Можно было перестать стрелять (фото, видео)

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

За судьбой и развитием ракетного комплекса “Вільха” я наблюдаю с 2016 года, с самых первых стрельб и испытаний. Вот есть что вспомнить, есть с чем сравнивать.

Сегодня были уже испытания “Вільха-М”, оригинальная ракета-то уже стоит на вооружении и серийно закупается. А М-ка работает на расстояния до 130 километров, с той же точностью. Ага. 130 километров, при попадании в круг радиусом 25 метров. Можете себе такое представить? Найдите на карте точку на таком расстоянии от себя, а потом представьте там футбольное поле. А теперь представьте, что вы можете выбрать в какую из двух половин футбольного поля. Такая вот точность.

Результат работы за три с половиной года. От первых наработок и чертежей, от поиска оборудования и станков, от восстановления производства топлива и боевой части, от решения задач по производству корпусов и наведения… До расстояния в 130 километров.



КБ “ЛУЧ” – поздравления! И этот этап! И будут поздравления за последующие, а они будут!

Можно было попытаться что-то купить. Можно было попытаться договориться. Можно было перестать стрелять. Можно было сдаться.

Вот только Петр Порошенко выбрал путь восстановления страны и производства. А переговоры по ряду компонентов вел сам, с лидерами нескольких стран. Тяжелые переговоры, длинные переговоры. Или вы правда думаете, что Украину так сильно ждут на мировом рынке уникальных систем вооружения? На каждом этапе нам строили препятствия. А за эти три с половиной года наша страна вошла в очень и очень узкий круг стран, обладающих полностью замкнутым циклом производства ракет – разработка, двигатели, корпуса, топливо, боевая часть, наведение, управление. Таких стран меньше десяти. Мы в этом клубе теперь.

А завтра новый день и новые достижения 🙂

Вільха-М. Сьгоднішні пуски на 130 км.

Gepostet von Сергій Згурець am Donnerstag, 4. April 2019

 

Фото © Alice Biriuk

Поділитися:
Share

Share