Новости из США. 6-12 мая 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

В конце обзора будет изложение одной главы из отчета Роберта Мюллера – о Манафорте, Килимнике и «мирном плане для Украины».

 Начиная со среды все чаще с экранов ТВ и в газетах звучит словосочетание «конституционный кризис». Первым констатировал, что страна находится в конституционном кризисе, председатель юридического комитета Палаты Представителей Джерольд Надлер.



С ним в тот же день согласилась спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси. И дальше этот вопрос стал предметом обсуждения всеми, кто обсуждает политические проблемы.

 В чем состоит кризис, если он есть? Ответ простой. Президент и его администрация, то есть исполнительная власть, демонстративно отказываются выполнять законные требования Палаты Представителей, то есть другой равноправной ветви власти, законодательной, о предоставлении документов в соответствии с обязательными к исполнению повестками и о вызовах свидетелей, работающих в исполнительной власти, такими же повестками. Представители администрации в лице министра финансов Мнучина и руководителя федеральной налоговой службы Реттиг также прямо нарушили закон, федеральный налоговый кодекс, отказавшись предоставить председателю комитета по доходам бюджета Палаты Представителей налоговые декларации Трампа и нескольких его бизнесов за последние 6 лет.

Таким образом, разрастается очень серьезный конфликт между исполнительной и законодательной властью, вызванный саботажем выполнения исполнительной властью решений законодательной власти.

 Вот, чисто хронологически, ход развития на уходящей неделе этого конфликта, который на самом деле действительно стал кризисом.

 В понедельник генпрокурор Барр не выполнил требование обязательной к исполнению повестки, изданной комитетом по разведке Палаты Представителей, о предоставлении полного текста отчета Мюллера и документов, на основе которых он составлен.

 Также в понедельник министр финансов Мнучин известил председателя комитета по доходам бюджета Палаты Представителей Неала, что министерство финансов после консультаций с министерством юстиции отказывает Неалу в предоставлении налоговых деклараций Трампа и нескольких его бизнесов. Это является прямым нарушением статьи 6103 федерального налогового кодекса, в соответствии с которой федеральная налоговая служба обязана безусловно предоставлять налоговые декларации любого налогоплательщика по запросу председателя комиссии по доходам бюджета.

 Во вторник лидер республиканцев в Сенате Макконнелл заявил с трибуны Сената, что «расследование Мюллера закончено», «дело закрыто», нужно о нем забыть и заниматься другими делами. Однако уже на следующий день несогласие с Макконнеллом выразил комитет по разведке Сената.

 В среду председатель сенатского комитета по разведке республиканец Ричард Бурр направил сыну президента Дональду-младшему обязательную к исполнению повестку с требованием повторно явиться для дачи показаний на слушаниях в комитете. Комитет по разведке Сената продолжает свое расследование Рашагейта и остался недоволен объемом и качеством прежних показаний Дональда-младшего. Согласно отчету Мюллера, сын президента играл ключевую роль в разработке проекта строительства Trump Tower Moscow и в организации встречи 9 июня 2016 года с Весельницкой и ее «делегацией», предложившей предвыборному штабу Трампа компромат на Клинтон.

В Бурра, начиная со среды, мечутся громы и молнии его однопартийцами. Адвокат Дональда-младшего назвал его «так называемым республиканским сенатором». Сенаторы Макконнелл и Тиллис (как и Бурр, сенатор от Северной Каролины), лидер республиканцев в Палате Представителей Маккарти выразили крайнее недовольство решением возглавляемого Бурром комитета. Недовольство высказал и президент: «Я очень удивлен. Мой сын очень хороший человек. Он очень много работает, и он уже в течение многих часов давал показания».

В среду юридический комитет Палаты Представителей инициировал голосованием строго по партийной линии (24 демократа – «за», 16 республиканцев – «против») предъявление генпрокурору Барру обвинения в неуважении к Конгрессу. Вопрос поступит теперь на рассмотрение Палаты в полном составе. Можно не сомневаться, что обвинение это будет предъявлено, после чего Палата Представителей скорее всего обратится в суд с иском о привлечении Барра к ответственности. Он может быть приговорен к ежедневному штрафу в размере до $25 тысяч, пока не выполнит требования повестки, может даже теоретически быть подвергнут административному аресту (что, конечно, практически невероятно), может судья также решить, что сам факт публичного объявления Барра лицом, не уважающим Конгресс – это уже достаточное наказание.

