О результатах выборов в армии

Роман Доник
Роман Доник

Есть две новости. Хорошая и не очень. Хорошая проста, как геометрия силикатного кирпича. Не очень хорошая требует осмысления. И мозгов, конечно.

Результаты выборов на спецучастках показали то, чего не показали бы при любой другой власти. При Януковиче или министре Гриценко явка была бы 98-99%, и 97-98% были бы за действующего Президента. Без вариантов. Вплоть до увольнений. Так было. Уже было. И долго. И, возможно, будет в скором времени. Еще эта новость хороша тем, что полностью множит на ноль закидоны агитации в войсках и обвинения в принудительном голосовании. Ну, фальсификации результатов туда же.

Не очень хорошая новость в том, что у нас есть армия. У нас есть армия, умеющая воевать. Но в этой армии нет идеологии. Государственническая идея отсутствует полностью. Знания истории и геополитической ситуации тоже нет. Нет знания ни новейшей истории, ни истории первых визвольних змагань. Нет понимания, что происходит и за что воюют. И тут дело не в Порошенко. Тут дело в зачаточном состоянии самой нашей армии. Особенно в плане патриотической и идеологической подготовки.



В 14 году армия состояла из остатков, переживших сокращения, ожидающих дальнейших сокращений, разоружений. Сержантская школа была ликвидирована как класс. Младших офицеров было мало. Сержантами в начале войны становились, как правило, неформальные лидеры, умеющие хоть немного воевать, хотя бы из книжек знающие оружие и имеющие авторитет у побратимов. Это были разные люди. Которые прежде всего пришли воевать. “Яка в жопу служба, якщо я воєвать прийшов”, “як я можу воювати, якщо мене заставляють гільзи здавати”, “я на ці чергування не підписувався”. И сотни вариаций.

Но они воевали. Воевали, крутились как могли, поддерживали боевой дух. Этого на тот момент было достаточно. Их политические и идеологические предпочтения в принципе никого не интересовали. Патриот? Не сепар? Значит, свой. Анархизм и тотальный хаос на тот момент считались нормой.

Но люди воюющие нуждаются в идеологии. В природе не бывает пустоты. Если бойцу не заполнить голову идеологией, ему заполнит голову Семенченко, Бутусов или сериал “Сваты”. Много ли в армии зрадофилов? Много. Очень большая часть тех, кто воевал с 14 года, до сих пор винят военно-политическое руководство страны в котлах, сливах патриотов и прочих глупостях. Спасибо за это и отдельным журналистам. СМИ также не добавляют веры в руководство страны. Поэтому имеем типичный срез общества без идеологии.

Вы знаете, сколько людей слушает на фронте шансон и “военный российский шансон”? Лучше вам не знать.
Кроме этого давайте вспомним, сколько в армии заробитчан. Вспомним первые выходы на ротации, когда местные, подписавшие контракт в ближайшем городе, писали рапорта, чтобы уволиться. Потому что хотели служить рядом с домом.

У нас в армии сейчас очень много и тех, кто пришли служить в 15-16 и позже. Эти люди, в принципе, до недавнего времени были аполитичными. Они не знают, что было на Майдане. За что был Майдан. Они, в принципе, ни черта не знают. И пошли служить (за исключением совсем молодых) они тоже далеко не из чистого патриотизма.

Кроме этого у нас очень большая проблема в том, что молодые офицеры, которые приходят из училищ, также имеют нулевую грамотность в этих вопросах. Идеологии в военных вышах нет. Нет, от слова совсем.

Нравится или не нравится, но армия это одна из немногих институций, где военнослужащих должны прокачивать на патриотизм. Без политических предпочтений, но с жесткой державницькой позицией. Где люди должны знать историю борьбы Украины за независимость. Все ошибки. Мало знать о Голодоморе. Нужно знать о том, что привело к Голодомору.

К сожалению, у нас до сих пор нет никакой идеологической доктрины, которую, по идее, должны были уже года 3-4 назад разработать ученые мужи из военных академий. Худо-бедно начали учить воевать. Но если нет идеологии, то это просто ремесло. Это просто ремесленное училище.

“Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь”. Какими бы дикими они не казались, но в армии должны быть подобные маркеры, пусть не такие убогие как в РККА и СА. Но они должны быть. Потому что командиры рот и взводов должны быть грамотными идеологически. Потому что они должны опираться на таких же идеологически и идейно грамотных сержантов. Которых должны подбирать под себя и воспитывать. Воспитывать, имея собственные знания. Должна работать система, которая с первого дня службы погружает человека в идеологический пузырь. И удерживает его все время службы. Потому что по-другому нельзя. Нельзя воевать и убивать людей просто как ремесленник. Как минимум этого не должно быть в нашей армии. «Америка – капитан Вселенной», «Америка – оплот демократии во всем мире» «Боже, храни Америку» – это не просто слова. Это то, во что свято верит американский солдат. И у нас слова «Україна понад усе» должны быть не кричалкой на митингах, а самой основой идеологии.

К сожалению, за 5 лет войны ничего в этом плане не было сделано. Ни на государственном уровне, ни в военных ВУЗах. Все некогда. И в итоге имеем вполне закономерный результат.

И да, не надо искать крайних среди, как говорят, “замполитов”. У нас нет замполитов. У нас есть управление морально-психологического обеспечения. То есть они должны следить за моральным и психологическим состоянием солдата. За его готовностью убивать и умирать, если нужно. Но не они определяют доктрину и идеологию. Они должны ей следовать. Они работают по тем методичкам и материалам, которые должны быть разработаны для них специалистами.

* * *

Смотрите какая фигня.

Передовая проголосовала за Порошенко, Кошулинского и Смешко.
ТПУ, штабы, тыловые части, ППД проголосовали за Зеленского.

Одни воюют, другие по приколу зарабатывают. Создать невыносимые условия тем, кто воюет, и больше ничего делать не придется.

P.S. Геращенко на 5 году войны не знает, что у нас нет трибуналов.

Фотошоп © Остап Біндер

Поділитися:
Share

Share