Индикатор реформатора Зеленского

Олена Монова

Я снова пришла долбать вас энергорынком. Вообще приготовьтесь к тому, что я буду достаточно часто педалить эту тему, так как на ней в первую очередь станет понятно, готова ли команда Зеленского следовать путем реформ, или все так и останется предвыборными блестящими бусиками, на которые купили электорат.

Ждать осталось не слишком долго, как уже говорилось, с 1 июля стартует очередной этап реформы энергорынка. Вернее, должен стартовать. А вот стартует ли?
Напомню, что после присоединения к Европейскому энергосообществу Украина трижды принимала обязательства перейти к конкурентной модели рынка электроэнергии:
— до 1 января 2015 года;
— до 1 июля 2017 года;
— до 1 июля 2019 года (Законом «О рынке электроэнергии» предусмотрена либерализация рынка в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС).

Своевременный старт с 1 июля реформы энергорынка — это индикатор. Индикатор того, будет ли Украина выполнять взятые на себя международные обязательства, что позволит (или не позволит) ей продолжать сотрудничество с ЕС, МВФ, ЕБРР. Будут или не будут нас в дальнейшем поддерживать наши ключевые политические партнеры — США и ЕС.

Специалисты в сфере энергетики утверждают, что Украина практически готова к открытию оптового рынка электроэнергии (степень готовности озвучивается в 95-98%), за оставшиеся полтора месяца вполне возможно достичь и стопроцентной готовности, было бы желание. Никаких отсрочек реформы быть не должно в принципе, иначе мы упустим шанс провести реформу по европейскому образцу. Причем реформу в базовой отрасли экономики — в электроэнергетике. И тогда можно будет распрощаться и с прозрачным, высококонкурентным рынком, где все играют по правилам, и с доверием международных партнеров.

Обычно дают три попытки, а потом отворачиваются и забывают, как звали. Так вот, 1 июля — это третья.