 Также в среду Трамп распространил на отчет Мюллера и все материалы, на основе которых он составлен, «привилегию исполнительной власти», тем самым закрыв и отчет, и материалы для любого доступа к ним представителей законодательной ветви власти. Очевидно, что это решение будет оспариваться в судах, и шансы администрации выиграть суды очень малы. Хотя время потянуть она сможет. Этот ход Трампа совершенно аналогичен ходу Никсона, объявлявшему записи разговоров в Овальном кабинете «привилегией исполнительной власти». Дело разбиралось в судах, включая Верховный Суд, чуть больше двух месяцев. Никсон проиграл.

 В среду же комитет по разведке Палаты Представителей единогласно (!) проголосовал за издание еще одной обязательной к исполнению повестки генпрокурору Барру о предоставлении полной версии отчета Мюллера и разведывательных и контрразведывательных материалов, относящихся к отчету. В повестке комитет мотивирует свое требование тем, что на основании Закона о Национальной Безопасности, принятого после терактов 11 сентября, комитеты по разведке Сената и Палаты Представителей должны получать в полном объеме всю наиболее важную разведывательную и контрразведывательную информацию, непосредственно относящуюся к национальной безопасности. Поскольку же расследование Рашагейта – это расследование вмешательства враждебного государства в выборы президента, то это и есть важнейший вопрос национальной безопасности. У зампредседателя комитета республиканца Нунеса и его однопартийцев свой интерес – они надеются найти в материалах разведки и контрразведки данные о незаконности начала расследования Рашагейта. Но фактом остается, что комитет проголосовал за издание повестки единогласно.

 В четверг председатель комитета по доходам бюджета Палаты Представителей Ричард Неал по решению комитета издал и направил министру финансов Мнучину и руководителю федеральной налоговой службы Реттигу уже не запрос, а обязательную к исполнению повестку с тем же требованием – безусловно предоставить налоговые декларации Трампа и нескольких его бизнесов за 6 лет на статьи 6103 федерального налогового кодекса.

 В пятницу Газеты Уолл Стрит Джорнал и Нью-Йорк Таймс сообщили со ссылкой на несколько источников, что в течение последнего месяца юридический советник Белого Дома Сиполлоне дважды требовал от своего предшественника Дона Макгена, являющегося главным свидетелем по делу о препятствовании Трампом правосудию, выступить с публичным заявлением о том, что в действиях Трампа не было препятствования правосудию. Макген выступить с таким заявлением отказался.

Макген вызван обязательной повесткой на слушания в юридический комитет Палаты Представителей на 21 мая. Трамп заявил, что не позволит ему туда пойти. Каким образом он это может сделать, пока непонятно. После своего увольнения из Белого Дома в октябре 2018 года Макген – частное лицо. Тем не менее, Макген не передал пока что в юридический комитет Палаты Представителей затребованные комитетом от него повесткой документы, относящиеся к делу о препятствовании правосудию (его электронную переписку и т.д.)

Согласно отчету Роберта Мюллера и показаниям, которые дал Мюллеру Макген, Трамп дважды добивался от него содействия в увольнении спецпрокурора, а затем требовал выступить с опровержением данного факта (Макген отказался и от того и от другого).

 По-прежнему администрация отказывается выполнить требования повестки надзорного комитета Палаты Представителей, расследующего злоупотребления при предоставлении допуска к гостайне вопреки рекомендациям ФБР, в том числе предоставления допуска дочери и зятю президента. Также Белый Дом запретил нынешнему сотруднику министерства обороны, а ранее ответственному в администрации за оформление допуска Кляйну являться для дачи показаний в комитете.

 Следует добавить, что Трамп, как частное лицо, его трое детей и его Организация оспаривают в суде обязательные к исполнению повестки комитета по финансовым службам и комитета по разведке Палаты Представителей, адресованные Дойче Банку, еще нескольким банкам и финансовой компании, готовившей финансовые декларации Трампа и его организации о предоставлении соответствующих документов.

 Вся описанная хроника говорит о том, что кризис налицо. Чем и как он разрешится, предсказать невозможно. Скорее всего, начнутся разбирательства в третьей ветви власти – судебной. При этом у президента и администрации немного шансов выиграть в судах первой да и апелляционной инстанций. Надежда у них скорее на Верховный Суд, в котором из-за его разделенности (4 либеральных судьи, 4 крайне консервативных судьи, два из которых назначены Трампом и умеренно консервативный Председатель Суда Джон Робертс) практически все будет зависеть от одного голоса, а именно голоса председателя. Ну, и время потянуть, конечно, можно, пока дела разбираются в судах.

 Очень бурная реакция была в США на статью, опубликованную во вторник в Нью-Йорк Таймс. Газета заполучила копии транскриптов федеральных налоговых деклараций Трампа за 1985-1994 годы. Убытки Трампа от его бизнеса за это время составили $1 миллиард 170 миллионов. Он вообще не платил федеральный подоходный налог в эти годы, за исключением небольших сумм в 1987-1988 годах. А в 1987 году Трамп издал книгу «Трамп: искусство сделки», которая преподносилась и преподносится до сих пор как ключ к богатству, набор рецептов, как стать богатым. Автор и герой, оказывается, однако, был чемпионом не по богатству, а по убыткам. В те годы никто в США не декларировал больше убытков, чем нынешний 45-й президент.

