Исторические оксюмороны, или Как герой нации проиграл первые послевоенные выборы

Helgi Sharp

10 мая 1940 года немецкие войска начали масштабное наступление на Голландию, Бельгию и Францию. Французы и англичане ожидали повторения сценария Первой мировой, когда немцы упрутся в укрепленную оборону на границе Франции и попытаются обойти ее с севера через Бельгию и Голландию, где и были сосредоточены основные силы союзников. Но злой немецкий гений смог обвести их вокруг пальца. На севере был нанесен лишь отвлекающий удар, а основные силы обошли знаменитую, но оказавшуюся бесполезной оборонительную линию Мажино, и начали стремительное продвижение на юго-запад через Арденны вглубь Франции и на север к Ла-Маншу.

Почти сразу выяснилось, что войска союзников неспособны оказывать немцам сколь-нибудь значимое сопротивление. Успех вермахта был грандиозен: Голландия капитулировала уже 15 мая, бельгийцы вели переговоры о сдаче и не скрывали этого, Франция вот-вот должна была полностью оказаться в их руках. Офицеры бросали свои части и бежали куда глаза глядят. Орудия, минометы и другое тяжелое вооружение оставлялось противнику в качестве трофеев. К 25 мая на небольшом куске земли вокруг порта Дюнкерк скопились почти полмиллиона солдат союзников, со всех сторон они были зажаты немецкими танками и пехотой. Их нужно было спасать, поэтому 26 мая Черчилль отдал приказ о начале операции «Динамо».

Его знаменитая речь от 4 июня в палате общин о том, что Британия “будет сражаться на пляжах, на морях и океанах, на полях и на улицах”, не передавала и десятой части того отчаяния, которое в те дни переживала Англия. Был создан “Центральный корпус статистики”, учитывавший каждую тонну стали, муки и топлива в империи. В Интендантстве переделывали чердаки и подвалы под рабочие кабинеты, в Адмиралтействе из 200-летней библиотеки сделали центр управления — на гигантских картах в реальном времени отмечали каждый конвой с припасами и каждую обнаруженную подлодку.

И если бы в мае 1940 года британские власти в три дня не мобилизовали все имеющиеся в стране плавсредства, включая частные яхты и моторные лодки, десятки тысяч солдат так бы и остались на ослепительно белом песке…
А ведь это лишь эпизод череды заслуг Черчилля. Хотя были и потери, жуткие потери – всего не просчитаешь.

Но вот война закончена, а её главный герой терпит сокрушительное поражение на всеобщих выборах 1945 года. Ситуация была почти фантастическая. 8 мая сотни тысяч лондонцев восторженно приветствовали Черчилля рядом с королем Георгом VI на балконе Букингемского дворца. Газеты называли премьера не иначе как “героем” и “архитектором победы”. Журналисты спорили лишь о том, с каким преимуществом победят консерваторы.

5 июля, опустив свой бюллетень в избирательную урну и улыбнувшись фоторепортерам, Черчилль спокойно укатил в Потсдам заниматься европейскими проблемами. А когда голоса были подсчитаны, наступил шок. Лейбористы получили в Палате общин 393 места против 183 у тори. Черчилль, которого остроумие не покидало даже в трагические минуты, назвал этот результат “Орденом пинка от избирателей”.

Главными инициаторами выборного разгрома Черчилля стал британский люмпен. Который “устал от войны и коррупции”, считал, что принес слишком много жертв, и хотел теперь “жить по-человечески”. Так, как обещали ему лейбористы-популисты из 95-го квартала.

Лидер нации с достоинством перенес победу серой лейбористской мыши, фамилию которой мало кто помнит (Эттли, если что), и через 5 лет сумел вернуть консерваторам доверие народа. Известный историк Макс Хейстингс признаёт, что Черчилль – идеальный лидер для военного времени. Окажись на посту премьера кто-либо другой, вполне вероятно, что Британия согласилась бы на мир с Германией и, возможно, избежала бы столь тяжелых потерь и разрушений. Но Черчилль выбрал войну и победил. В 2002 году по итогам общенационального опроса он был признан самым великим британцем.

Параллели более, чем очевидны. Задача Украины на сегодня, как и у Британии тогда, – исключительно победа. Ибо если если между свободой и безопасностью народ выберет безопасность, он потеряет то и другое (Бенджамин Франклин). Верю в победу и возвращение украинского Черчилля. Off!

Коллаж: Сэр Уинстон на фоне спасательной операции по эвакуации войск из Дюнкерка.

Автор