньги будут обратно просить очень настойчиво, я полагаю. Ну, по меньшей мере, некоторые.

Вот ведь что интересно, понимаете?

У очень многих людей есть очень большой стимул ни в коем случае не допустить такого решения Конституционного суда.


Тарас Чорновіл
Тарас Чорновіл

Дивлюся епізодично засідання Конституційного Суду. Не знаю, як вони будуть виходити з дилеми: за Конституцією чи за хатєлками зелених чоловічків? Але зараз переважно йде професійне обговорення (хоча вже видно деяких, які заглядають владі в рота).

Прихід Зеленського був абсолютним ганьбиськом і ознакою повного незнання й зневажання Конституції. Ну нема тут про що навіть говорити. А виступ і відповіді представника п-реЗЕдєнта – ознака взагалі цілковитої безграмотності. Мені зараз навіть шкода, що свого часу отримав юридичну освіту – може б, не було такого відчуття сорому за те, що чую. До речі, представник Зеленки вимагає від КС переглянути своє давнє рішення про механізми формування коаліції, яке зараз для них ну зовсім “не грає”.

А якщо судді не скажуть “Так точьно, таваріщь камандір!”, то що, Зеленка скасує, наприклад, Указ Президента Петра Порошенка кількарічної давнини про призначення за його квотою членів КС? А може розпустить Суд узагалі, бо так буде відповідніше “високій меті”?

Суддя Мойсик: “Не знаю, як ви читаєте Конституцію…” Цими словами все сказано.

 

 

 

Повне відео засідання Конституційного суду України 11.06.2019

Частина 1

 

Частина 2

Поділитися:
Share

Share