 Любопытно, что как бы ни упирались федеральная налоговая служба и министерство финансов, многие данные по более современным доходам и убыткам Трампа скоро могут стать известны из другого источника. Сенат штата Нью-Йорк принял закон, позволяющий департаменту финансов штата безусловно передавать штатные налоговые декларации по запросу председателя комитета по доходам бюджета Палаты Представителей, финансового комитета Сената и совместного комитета по бюджету. Ожидается, что на следующей неделе закон одобрит Ассамблея штата Нью-Йорк, после чего его подпишет губернатор Куомо, и путь к получению Конгрессом штатных налоговых деклараций Трампа будет открыт.

 Большой скандал разразился в США в связи с объявленной, а поздно вечером в пятницу отмененной поездкой пиар-адвоката Трампа Джулиани в Украину, чтобы инициировать сбор компромата на бывшего вице-президента Байдена и его сына Хантера. Нет сомнений в том, что Трамп очень боится Байдена как соперника на выборах. По опросам, если бы выборы состоялись сегодня, Байден выиграл бы у Трампа в штатах, в которых бы решался исход выборов – в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании.

 Джулиани, как он заявлял сам, например, в интервью Нью-Йорк Таймс, собирался встретиться с новоизбранным президентом Украины и генпрокурором Луценко и убедить их (потребовать от них, считайте, как кому удобно) начать расследование того, почему Байден требовал зимой 2016 года уволить тогдашнего генпрокурора Украины Шокина. Не потому ли, дескать, что Шокин расследовал деятельность газовой компании Злочевского «Бурисма», которая пользовалась услугами американской юридической фирмы, в которой работал сын Байдена Хантер, а Луценко позднее закрыл это расследование. Все это весьма за уши притянуто. Увольнения Шокина добивались тогда все основные западные страны и МВФ, считая, что Шокин не может обеспечить надлежащее расследование коррупционных дел. Байден, говоря с Порошенко об отставке Шокина, выражал не свое личное мнение, а коллективное мнение ведущих западных стран, от которых зависела финансовая помощь Украине. Об этом очень подробно, например, написали на сайте СNN Каролин Келли и Кайл Фелдшер.

В США Джулиани обвинили в том, что он инициирует иностранное вмешательство в выборы 2020 года. Чем бы эта история не закончилась, нужно осознавать две вещи. Трамп и его приближенные будут искать где угодно любой компромат на любого политика, который будет реальным соперником на выборах. Сам Джулиани не далее как пару недель назад заявил в эфире CNN, что, по его мнению, «брать информацию у русских можно, ничего в этом такого нет». То ли намекнул, то ли прямо сформулировал, что они собираются делать дальше.

Ну, и на закуску.

 Из отчета спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Том 1, стр. 135-138. О связях Манафорта в бытность руководителем предвыборного штаба Трампа.

 Манафорт начал работу в штабе Трампа 29 марта 2016 года в качестве организатора и менеджера предвыборного съезда республиканской партии. 19 мая 2016 года стал председателем предвыборного штаба Трампа и проработал на этой должности до 19 августа 2016 года. Присоединился к штабу по рекомендации ныне ожидающего суда близкого друга Трампа и его советника Роджера Стоуна и еще одного близкого друга Трампа Томаса Баррака. – – Как показал Рик Гейтс, бывший многолетний партнер и соратник Манафорта и его зам. в штабе Трампа, как только Манафорт присоединился к штабу Трампа, он попросил Гейтса составить письма, адресованные Дерипаске, Ахметову, Левочкину и Колесникову с сообщением, что он присоединился к предвыборному штабу Трампа, но сможет продолжать политические консультации в Украине в будущем.

 Манафорт находился в постоянном тесном контакте с Константином Килимником. Спецпрокурор Роберт Мюллер отмечает в отчете, что по данным ФБР и по данным из других источников, полученным офисом спецпрокурора, Килимник много лет связан с российской разведкой. Еще в 1997 году получил американскую визу в российский дипломатический паспорт. То есть нет сомнений в том, что Килимник – именно российский гражданин. В течение всех лет работы Манафорта в Украине на Януковича и партию регионов был его переводчиком и по сути правой рукой.

 Манафорт просил Килимника выяснить, получили ли перечисленные адресаты его письма, прочитали ли их. Особое внимание Манафорт уделял Дерипаске и просил Килимника позаботиться о том, чтобы Дерипаска постоянно получал в полном объеме сведения об освещении деятельности предвыборного штаба в различных СМИ.

 Манафорт считал (как показал Гейтс), что его работа в штабе Трампа будет оценена Дерипаской, и тот откажется от ранее поданного судебного иска против Манафорта. Манафорт также ожидал в апреле 2016 года поступления очередных $2 миллионов за его работу в Украине. Гейтс также показал, что Дерипаска ожидал, что в случае если Трамп выиграет выборы, Манафорт посодействует получению им визы для въезда в США (в которой ему отказывали при администрации Обамы), а также будет полезен для него в разных делах, как человек близкий к Трампу.

 По указанию Манафорта Гейтс регулярно, начиная с апреля 2016 года, посылал Килимнику закрытые результаты опросов о популярности кандидатов в президенты, проводившихся по заказу штаба Трампа. Эти опросы проводились по отдельным штатам и отдельным округам и, в принципе, могли использоваться для направленной пропаганды на определенные группы избирателей. Доказательств их конкретного использования после передачи не обнаружено. Гейтс, который и после ухода Манафорта, был зампредседателя штаба, продолжал снабжать Килимника данными опросов до выборов, хотя делал это реже, чем при Манафорте. Часть отчета, где освещается этот вопрос, однако, изъята генпрокурором Барром с пометкой «материалы Большого жюри».

 Манафорт предлагал через Килимника Дерипаске организацию персональных брифингов о том, как проходит предвыборная кампания. Манафорт сам показал спецпрокурору, что Дерипаска ожидал от него содействия в решении разных интересовавших его в США вопросов в случае победы Трампа на выборах.

 7 мая 2016 года Манафорт встречался с Килимником в Нью-Йорке, где Манафорт передал Килимнику новости о ходе предвыборной кампании, после чего они обсуждали положение в Украине. Килимник рассказал Манафорту о плане Бойко предпринять меры по резкому увеличению участия жителей востока Украины в выборах.

 28 июля 2016 года Килимник прилетел в Москву из Киева, откуда 29 июля попросил Манафорта о встрече. При этом Килимник встречался в Москве с Януковичем, с которым провел вместе 5 часов, и писал Манафорту, что должен передать ему содержание их разговора. Манафорт ответил, что встретится с Килимником 2 августа 2016 года в Нью-Йорке. Килимник 31 июля 2016 года прилетел из Москвы обратно в Киев, откуда сообщил, что ему нужно около двух часов для беседы с Манафортом, потому что у него «длинный рассказ об икре» (Так в коммуникациях Килимника и Манафорта кодировался Янукович – «парень, подаривший самую большую банку черной икры»).

 Килимник прилетел в Нью-Йорк в 19:30 2 августа 2016 года и прямо из аэропорта направился на ужин с Манафортом и Гейтсом. Обсуждался «мирный план по Украине», очевидно, переданный Януковичу его кремлевскими хозяевами и озвученный Килимником для Манафорта: Главным элементом плана было создание автономной республики на Донбассе и избрание Януковича руководителем этой республики (сам Манафорт показал, что это был план, в соответствии с которым Россия контролировала бы восточную Украину). Впоследствии этот план обсуждался в электронной переписке Манафорта с Килимником и на их последующих встречах в январе и феврале 2017 года. Часть материалов, касающихся этой встречи и обсуждения «мирного плана», отцензурирована генпрокурором Барром с пометкой «Большое жюри».

На встрече также Манффорт проинформировал Килимника о ходе предвыборной кампании и о плане, как выиграть выборы. Они обсудили также возможность отказа Дерипаски от иска к Манафорту и то, что Манафорту не выплатили все обещанные деньги за работу в Украине.

– Манафорт продолжал находиться в постоянном контакте с Килимником и после отставки из предвыборного штаба Трампа. Он встречался с Килимником и Левочкиным в Александрии, Вирджиния, сразу после инаугурации Трампа. Они снова обсуждали тот самый «мирный план». Килимник предлагал, чтобы Манафорт предложил Трампу стать его спецпредставителем по Украине, гарантировал, что в Москве ему будет обеспечен прием на самом высшем уровне и что Дональд Трамп таким образом «установит мир в Украине в течение нескольких месяцев».

Вот такие дела. Что было бы, если бы газета Вашингтон Пост в начале февраля 2017 года не разоблачила все это и бывшего советника по национальной безопасности Флинна. Хотя в таких деталях все это не было известно до сих пор.

Я изложил содержание этой главы очень кратко. В отчете много подробностей. И много отцензурированных мест.

Вот так. Но помните, что повторяет Трамп: «No collusion» – «Не было сговора».

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Следующий дайджест будет через две недели. В следующие выходные не смогу. Буду занят.

Поділитися:
Share

Share